Перейти на старую версию сайта
Регионы

Артур Дулуш: «Трус не играет в хоккей. В этой песне, как и в игре, есть всё»

Текст: Анастасия Дорохова
1 октября, 16:15

Мир Ночной хоккейной лиги уникален. Каждая команда - живой организм со своими особенностями и жизненными ценностями. Команда Духового оркестра правительства Тувы им. Т. Д. Дулуша «Тыва Эскадрон» - коллектив, составленный исключительно из музыкантов. Рассказ об этих удивительных хоккеистах мы публикуем 1 октября - в Международный день музыки!

Как она появилась и что стало толчком к началу тренировок? Что больше всего боятся травмировать музыканты и на какую песню похож хоккей - об этом нам рассказал директор оркестра и по совместительству игрок команды «Тыва Эскадрон» Артур Дулуш.

- Как образовалась ваша команда?

- С подачи директора республиканской государственной филармонии Игоря Дулуша. В 2018 году республиканская команда «Нойон», в которой играет он сам, выиграла в Сочи «Лигу Будущих Чемпионов». Эта победа и стала отправной точкой развития хоккея. После триумфа в Сочи Игорь вышел на нас с предложением образовать команду. Он видел, что коллектив у нас дружный и мы можем перенести то, что у нас есть в коллективе, на лёд.

- Думали долго?

- Не очень. Но обсуждение этого вопроса, разумеется, было. Согласие на создание команды мы дали в начале 2018 года. В состав вошли не все музыканты - кто-то честно признался, что по здоровью не сможет. Но никто никого не заставлял. В списках игроков оказалось 20 человек. Абсолютное большинство на коньки встали тогда впервые. Глава республики Тыва помог нам с экипировкой, за что большое спасибо. Мы дали себе срок - три года. Посмотреть, что из всего этого выйдет. Пока всем нравится.

- А кто вами руководит на льду?

- У нас есть тренер - Олег Михайлович Рыбин. Он начинал тренировать только детей, но позже мы пригласили его работать и с нами.

- У вас в дивизионе ещё играет команда Тувинской государственной филармонии, которая называется «Адыглар» (Медведи)…

- Возможно, прозвучит нескромно, но скажу, что именно наш пример - музыкантов-духовиков - сподвиг их (работников филармонии) также организовать свою команду. Они все видели, помогали на открытой коробке заливать лёд, а затем потихоньку начали сами втягиваться. Появилось желание попробовать.

- Страха не было совсем? Все-таки хоккей - вид спорта опасный. Не дай бог какая-то травма, а вам выступать?

- Да, конечно, был. Мы обсуждали возможные последствия. В оркестре есть девушки, которых мы тоже хотели приобщить к спорту. Но приняли решение, что пока не надо. А что касается травм… В хоккее же есть защита. Руки, ноги - все закрыто. Для нас очень важно лицо, губной аппарат. Это наш рабочий инструмент. И пальцы - ими мы играем. Но в хоккее все части тела под защитой. Мне кажется, что даже футбол травмоопаснее.

- Хоккей изменил вас, как человека?

- Хоккей очень близок нашему творчеству. Игра еще больше сближает ребят, что потом положительно сказывается на выступлениях. Чувствовать партнёра музыканту ну очень важно! В коллективе только здоровые, партнёрские отношения.

- Как дела с дисциплиной? Где жестче: в хоккее или в оркестре?

- Одинаково получается. Наш оркестр считается очень дисциплинированным. Это один из факторов наших высоких результатов в творчестве.  В хоккее тоже самое. Без сплоченности и веры в товарищество - далеко не уедешь.

- Из того, что я видела - вы играете на льду джаз и народные какие-то произведения. А хоккей - это какая музыка?

- Хм. Это песня «Трус не играет в хоккей». Марш, фанфары, лирика - всё есть. Как в хоккее - там тоже можно долго копаться и каждый раз открывать для себя что-то новое.