Регионы

Эволюция хоккея. Коньки

Текст: Дмитрий Пономаренко
29 октября 2020, 15:40

В юбилейном, десятом сезоне Ночной хоккейной лиги мы запустили цикл материалов, посвященных эволюции хоккейной амуниции. Первый выпуск рассказывал о клюшке. Сегодня поговорим о коньках, которые человек впервые примерил несколько тысяч лет назад.

Это сейчас юные хоккеисты могут делать свои первые шаги на льду сразу в суперсовременных конёчках. Чемпионам прошлого приходилось начинать свой путь на льду в куда более трудных условиях.

- Первыми моими коньками были валенки, - смеется олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, член Совета Легенд Ночной лиги Владимир Мышкин. - Я же в воротах всю жизнь, а начинал играть на валенках - раньше же вообще вратарских коньков как таковых не было. А вторые мои коньки были уже, можно сказать, вратарские, но сделанные из фигурных. Выглядели они так - на простые ботинки приделаны фигурные коньки со срезанными зубцами, чтобы расстояние было для вратаря поменьше. А там, где я начинал, о вратарских коньках и речи не шло, поэтому так и получилось, что впервые на лед я вышел в валенках.

Советский дворовый хоккей - каждый мальчишка того времени вдохновлялся победами «Красной машины». Фото: sever-press.ru

Впрочем, не только великие мастера ХХ века, но и современные звезды в детстве не парились о качестве коньков. На первом месте было желание играть! Знаменитый ныне форвард «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин в детстве однажды сломал ногу на тренировке. А у его команды в Магнитогорске в этот день была игра.

- Мне сообщили, что сыну гипс наложили, а дома его почему-то нет, - рассказывал впоследствии отец Евгения. - Примчался на стадион, женькина команда разминается перед матчем. Я в раздевалку. А он уже где-то раздобыл конек на несколько размеров больше и пытается его на гипс натянуть, чтобы тоже выйти на площадку. Еле уговорил его тогда матч пропустить…

В огромных бэушных коньках, больших, чем нужно, на пару размеров, два года играл в спортшколе и один из топовых бомбардиров Никита Кучеров. Денег на новые в семье попросту не было. В носок огромного ботинка запихивали вату, чтобы нога не болталась. И ничего! Это не помешало Кучерову в нынешнем году завоевать Кубок Стэнли.

Россию поставил на коньки Петр I

Но давайте все-таки по порядку. По мнению историков, впервые люди начали применять коньки еще более трех с половиной тысяч лет назад. По некоторым данным человек встал на коньки еще раньше - около пяти тысяч лет назад.

Но, конечно, тогда это были просто полозья из костей, прикрученные к ногам. Естественно, не для забавы, а для более быстрого передвижения по замерзшим водоемам. Обязательным атрибутом таких коньков были палки - наподобие лыжных, которыми необходимо было отталкиваться ото льда.

Предки современных коньков выглядели именно так - они фиксировались на стопе при помощи ремней

Первые железные коньки появились в 13 веке в Голландии. И это было уже гораздо более удобное и быстрое средство передвижения.

Существует версия, что первым человеком в России, надевшим коньки, стал Петр I. И в это нетрудно поверить, потому что император любил брать на Западе все новое и интересное. Да и с голландцами дружил крепко. По крайней мере, при Петре коньки на Руси быстро вошли в моду. А вот после его смерти были забыты почти на сто лет. Опять же есть предположение, что именно царь Петр усовершенствовал коньки, впервые додумавшись не привязывать их к обуви ремнями, а крепить более прочно, на заклепки. Как минимум, он приложил к этому руку.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему у нас коньки называются именно так - «коньками». Ну, какая у них связь с лошадьми? А самая прямая. У древних коньков были огромные, закрученные вверх носы. И русские мастера, склонные к выдумке и изяществу, стали приделывать туда головы коней - символ скорости.

Разные лезвия для изменений в тактике

Конкретно хоккейные коньки появились у нас в стране только после Второй мировой войны. Первыми стали хорошо известные ветеранам «спотыкачи». Тяжеленные и жесткие, но практически вечные - их могли носить несколько поколений в семье. Правда, долговечность была, пожалуй, их единственным плюсом. А минусом - тяжесть, плохая маневренность, отсутствие защиты голеностопа и невысокая скорость. На смену им быстро пришли «гаги» с более коротким лезвием. Но вплоть до 80-х годов эволюция коньков продвигалась слабо. Хотя с развитием бросковой техники хоккейные ботинки поневоле требовали большей защиты. А также жесткого закрепления всего голеностопа, что позволяло маневрировать и финтить на льду. Но больше всего страдала скорость.

Экспонат выставки, посвященной истории хоккея. Музей спортивной славы ЦСКА. Фото: cska.ru

Вам, наверное, часто доводилось слышать, что современный хоккей стал быстрее? Это чистая правда. В современных коньках игроки пробегают вокруг хоккейной площадки в два раза быстрее, чем мастера 80-х! И дело тут вовсе не в тренировках.

Первым прорывом в эволюции коньков стали композитные материалы, намного более легкие и в тоже время хорошо защищающие ногу хоккеиста от травм. Вторым важным этапом оказалась термоформовка, без которой уже не представляет коньков ни один профессиональный хоккеист. Она позволяет индивидуально подогнать спортсмену конек с учетом всех особенностей стопы. Подробно о ней мы писали в одном из наших материалов.

Современные коньки, подобранные индивидуально, помогают хоккеисту уверенно чувствовать себя на льду

Лезвие для коньков делают из хромированной и никелированной стали. Либо из нержавейки с высокой степенью закалки. Но, пожалуй, самым важным и полезным ноу-хау стали съемные лезвия, которые можно поменять за несколько секунд прямо во время матча, не уходя со скамейки и не используя для этого каких-то специальных инструментов. Еще десять-пятнадцать лет назад профессиональные игроки могли о таком только мечтать. Замена лезвия или конька во время матча была куда более длительным процессом.

Сейчас же игроки могут иметь в запасе несколько видов лезвий и менять их, например, в зависимости от качества льда. А в более редких случаях даже для изменения тактики игры. Но это мы, пожалуй, заглядываем уже не в историю, а в будущее хоккея, которое вот-вот наступит!

Загружаю данные...