Перейти на старую версию сайта? Да

Алексей Касатонов: «Развитие Лиги возможно только при качественной и конкурентной борьбе»

Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги 5 августа, 15:30

Генеральный директор Фонда «НХЛ» Алексей Касатонов рассказал о схеме турнира, изменениях в Положении и планах на будущее.

- Окончание девятого сезона выдалось непростым для Ночной лиги. Расскажите, как принимали решение о досрочном завершении турнира?

- Когда началась пандемия, и проблема так или иначе затронула спортивный мир, мы проанализировали ситуацию не только в Москве, но и постарались спрогнозировать сценарий развития событий в регионах. Опираясь на нормативную документацию уполномоченных органов и решения местных властей, а также понимая, что на тот момент здоровье игроков и их семей для нас стояло превыше всего, мы сначала вовремя приостановили сезон, а после досрочно его завершили. Сейчас, уже по истечении почти четырех месяцев, понятно, что это было очень правильное и взвешенное решение. Потому что по итогу большинство спортивных лиг и федераций, которые также как и мы приостановили соревнования, пришли к решению, что продолжение турниров не представляется возможным, гораздо позднее, а кто-то только совсем недавно. Мы не только оперативно разработали алгоритм подведения итогов сезона, но сразу определили призеров Отборочного этапа. Поэтому то решение было своевременным и, как показало время, абсолютно верным.

- Ситуация с вирусом до сих пор нестабильна, в некоторых регионах продолжают действовать режимы самоизоляции. Какие меры Лига принимает в этой связи?

- Практически сразу после завершения сезона мы приняли решение о создании специального документа, который регламентировал бы подобные случаи и содержал рекомендации как для игроков, так и для региональных представителей, судей. При его разработке мы учитывали взаимодействие с органами местного самоуправления, так как в каждом регионе ситуация может быть индивидуальной. В итоге мы получим документ, который всегда будет актуальным, так как в нем отдельно разграничена ответственность как со стороны Лиги, так и со стороны органов исполнительной власти в регионах. К сезону готовимся в активном режиме. В самом разгаре процесс выдачи новых доверенностей региональным представителям. Рассчитываем, что турнир начнется вовремя, регионы постепенно начнут отборочные матчи. Поэтому традиционно приглашаем команды присоединиться к Ночной лиге.

- После завершения прошлого сезона Вы заявили, что Лига рассматривала возможность проведения финалов федеральных округов, что повлекло бы за собой изменения в схеме турнира. Расскажите подробнее об этой инициативе.

- Если начать с небольшой предыстории, то начиная с третьего сезона в Лигу не раз обращались представители местных властей регионов с просьбой проведения подобных турниров в своих городах.

Во-первых, для развития как Лиги, так и любительского хоккея, мы понимаем, что нужно больше времени уделять регионам. Идея проведения финалов федеральных округов предполагает проведение качественных турниров и праздников хоккея не только в Сочи, но и в других городах страны. Такие мероприятия важны не только для команд, но и для болельщиков. Подразумевалось, что в финальный розыгрыш в том или ином округе от своего субъекта могли выйти команды, занявшие не только первые места, но и вторые и третьи в том числе. Таким образом, мы дали бы возможность командам, которые по традиционной схеме в Сочи не отбираются, сыграть в не менее важном и красочном турнире и проявить себя. Это добавляет спортивную конкуренцию.

Плюс ко всему схема с финалами в округах совершенно не означала бы, что часть команд лишилась возможности поехать на финал в Сочи. Там сыграли бы не 10, не 20 и даже не 30 команд, как некоторые поспешили предположить, вызвав некую обеспокоенность среди игроков и команд. Речь шла о гораздо более сложной схеме и системе отбора команд, которая учитывала бы все особенности конкретно взятых регионов. Для многих регионов нужен индивидуальных подход. Например, у регионов, соседствующих между собой, в одном дивизионе может быть 3 или 5 команд, а может и 10. Соответственно, есть большая разница, конкурируют за выход в финальный этап в Сочи 10 команд или всего 3. Мы предполагали, что там, где в одном дивизионе от восьми и более команд, они могут отбираться в Сочи напрямую. В тех регионах, где команд меньше, проходила бы стадия отбора в финалах федеральных округов. Таким образом, в Сочи играли бы 80-90 команд, и большая часть команд, кто традиционно ездит в Сочи, поехали бы и при этой схеме. Никто не планировал кого-то лишать поездки на финальный этап, мы прекрасно понимаем, что это большой праздник для игроков и команд, и планируем проводить его также ярко, широко и масштабно. Но при этом возросла бы спортивная конкуренция, а это способствует только развитию: личному, командному и в целом для Лиги.

Конечно, ситуация с вирусом значительно повлияла на принятие решений по этому вопросу. Возникает очень много нюансов, положение дел в регионах разное, и опять же мы не можем прогнозировать развитие ситуации в будущем. Для организации подобного рода финалов нужна уверенность в безопасности всех участников процесса. А здоровье для нас остается одним из главных приоритетов. Поэтому в новом сезоне схема турнира останется прежней.

- А как планировалось решить вопрос с финансовыми затратами? Ведь проведение таких финалов предполагает существенные вложения.

- Конечно, мы прорабатывали этот вопрос в том числе. У нас 9 конференций, соответственно, 9 финалов и финал в Сочи. Все вместе вело бы к увеличению бюджета. Что касается финалов округов - планировали проводить их совместно с регионами, но за счет Лиги. Конечно, в какой-то степени регионы часть затрат бы взяли на себя. Привлекли бы в том числе спонсоров и партнеров.

- Можно ли предполагать, что Лига вернется к такой схеме в будущем?

- На данный момент мы категорично не отказываемся от этой идеи. Не исключаю, что можем провести несколько пробных турниров, которые не будут влиять на возможность команд попасть в Сочи в текущем розыгрыше, но таким образом проверим интерес местной аудитории к такому событию. Продолжим обсуждать и общаться с игроками, региональными представителями и принимать совместное и взвешенное решение. Для нас важно развитие Лиги, но при качественной и конкурентной борьбе.

- Схема турнира осталась прежней. Есть ли нововведения другого характера?

- В предыдущие годы все победители отборочных соревнований получали путевку в финальный этап. С этого года мы подошли к этому вопросу более строго. Право сыграть на Фестивале в Сочи для дивизионов «Любитель 40+» и «Лига Надежды» получают только те победители региональных чемпионатов, где заявлено не менее шести команд в соответствующем дивизионе, а для «Лиги Мечты» - не менее пяти команд. Но в определённых случаях, в тех дивизионах, где команд меньше указанного числа, региональные представители по согласованию с Фондом «НХЛ» должны будут провести стыковые матчи, чтобы определить, какая команда все-таки поедет в Сочи из этих округов.

- Есть ли принципиальные изменения в спортивной части Положения?

- С этого сезона вводится 2-х очковая система подсчета результатов матчей: 2 очка начисляется за победу, 1 очко - за ничью, 0 - за поражение. Формат наших матчей не предусматривает овертаймы и буллиты в круговых стадиях, поэтому такая система наиболее правильная.

Принципиальное для нас нововведение касается удалений. Теперь при удалении игрока будет использоваться «чистое» время.  За девять предыдущих фестивалей команды научились, скажем так, сознательно тянуть время при своем меньшинстве, и фактически для некоторых команд такого понятия, как игра в неравных составах, не существовало. Теперь командам нужно будет больше времени уделять как меньшинству, так и большинству, и это может стать их преимуществом на льду.

Также при остановках игры во время удалений можно будет проводить смену состава. Это немаловажный фактор, так как отсутствие такой возможности повышает риск получения травмы на фоне усталости игроков.

- Вы озвучили, что Лига приступила к процессу выдачи доверенностей региональным представителям. Изменится ли взаимодействие между ними и Лигой в новом сезоне?

- Для того, чтобы на территории всей страны росло качество региональных турниров, особое внимание мы должны уделять взаимодействию с региональными представителями. Для этого мы более предметно разработали критерии и требования по спортивному направлению, маркетингу, работе по освещению турнира и многим другим параметрам. Будем стараться дать регионалам все необходимые инструменты для качественной работы, чтобы работать сообща. Да, это процесс поступательный и не быстрый. Но для нас одним из факторов успешной деятельности Лиги будет выступать развитие региональных представителей в том числе.

- В предыдущие годы в Лиге стабильно росло количество команд-участниц турнира. Делает ли Лига прогнозы на ближайшие сезоны в этом направлении?

- Здесь нужно отметить несколько факторов. Во-первых, нельзя не учитывать роль пандемии, которая так или иначе может повлиять на заявки к участию в новом сезоне. Это зависит и от состояния здоровья участников, и от экономической ситуации.  Несмотря на то, что мы максимально стараемся помочь со льдом и другими расходами, команды все же несут свои затраты. Нам еще предстоит узнать, останется ли такая возможность у команд. Ситуация с коронавирусом несет экономические последствия по все стране.

Кроме того, проанализировав, каким образом проходил процесс подачи заявок команд в предыдущие годы, мы выявили для себя некоторые аспекты, которые можно улучшить и доработать. Более тщательный подход к проверке игроков скажется на их допуске и количестве участников в целом. Те игроки, которые раньше принимали участие в Фестивале, сейчас в соответствии с более строгим исполнением регламента, могут быть не допущены. Значит, это приведет к увеличению качества, но в то же время к снижению количества игроков и команд. Мы к этому готовы, потому что наша задача сделать турнир качественным. Именно такая Лига привлечет в будущем больше людей, потому что для любого спортсмена важна равная конкуренция.

- Многих волнует в том числе и финансовое положение Лиги в новом сезоне. Прокомментируйте данный вопрос.

- Во-первых, компания «Норникель» остается нашим надежным партнером в статусе генерального спонсора Лиги. Мы уверены в будущем сотрудничестве и продолжим реализацию уже начатых проектов и наших инициатив.

Несмотря на то, что у Лиги крепкое финансовое положение, мы все равно стараемся развиваться и смотреть на рынок, а значит, привлекать партнёров. Нам интересно делать качественный и привлекательный продукт, поэтому мы открыты для предложений и приглашаем компании к сотрудничеству.