Перейти на старую версию сайта? Да

Три года «Лохино Айлендерс»! Заплыв нормальный!

Текст: Сергей Зотов. Фото: Борис Татаринов, ХК "Лохино Айлендерс"
Москва, группы «В» 2 апреля, 16:50

На днях самому «озорному коллективу» Ночной Москвы, сыгравшего в этом сезоне в группе «В3» «Лиги Надежды» «стукнуло» 3 года! Догадались о ком речь?! Мы говорим о дебютанте нашей Лиги - «Лохино Айлендерс». Действительно, только в сезоне 2020-2021 «островитяне» впервые заявились в официальный турнир, но, как вы видите, у этой любительской команды уже есть славная история. Пусть и не самая большая, но очень интересная.

Название клуба идет от деревни Лохино, которая находится неподалеку от Москвы. Его «костяк» (друзья и коллеги, которые живут или родом из Лохино) как-то собрался просто поиграть в хоккей, но дружеские «покатушки» впоследствии переросли в более серьезную хоккейную историю!

И пусть у «Лохино» пока еще нет турнирных побед на льду (в сезоне-стартапе «островитяне» взяли только одно очко), зато есть победы за его пределами! Активная жизнь команды, ее «живая» информационная политика и желание участвовать во всех «движах» позволили «озорным лососям» стать одним из самых интересных, заметных и узнаваемых коллективов «ночной» столицы.

В честь знаменательного для клуба события, и, конечно, в честь завершения им сезона в московской Ночной лиге, мы пообщались с «деревенскими хоккеистами» об их житие-бытие. Так что, начинаем!

Капитан, президент и создатель клуба Дмитрий Балашов открывает наш «марафон» интервью!

- Дмитрий, как было принято создать клуб?

- На самом деле, решения, как такового не было. Просто после разового посещения хоккейной арены «Сказка» в Крылатском, мы создали группу в WhatsApp под названием «Лохино Айлендерс».

- А название как «родилось»? Ни для кого не секрет, что первая реакция - удивление или ироничное отношение. Есть какая-нибудь интересная история, связанная с его созданием?

- Да, название у нас смешное, но вот случаев, связанных именно с историей создания, наверное, нет, скорее вся история - это череда нелогичных событий, совершихся вопреки.

Давно занимаюсь историей моей родовой деревни Лохино (многие уже знают об этом, так как я давал интервью по ходу сезона на данную тему), тогда я также решил увязать хоккей и моё увлечение краеведением и генеалогией, тем более, деревня стояла на острове, аналогия с легендарной командой Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс» не заставила себя долго ждать.

Конечно, реакция тех, кто с нами «сталкивается» первый раз, занимательна. Интересно следить за реакцией людей. (улыбается)

Но сами посудите. Почему-то принято давать, если не суровые, то, по крайне мере, более звучные названия хоккейным командам. А тут такое, которое сразу ассоциируется у многих с известным в народе жаргонизмом «лох». Хотя должен сказать, как историк и генеалог, название деревне было дано задолго до появления в нашей речи данного жаргонизма. Это случилось только в 19-ом веке. Деревня же получила своё название не позже 16-го века от имени её основателя по прозвищу Лох, что означало в те времена «разиня», «шалапай», «простой мужик», проще говоря - крестьянин. Самое интересное, что у северных народов такое название носил лосось, поэтому на нашем логотипе отражены сразу два значения этого слова, лосось и картуз, популярный головной убор крестьян!

Вот такая непростая, но возможно, не очень смешная история создания названия нашего клуба. (улыбается)

- Как собирали костяк команды?

- Костяк образовался сам собой. Это те, кто практически с самого начала тренировался в ледовом комплексе «Арена Морозово». Марат Исхаков, Саша Субботин, Лёша Николаев, Алексей Фрумсон, Игорь Мещеряков, Саша Солодченко, Миша Леонтьев, Денис Марета и Антон Сафонов. Практически все до сих пор в строю и продолжают славную историю «Лохино Айлендерс»!

- Расскажите о каких-нибудь клубных традициях. За три года, наверняка, должны были появиться.

- Традиций у нас немного. Из игровых появилась одна, и как мне кажется, интересная. Это вручение картуза - старинного головного убора, который носили наши предки на протяжении 19го начала 20-го века. Этот головной убор сейчас также популярен, что не может не радовать. Также нельзя не упомянуть торжества, посвященные дню клуба. 25 марта - официальный дата основания «Лохино Айлендерс»!

- «Лососям» уже 3 года, кого можно назвать легендой клуба?

- Легендой без сомнения можно назвать меня! (смеется) А если серьезно, то лично для меня история деревни и, соответственно, клуба неразрывно связана с биографией моего прадеда Гавриила Ивановича Макарова (1895-1956), человека с очень непростой судьбой, прошедшего целый ряд испытаний смертью. Это тот самый тип русского мужика, который никогда не жаловался на свою жизнь, делал честно свою работу, помогал людям, не отказывал в помощи сельчанам, растил большую семью, при этом был инвалидом Первой Мировой войны, страдал от головных болей после ранения, но при этом оставался жизнерадостным человеком.

Если рассказывать о его жизни, то можно написать целую книгу и снять фильм. Если быть откровенным, перед каждым матчем, когда я выхожу на лёд, вспоминаю его, и мысленно говорю с ним, благодарю его за жизнь и обещаю защищать» деревню, которую он также спасал от пожаров во время налётов немецкой авиации в 1941 году. Возможно, это напрямую не относится к истории команды, но в его основе лежат истории вот таких людей, как мой прадед.

- Ваше мнение о прошедшем сезоне в Ночной лиге в плане спорта и в плане «околохоккея»?

- Прошедший сезон был очень насыщенным, интересным и самым ярким на впечатления. Конечно, хотелось бы одержать ряд побед, забить больше голов, «навести шороху» именно в спортивном плане. Но надо признать, что мы участвовали в таком серьезном турнире с целью «разведки» и понимания своего уровня. Благодаря нашему тренеру Максиму Викторову удалось правильно отнестись к результатам сезона и сделать нужные выводы. Что касается околохоккейных событий, здесь мы, считаю, точно заняли одно из первых мест. (улыбается) Много было сделано, команда активно поддерживала все начинания и эксперименты, ребята старались участвовать во всех активностях, оказывали помощь, что и успешно отразилось на околоспортивной жизни клуба! Но скажу, что это произошло во многом благодаря помощи специалистов оргкомитета в области спортивного менеджмента. Отдельный привет Олегу Майорову и его «птенцам» - тому же Сергею Зотову.

- Что вам особенно запомнилось в сезоне?

- Презентация нашей формы - это было «Вау!». Это было незабываемо. Наш креативный дизайнер и член команды Денис Марета постарался на славу, вложился в это действо на 100%, и результат превзошёл все ожидания! Думаю, что не только в Ночной лиге это большая редкость, когда полностью любительский клуб организовывает такое шоу!

- О чем мечтает клуб «Лохино»?

- Не могу сказать за всю команду, но часть ребят, особенно тех, кто связан с деревней, мечтает о том, чтобы деревня наконец-то зажила, как прежде - во времена нашего детства. Но это, скорее, мечты, чем реальность. К сожалению, деревню чудовищно застраивают, загоняя, в прямом смысле этого слова, в бетон.

Создание команды - это, в том числе, и попытка привлечь внимание к проблемам Лохино и заинтересовать окружающих историей малой Родины, а также возможность показать пример того, как можно сохранять историю деревни, идя в ногу со временем. Это моя мечта, которая отчасти стала реальностью, хотя, я понимаю, что не всё сбудется, но по крайне мере, деревня жива и становится известной далеко за пределами Одинцовского района!

- Получается, клуб - часть жизни?

- Часть жизни, конечно! Он - продолжение истории деревни уже на совершенно ином информационном уровне. Уникальный проект по истории деревни, совмещающий в себе традиционные научные методы, дружбу друзей и любительский спорт!

- Каким вы видите свой клуб в следующем сезоне?

- «Лосось» следующего сезона будет точно злее и опаснее, он уже точно не даст поймать себя на нересте, будет серьезно сопротивляться и давать леща любому сопернику. (улыбается)

Александр Солодченко - нападающий и ассистент капитана на авансцене!

- Александр, как произошло ваше первое знакомство с командой? Как Вы вошли в ее состав?

- Думаю, я уже многим в команде рассказывал эту историю! (смеется) Но это классический пример того, как, во-первых, не нужно лениться, во-вторых - как важны случайности и совпадения в нашей жизни.

Под новый - 2019 - год мы с женой разговаривали на тему, что было бы здорово мне найти какую-нибудь любительскую команду и попробовать более серьезно заниматься хоккеем, так как до этого это были исключительно игры во дворе.

И в конце января 2019 года (помню, было воскресенье) передо мной стоял важный выбор - отдохнуть дома после тяжелой рабочей недели или выйти на залитую коробку, покататься на коньках и побросать шайбу. И я хорошо помню то чувство лени, которое пересилил и вышел немного потренироваться.

На катке встретил группу людей - взрослых и детей, которые играли в хоккей. Присоединился к ним. У взрослых был неплохой уровень, у детей... как у детей. (улыбается)

Профессионалов среди них не было. Морозный день, мы хорошо покатались, они меня угостили чаем из термоса. А один из мужчин спросил, играю ли я где-то. Понравился ли я ему как человек или как игрок, или то и другое, можно спросить у него. (смеется) Но этим мужчиной был Михаил Леонтьев - наш 12-й номер, командный доктор и потрясающий человек.

На следующей неделе я пришел на первую тренировку в «Лохино Айлендерс» и… завертелось! Конечно, тогда про Ночную Лигу не было даже никаких разговоров, но сама возможность тренироваться на более серьезном уровне, с настоящим тренером и командой меня «зацепила».

- Сезон прошёл. Каковы впечатления?

- Результат, конечно, оставил желать лучшего, если оценивать таблицу и счет на табло. Но мне кажется, мы достигли определенного прогресса. Мы теперь понимаем, где нужно прибавлять. В любом случае, это точно был отличный опыт. В плане околохоккейных активностей, думаю, мы задали себе и другим высокую планку того, как команда-новичок должна взаимодействовать с медиа, работать над своим брендом. Здесь, уверен, к нам вопросов быть не должно. (улыбается)

- Что из событий наиболее сильно отпечаталось в памяти?

- В первую очередь, запомнилось волшебное ощущение того, что «мы играем в хоккей» и «мы - настоящие хоккеисты». Это может показаться смешным, но такой антураж очень стимулирует тренироваться дальше, развиваться и продолжать участвовать в соревнованиях. Раздевалка, установка тренера, выход на лед, раскатка, гимн, видеотрансляции и профессиональные комментаторы, судьи, всплеск эмоций, когда забивает твоя команда, выбор лучших игроков, послематчевые интервью, спонсоры. Ух! Хоть это и любительский хоккей, но подход ко всему был далеко не любительский. И, конечно же, наши болельщики, родные и друзья! Все нас поддерживали, несмотря на результаты, и это дорогого стоит. Для нас 10 человек, пришедших на матч, по ощущениям, думаю, равны 10 тысячам на стадионе, где «рубятся» команды КХЛ. Мы не просто играем, мы играем для кого-то, и даже если уступаем сопернику, то приходится выкладываться и стараться показывать все лучшее на что способны, чтобы каждому перед самим собой не было стыдно.

- Что для вас - «Лохино»? И какие планы на следующий сезон ставите вы и команда?

- Для меня клуб - сразу много всего! Выделил бы возможность реализовывать мечту детства, общение с интересными людьми, а также спортивную активность, которая очень важна для здоровья.

Думаю, нам пора сделать шаг вперед в плане спортивных результатов, усилить состав, разобрать ошибки прошлого сезона. И я сейчас говорю даже не про победы, а про улучшение качества игры. А победы рано или поздно придут, если будем работать над собой. В плане развития нашего бренда - думаю, будем продолжать работать так, как работали в этом сезоне, чтобы про наш клуб узнали все! (улыбается)

Нападающий Сергей Графов также поделился с нами тем, как попал в клуб и как ему видится дебютный сезон:

- История моего появления в «Лохино» довольно-таки проста! В нее меня пригласил один из родителей одноклассника моей дочки. Вот настолько всеобъемлющ и одновременно «тесен» мир хоккея! Было приятно встретить команду единомышленников, в которой можно заниматься одним из самых моих любимых увлечений!

- Что вам дало участие клуба в турнире Ночной лиги?

- В плане спорта - это, конечно же, получение опыта участия в больших турнирах, а в плане околохоккейных историй - интересное знакомство с закулисьем турнира и клуба «Лохино Айлендерс»! Теперь хочется увидеть команду, которая еще больше набирается опыта и клуб, который сможет набирать очки в каждом матче!

- О чем будете вспоминать в межсезонье?

- Мне особо запомнились видеотрансляции и фоторепортажи! Очень здорово, когда на тебя смотрят родственники и знакомые.

Защитник «озорных лососей» Владимир Матвеев не остался в стороне и принял на себя удар нашей «ночной» журналистики!

- Ваше появление в команде - это судьба?

- Видимо, так жизнь распорядилась. Ребята из клуба приходили на дополнительные «подкатки» в «Морозово», так как в то время у «Лохино» была только одна тренировка в неделю и ее не всем хватало. На арене они встретили меня и еще одного будущего участника команды - Диму Ширяева. Предложили нам прийти к ним на тренировку, попробовать свои силы. Я к тому моменту тренировался самостоятельно около года, но хотелось чего-то большего, хотелось присоединиться к какому-нибудь коллективу. Пришли к ним, познакомились и понеслось…

- Каким вы увидели и сейчас видите «Лохино»?

- Прежде всего - это люди со схожими интересами и активной жизненной позицией, которые собрались с общей целью - играть в хоккей.

- Ваши эмоции по завершения первого официального сезона?

- Для многих ребят в команде это были первые в жизни спортивные соревнования такого уровня. Лично для меня выход на лед, участие в матчах уже было чем-то запредельным. Я получал удовольствие буквально от всего: церемонии приветствия, предматчевой раскатки, выхода на смену, сидения на скамейке штрафников. Но в течении сезона этап новизны был пройден, появилось желание показывать результат. Просто выхода на лед уже было недостаточно. К сожалению, не всем нашим задумкам суждено было реализоваться. Но это спорт, он этим и прекрасен. Будем больше работать и постараемся показать, на что способны в следующем сезоне.

От околохоккейной жизни также получил большое удовлетворение. Я был впечатлен проделанной работой некоторых ребят. По ходу сезона у нас была такая серьезная медиаподдержка, которой нет у многих старичков лиги: трансляции, фото, контент в соцсетях и многое другое. Была проделала просто титаническая работа по визуальной составляющей клуба. Теперь к такой околохоккейной активности нужно добавить хороший спортивный результат, и будет «просто космос»!

- Будете скучать без всего этого?

- Так как я новичок в этом сезоне, то могу сказать, что мне запомнилось абсолютно все, что я получил море впечатлений, что выходные без хоккея - уже не выходные. С нетерпением жду следующего сезона!

- Клубная стратегия ясна?

- Думаю, что мы продолжим двигаться в том же направлении, и у нас обязательно появится результат!

 Оргкомитет Регионального чемпионата команд групп «В» поздравляет «Лохино Айлендерс» с очередной годовщиной! Желаем развития проекта и реализации намеченных планов!

 

Партнер всех тех, кто живёт хоккеем - вода «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»