Перейти на старую версию сайта? Да

Сергей Яковлев: «Период самоизоляции для тренера - это время систематизировать свои знания и методические разработки»

Ксения Мурзина, фото: Борис Татаринов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги - Москва 20 апреля, 11:00

Клуб «Белый Шквал» уже давно позиционирует себя как любительскую команду с профессиональным подходом к делу. В их штате тренеры, администраторы, сервисмены, врачи - все, как в большом хоккее. Мы поговорили с Сергеем Яковлевым - руководителем клуба и наставником коллективов «Белый Шквал» и «Белый Шквал Про».

Сергей Александрович рассказ о роли личности тренера в команде, плодотворном тренировочном процессе в сезоне, а также о том, как пережить карантин и не потерять хоккейную форму.

- На данный момент в составе вашего клуба четыре команды, участвующие в соревнованиях Ночной Лиги. Для «Белого Шквала» это еще не предел?

- Конечно, не предел. У нас еще две новые команды планируют участие уже в следующем сезоне. До самоизоляции они проходили тренировочную подготовку и участвовали в товарищеских матчах и небольших турнирах.

- Поделитесь вашими впечатлениями от сезона: организация, судейство и подбор соперников?

- Я расскажу о своих впечатлениях с двух позиций - как руководителя клуба, и как тренера. Сразу скажу, что оба этих мнения положительные. В организационном плане Лига растет, но нарекания со стороны будут всегда. Я придерживаюсь позиции, что идеальных лиг, как и идеальных руководителей не бывает. «Белый шквал» - это старейший клуб в Москве, и мы успели поиграть во всех крупных любительских лигах. Я могу с уверенностью сказать, что по совокупности всех факторов Ночная Лига более организована. Здесь важный момент - открытость и доступность. Когда есть спорные моменты и разногласия, я не видел, чтобы Лига уходила от ответа. Чувствуется готовность к диалогу, открыто признаются какие-либо недочеты.

- А что с позиции тренера?

- Здесь один из самых принципиальных моментов - судейство. К арбитрам всегда были, есть и будут претензии. Это часть спорта. Но если вновь сравнить наш десятилетний опыт выступления в разных лигах, то более квалифицированного судейства, чем в Ночной Лиге, я еще не встречал. Человеческий фактор никто не отменял, и арбитр иногда может принять не то решение, которое нам бы хотелось. Корень этих разногласий - недостаточно хорошее знание правил со стороны игроков и тренеров, потому что там очень много нюансов и тонкостей, которые лучше знает судья, ведь он в этом профессионал. В этом сезоне особенно судейский корпус поднялся еще на одну ступень выше.

- Давайте теперь про подбор соперников в дивизионах.

- Тут я не могу однозначно сказать по всей Лиге. Что касается первой группы, где играла команда «Белый шквал Про», то здесь соперники очень равные. До последнего никто не мог предугадать, кто же будет победителем. А вот в седьмой и восьмой группах, где играли «Белый Шквал Запад» и «Белый Шквал Север», уровень между первой и последней командой довольно значительный. Там есть явные фавориты и аутсайдеры. А для спортсмена-любителя очень важно ощущать, что у него есть шанс на победу. Это поможет не потерять мотивацию.  

- Наверное, еще хороший показатель подбора соперников выражается в том, что «Ледяные Волки Восточный» и «ВМЗ-2» обыграли соперников из первой группы?

- «Ледяные Волки», правда, несильно ниже находятся, они лишь во второй группе, но с этим соглашусь. Это как раз то, о чем я говорил - эти команды чувствовали, что у них был шанс, хоть и небольшой. И они им воспользовались. Сейчас у всех есть возможность побороться за путевку в Сочи. Очень правильно, что так сделали.

- Была ли в сезоне победа, которая особенно сильно вам запомнилась? Похоже, что у вас есть противостояние с командой «СТИ-клуб», которой в прошлом сезоне вы уступили в ¼ финала, а в этом году обыграли их дважды. Так ли это?

- Да, вы правильно заметили. Для нас это одно из принципиальных соперничеств. С их стороны также ощущается повышенный интерес к нашим матчам, особенно после их первого поражения 2:4. Думаю, обе эти игры можно выделить. Еще я бы отметил нашу первую игру с «Ястребами». Там ребята выполнили все тактические установки, показали очень сплоченную игру, старались. Ничья 2:2 для нас была равноценна победе на том этапе. Еще я бы выделил игру с «Юником-Карго», которую по факту мы проиграли, как одну из самых тяжелых. Дело в том, что такие коллективы, как «Ястребы», «Белые Тигры», «АХК Сухой», «РЖД» - это команды, которые играют в умный тактический хоккей. Из-за того, что у нас тоже системный подход, то нам такие команды понять проще. У «Юником-Карго», насколько я знаю, такого подхода нет. Они больше делают акцент на индивидуальном мастерстве игроков, которые дают результат. С такими командами нам играть тяжелее.

- По вам видно, что «Белый Шквал» - это уже далеко не просто любительская команда единомышленников. Я сейчас про ваш профессиональный подход ко всему тренировочному и игровому процессу.

- Нам от этого еще более обидно, что сезон так прервался. Мы готовились очень целенаправленно. Был проделан колоссальный объем работы, проводились две тренировки в неделю, физическая подготовка, тактические разборы. Игроки, которые только пришли в начале сезона, заметно продвинулись. Жалко, что все это безрезультатно.

- Я не раз видела вас на трибунах, когда вы смотрели за игрой соперников. Это у вас регулярная практика?

- Конечно, и мы это делаем не только в плей-офф, но и в начале сезона, чтобы лучше узнать соперников. Также мы регулярно разбиваем игры, делаем нарезки видео, как играют соперники, и выходим на лед прорабатывать все тактические моменты игры. У каждого игрока свое индивидуальное задание.

- Видела в Instagram вашего клуба, что вы и онлайн-тренировки сейчас устраиваете. Расскажите поподробнее.

- Сейчас уже после двухнедельного нахождения дома многие игроки растеряют ту базу, которую набирали целый год. Мы сделали отдельный чат тренировок онлайн, там более 50 человек. Устанавливаем конференцсвязь, все подключаются и выполняют упражнения. Устраиваем две тренировки в день: в 10:30 и в 19:30, в зависимости о того, кому как удобно. Занятие включает разминку, заминку, разнообразные комплексы. Программа адаптирована именно для домашних условий с использованием различных подручных средств. Баклажки с водой, например, используются вместо штанг и гантелей. От этого наши тренировки становятся еще более забавными.

- А вы прорабатываете только упражнения ОФП или СФП тоже?

- И то, и другое! Упражнения для техники катания и работы с клюшкой тоже делаем. Там места много не нужно, два на два метра вполне достаточно, поэтому заниматься можно в любой квартире. Люди даже худеют после наших тренировок!

- А тогда вы, как профессиональный тренер, какие советы можете дать всем хоккеистам-любителям в условиях изоляции и отсутствия полноценного тренировочного процесса? 

- Это вопрос уже индивидуальной мотивацией. Спортсмен никогда не сможет спокойно сидеть в четырех стенах. Он очень быстро начнет искать себе способ потренироваться. Но мотивированы не все люди, и далеко не все в 40-45 лет будут сами поддерживать форму. Надо понимать, что спортсмен-любитель в этом возрасте - это тот же ребенок. И поэтому я бы тут обратился скорее к тренерам, потому что важно, чтобы тренировалась вся команда. А если один будет работать дома, а остальные двадцать - нет, от этого толку будет мало. Здесь важна команда, поэтому этот посыл скорее к тренерам. Ведь хоккей - это командная игра, которая держится на личности тренера и капитана.

- Вы сказали, что вам очень обидно, что сезон так прервался. Как и всем нам. Но из этого опыта и данного формата можно ведь вынести хоть какие-то плюсы?

- Конечно! Этот опыт онлайн-тренировок поможет заниматься не только сейчас во время карантина, но и потом - в межсезонье, к примеру. Когда все уезжают на отдых, на дачу, можно дистанционно продолжать занятия и поддерживать физическую форму.  Я понимаю, что сейчас у многих проблемы с работой и бизнесом, но спорт может хотя бы немного помочь людям отвлечься от этих проблем. А для тренеров - это время систематизировать свои знания и методические разработки, в этом и должна проявляться смекалка наставника. Если бы не эта самоизоляция, я не знаю, когда бы еще я нашел время написать программы и разработать новые методики. Поэтому хочу пожелать всем побольше оптимизма и поменьше переживаний. Берегите себя!