Регионы

Форвард «Автореала» Евгений Кутузов: «Хочется каждый год вновь попадать в Сочи, чтобы пережить эти ощущения ещё раз»

Текст: Алексей Кучерявых
12 сентября, 16:00

Одним из самых заметных игроков «Лиги Мечты» на Фестивале этого года стал форвард «Автореала» Евгений Кутузов. Судите сами, по итогам турнира нападающий стал лучшим снайпером и бомбардиром. Примечательно, что в победном финале Кутузов забросил в ворота московского «Метеора» свою сотую шайбу в Ночной лиге и на достигнутом он явно не остановится.

Личные успехи - заслуга всей команды

- Евгений, на Фестивале «Автореал» словно вихрем прошелся по своим соперникам в «Лиге Мечты» и закономерно завоевал трофей. Хоть в каком-то матче вам и вашей команде пришлось доставать из себя резервные силы?

- Я бы не сказал, что все игры прошли на одном дыхании. Для нас каждый матч был, как последний, тем более в плей-офф. «Автореал» впервые выступал на Фестивале. Прежде всего, нам хотелось почувствовать уровень конкуренции. Результаты матчей могут говорить об обратном, но все игры для нас складывались не так уж и просто.

- Четыре игры с участием «Автореала» в Сочи закончились со счётом 7:2. В финале вам одной шайбы не хватило, чтобы в пятый раз такой же результат зафиксировать в итоговом протоколе. И разве это не победы за явным преимуществом?

- Четыре раза 7:2 - это, конечно, случайность. Не думаю, что кто-то в хоккее задумывается о каком-то конкретном счёте, главное - выиграть. Могу только повторить, что каждая победа на турнире стоила труда всех игроков нашей команды.

 

- Помимо командной победы вы стали лучшим в двух номинациях, этот факт добавил вам положительных эмоций?

- Конечно, приятно. Но хоккей - это командная игра. Без партнёров на льду не обойтись. Личные награды - заслуга всей команды.

Ездил на тренировки за 70 километров

- Что вам помешало, как хоккеисту, состояться на профессиональном уровне?

- Трудно ответить на этот вопрос. Дали бы шанс - без проблем. Но по факту, у меня не было вариантов показать себя на профессиональном уровне.

- С какого возраста вы на льду, какую школу прошли, за какие команды играли?

- Мне ещё пять лет было, когда отец поставил меня на лёд у нас в деревне. Позднее родители почти за 70 километров возили меня на тренировки в Челябинск. Начинал заниматься в «Тракторе». Позднее тренировался в «Мечеле» и «Сигнале».

- И как вам давался такой режим, ведь помимо тренировок ещё и в школу нужно было успевать?

- Видимо, в детстве это всё проще воспринимается. Иногда с уроков отпрашивался, чтобы на игры успевать. Обедал в машине, уроки в дороге делал. Весело было.

- В Ночной лиге вы, конечно, не новичок, но и не так давно выступаете. Какое мнение у вас сложилось об этом проекте?

- Отличный проект. Лично я, играя в Ночной лиге, получаю только положительные эмоции. Очень нравится атмосфера на Фестивале. Хочется каждый год вновь попадать в Сочи, чтобы пережить эти ощущения ещё раз.

Где Кутузов - там победа! 

- Впервые вы сыграли на Фестивале в 2018 году в «Кубке Большого Шлема» и помогли команде «Звезда ЦВО» выиграть в турнире. И вот, спустя четыре года, ваш «Автореал» выигрывает в «Лиге Мечты». Где Кутузов - там победа?

- В Челябинске некоторые также шутят. Повторюсь, не я один играю. И в том и в другом случае итоговые победы пришли за счёт слаженных командных действий.

- Может быть, изучали свое генеалогическое древо? С великим полководцем не родственники?

- Одноклассники подшучивали по этому поводу, и ещё в школе я всерьез заинтересовался этим вопросом. Родственных связей не обнаружил.

- Чем лично для вас отличались эти два Фестиваля?

- В плане организации особых отличий я не заметил. Доставка команд на игры и обратно, питание, проживание, к этому нет никаких вопросов. Турниры разные, конечно, получились. В 2018 году мне больше всего запомнилась полуфинальная игра с московским «Арктиком». Тяжело далась победа в том матче - 3:0 вели, но закончили 3:2.

Остался верен «Автореалу»

- Вы в курсе, что ваш гол в финале в ворота московского «Метеора» оказался для вас сотым в Ночной лиге?

- Не знал, неплохо!

- До «Клуба Макарова» остается 50 голов. В следующем сезоне получится преодолеть эту планку?

- Всякое бывает, загадывать не буду. А так было бы очень приятно попасть в клуб великого игрока.

- В следующем сезоне в «Автореале» остаётесь?

- Было несколько предложений, но решил остаться в «Автореале». Будем держать марку.

- А куда звали?

- Из «Дружины» звонили, которая на Фестивале выиграла в «Лиге Надежды» и теперь будет играть в московской «Лиге Мечты». «Стальные Топоры» из Магнитогорска приглашали.

- Напрашивается задача - защита титула в Сочи, верно?

- Хотелось бы, но мы понимаем, что сделать это будет крайне непросто. С каждым годом уровень хоккея в «Лиге Мечты» растёт. Опять же, соперники будут на нас настраиваться теперь совсем по-другому.

Загружаю данные...