Ночная хоккейная лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»

06.06.20 11:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Рекорд» из Александрова Владимирской области - больше, чем просто любительская команда. Это настоящий спортивный клуб со своими традициями, многочисленными болельщиками и спортивными успехами. В девятом сезоне Ночной хоккейной лиги «Рекорд» и вовсе стал «дважды золотым» в своём регионе, когда представители славного русского города выиграли и в дивизионе «40+», и в «Лиге Надежды». Подробнее об этом успехе, а также о главном секрете привлекательности «Рекорда» для болельщиков читайте в интервью нападающего «Рекорда» Игоря Николаенкова.

- Сейчас хоккея очень не хватает, - начинает Игорь Викторович. - А так - всё более-менее, работаем, мечтаем о возвращении на площадку. Все мысли в нашем возрасте о семье, и потом о хоккее. Жена в бок толкает, говорит: «У тебя наоборот» (смеётся). 

- Что интересного было в хоккее Владимирской области в прошедшем сезоне? 

- Тут надо рассказать всю картину. Область наша, Владимирская, не является хоккейным регионом. У нас никогда не было команды мастеров, за исключением одного промежутка времени, когда во Владимире была искусственно созданная команда. Но, хотя традиций высокого уровня у нас нет, хоккею в области уже 60 лет! В том году мы отмечали юбилей. Десять-одиннадцать лет назад стали появляться ледовые дворцы, и это было серьёзным толчком для развития детского и любительского хоккея. Всё начало развиваться. Так что сейчас проводится сразу три крупных соревнования среди взрослых - Ночная хоккейная лига в двух дивизионах и Первенство области. Все соревнования вызывают интерес, болельщиков на трибунах достаточно много. 

- Кто играет в Первенстве области? 

- Первенство области, в отличие от Ночной хоккейной лиги - немного более специфичный турнир, там могут играть ребята в статусе «спортшкольников», и даже мастеров. Как и в «40+» Ночной лиги, там в этом году сыграли восемь команд. По классу, конечно, чуток повыше - там и школьники, и мастера, и «легионеры». 

- А площадок без проблем хватает, чтобы сразу три турнира проводить?

- Ледовых в области сейчас восемь штук. Наш «Рекорд» в Александрове, во Владимире два дворца, в Коврове два, по одному - в Судогде и Муроме. Ещё в этом году построили в Юрьеве-Польском. Там такой, сезонный. Крыша есть, но он не круглогодичный. В общем, льда приличное количество, поэтому и сезон начали рано, первые матчи Ночной лиги состоялись ещё в октябре. 

- Как оцените сезон «Рекорда» в Ночной лиге?

- В дивизионе «40+» в этом году прошёл очень хороший, удачный сезон! Изменили схему проведения и наконец-то сыграли двухкруговой турнир, по итогам которого команды разбились на четвёрки. Первая боролась за «путёвку» в Сочи, вторая - за малый приз, «Кубок Надежды», как его назвали. Судейство хорошее - судьи привлекались и из других областей - из Московской, Ярославской, Ивановской. Календарь хороший - жёсткий, без переносов, которые обычно очень мешают. Все сыграли сезон, никто не снялся. Турнир получился напряжённым и до последней игры не было понятно, кто станет чемпионом. Мы в финале играли с «Владимиром». В сезоне один раз проиграли им, один раз сыграли вничью. А в финале играли до двух побед. Так и в гостях выиграли, и дома по буллитам «Владимир» обыграли



- И «Рекорд» впервые стал победителем в областном дивизионе «40+». 

- Мы много лет к этому шли! В «Лиге Надежды» «Рекорд» регулярно побеждал, а вот в «40+» - первый раз. Конечно, усилий много приложили. Игроков-то с серьёзной подготовкой в команде не так много. Приходилось учиться элементарным азам, но когда взрослые амбициозные люди собираются, это не так-то просто. Они не слушают, а думают, что всё знают. Ну, как и все (улыбается). Это не их вина, а просто проблема нашего зрелого возраста. В общем, в жёсткой борьбе выиграли наконец-то в «40+». А ещё и в «Лиге Надежды», и в Первенстве области! «Рекорд» в этом году - гегемон, всех мы обыграли. Это очень приятно, я давно об этом мечтал. Ну, я немножко больной в этом плане человек, так что это очень важно (смеётся).

- Вы и игрок «Рекорда» в дивизионе «40+», и директор ледового дворца, домашнего для команды. Как удаётся совмещать? 

- Больше скажу, я ещё детей маленьких тренирую. Сам хожу по детским садам, набираю - группы четырнадцатого и пятнадцатого года уже занимаются хоккеем. Ещё и футбольным тренером работаю с командой 2006 года рождения, в этом году заняли третье место из семидесяти команд на всероссийском турнире. Кучу дел успеваю делать! Много кто отдаёт всё своё время и силы, занимаясь хоккеем. У всех же семьи. Наш вратарь Сергей Горячев, наша половина команды - так у него пятеро детей. Ему надо денег на пятерых заработать, в хоккей поиграть, всех победить, и опять на работу поехать (улыбается). 



- Ого! Но прямо сейчас, во время пандемии, наверное, свободного времени стало больше? 

- Да, всё закрыто, все сидят по домам и плачут. Вроде бы первого июня всё открыли, а на самом деле - ничего не открыли. Все звонят теперь. Дети, взрослые, депутаты - все хотят обратно на хоккей, а хоккея пока нет. 

- Такая пауза повлияет на любительский хоккей, на его уровень? 

- Думаю, нет. Чтобы подготовиться к турниру и набрать форму, любителям хватит двух-трёх недель. Сейчас улицы откроют, будем ОФП заниматься, в футбольчик поиграем - и хорошо. К этому скоро придёт, думаю. Тем более, если говорить о возрастных игроках - лишние тренировки могут только помешать, износ организма-то идёт. Так что все будет хорошо. 

- Пожалуй, «Рекорд» - одна из самых посещаемых любительских команды страны. Если не самая. 

- На матчах «Рекорда» всегда аншлаг! Ледовый наш вмещает 306 человек, так на некоторых решающих матчах люди не только на трибунах, но и вокруг коробки стояли! В атрибутике, с шарфами, с кричалками. Здорово же! 



- В чём же секрет такой привлекательности? 

- Мне кажется, что просто есть регионы где что-то приживается, а что-то - не очень. Вот как в футболе, вроде стараемся, а всё равно бразильцы лучше. Причин может быть много, и не все они очевидные. Я всегда шучу, что у нас вода специальная, с ржавчинкой такая, жёлтенькая. Может, из-за неё мы хоккей тут любим (смеётся). Но что-то точно есть, что именно в нашем районе рождаются талантливые хоккеисты и что именно у нас зрители приходят на матчи. Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком. «40+» поначалу играл - ну ни о чём, ни игры, ничего. И зрителей было мало, чего им на нас пятидесятилетних смотреть! А начали душу вкладывать, появился азарт, появился нерв игры и потянулись болельщики. Ну и на победы своим зрителям смотреть приятно, а мы всегда побеждаем (улыбается). Ещё интерес поддерживает то, что в городе много детей занимаются хоккеем. 

- А как дела идут в детском хоккее Александрова? 

- Раньше, когда занятия были на открытой коробке, занималось 40-50 человек, сейчас же уже более двухсот. Формируется команда 2016 года рождения. Для детей за счёт спорткомплекса купили двадцать пять комплектов формы, чтобы родителям не приходилось тратиться на неё в тот момент, когда ещё не понятно, будет ли ребёнок заниматься. Парни, молодые тренеры, поигравшие в хоккей, детьми занимаются. Один, например, в московском «Спартаке» школу закончил - Максим Лебедев, тоже наш, александровский. Другой - в Дмитрове ДЮСШ закончил, Саша Чубаров. Здорово, что ребятам есть, на кого смотреть и у кого учиться. В общем, растёт весь наш хоккей и развивается! 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 августа, 17:30. Положение об особенностях организации турнира в условиях санитарно-противоэпидемических ограничений
7 августа, 17:15. Вниманию участников турнира и кандидатов в региональные представители
5 августа, 15:30. Алексей Касатонов: «Развитие Лиги возможно только при качественной и конкурентной борьбе»
5 августа, 15:00. Положение о Х Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд
30 июля, 14:30. Встреча с министром спорта Олегом Матыциным
23 июля, 15:30. «СКОН-Урал» - путь к успеху
17 июля, 13:30. Рекомендации для игроков
15 июля, 14:00. Продлен срок регистрации заявок кандидатов в региональные представители
13 июля, 12:00. Дмитрий Романов: «Хочется вновь выиграть Кубок Крутова и догнать ребят из Екатеринбурга»
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы