Ночная хоккейная лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Сергей Хрусталев: выкладываюсь в каждом матче на все сто процентов

18.03.20 17:00
Ксения Мурзина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги - Москва

Начинаем общаться с представителями команд, которые свой соревновательный сезон уже завершили. Одним из таких коллективов является команда «МИР», которая уступила своим соперником в ¼ финала. Один из самых результативных игроков этой команды Сергей Хрусталев очень старался помочь своему коллективу выйти в полуфинал. Не сложилось. После непростого матча Сергей не расстроился и поговорил с нами о хоккее, своей спортивной семье и Ночной Хоккейной Лиге.  

- Сергей, совсем недавно ты блистал в составе команды «Ядрёный Вождь», а сейчас играешь за «МИР», с чем связана такая рокировка, если не секрет?

- Никаких секретов! В состав команды «МИР» меня позвал мой тренер Александр Артюшкин, который работал со мной, когда я играл в другой команде. Дело в том, что в «Ядрёном Вожде» достаточно большое количество игроков, а в команде восьмого дивизиона нет лидеров, поэтому меня просто позвали помочь. У меня не было конкретных причин уходить из «вождей», но я оценил обстановку и понял, что ребятам из «МИРа» не хватает сил и решил чисто по-человечески помочь.

- Сложно было принять это решение?  

- Да, пришлось сделать очень сложный выбор. Я где-то неделю ходил страдал, думал. Надо сказать, что Максим Викторов, тренер команды «Ядрёный Вождь» - это специалист, у которого я много чего почерпнул. У него своеобразные взгляды, богатый опыт, интересные методики, да и коллектив там очень приятный. Интересное информационное освещение. Но я старался себя проявить и за «МИР», практически по два очка за каждую игру зарабатывал.

- В четвертьфинале группы вы проиграли команде «Арсенал Школа Хоккея», при том что у вас на скамейке было всего две пятерки. Это одна из причин?

- Все знают, что в любительском хоккее есть игроки разных уровней. Сил не хватило, играли в два звена. У нас есть несколько ребят с опытом, а кто-то только постигает науку хоккея. Плей-офф - это вообще особая традиция хоккейного мира. Здесь другая обстановка, другой настрой.

- Тем не менее, в начале третьего периода вы сравняли счет встречи!

- Тренер попытался сделать рокировку состава, чтобы вытащить игру. Второе звено было на удержание, а первое - должно было быть ударным. Это сработало, но последняя шайба, увы, принесла поражение.

- Ты выходил на лед чуть ли ни через смену…

- Да, у меня здесь много игровой практики, но все на усмотрение тренера. Также здесь у меня нет конкретного амплуа. Где-то тренер говорит мне выступить в защите, где-то в нападении, где-то сыграть в меньшинстве, а где-то - во время численного преимущества. У нас есть в команде сильные игроки на которых тренеры рассчитывают. К примеру, это Александр Попелнуха, Паша и Ваня Кирпиченковы.

- Насколько я знаю, ты уже много лет играешь в любительских командах, помнишь сколько именно?

- Помню, конечно. Это было в 2009 году, я первый раз выступил за команду «Город», это было в РТХЛ, когда любительский хоккей только развивался.

- За столько лет сумел побороть волнение, которое возникает в ответственных матчах у многих игроков?  

- Первые годы, когда у меня не было игрового опыта и понимания хоккея, мандраж, конечно, был. Я готовился к каждой игре, бегал, правильно питался. Со временем стало больше тренировок, больше игроков практики. На данный момент за свою жизнь я сыграл около 600 матчей, забросил порядка 250 голов и отдал около 200 передач. Вел такую статистику, было интересно. Сейчас волнения нет, я знаю, что я выкладываюсь на 100 процентов и показываю все, что могу.

- Получается ты поиграл в разных любительских хоккейных лигах Москвы и можешь их сравнить. В чем же преимущество НХЛ?

- Мне здесь как-то комфортнее с судейством, я знаю многих арбитров в течении уже многих лет. Хочу сказать, что покойный Александр Робертович Черенков сильно изменил мое представление о судьях. Он много рассказывал о работе и поведении арбитров, и я стал смотреть на их труд с другого ракурса. Не вступаю с судьями ни в какие конфликты и споры. Это сложная профессия, и тема судейства всегда самая щепетильная. Также в других лигах есть квалификации каждого игрока, соответственно ты на протяжении нескольких сезонов можешь играть с одними и теми же соперниками. В Ночной Лиге по сути я могу играть в любом дивизионе с разными соперниками, а это интереснее. Здесь большой плюс в том, что квалифицируются не игроки, а целые команды.

- «МИР» - это корпоративная команда?  

- Да, был у них был такой призыв, чтобы сотрудники этой платежной системы присоединялись к занятиям хоккеем, собрали некий оздоровительный кружок. Потом они захотели участвовать в турнире, а ведь команда хочет не просто играть, но и побеждать, поэтому ребята стали усиливаться и приглашать игроков с опытом, которые не являются сотрудниками банков. Капитан команды Паша Кирпиченков - мой друг детства, поэтому они вместе с тренером позвали меня в команду. А мне Олегу Майорову (Прим: руководитель команды «Ядрёный Вождь») было ой как сложно отказать. Он хороший человек, может успокоить в нужный момент и вдохновить.

- У тебя же целая хоккейная семья! Расскажи поподробнее.  

- Да, у меня супруга Люда тоже играет в хоккей. Правда, сейчас она в декрете, сидит с нашим сыном Сашей, но уже потихоньку начинает ходить на тренировки с командой «Амазонки». Уже начали решать вопрос с няней, чтобы Люда начала тренироваться и восстановила форму. Пока ей тяжело, но думаю, она скоро вернется в хоккей и продолжит регулярно играть.

- Хочешь, чтобы юный Александр Сергеевич стал серьезно заниматься хоккеем?

- Как любой родитель я хотел бы реализовать свои детские мечты. Хотел бы чтобы сын дорос до профессионального хоккея. Я его направлю в спортивную школу, буду поддерживать и направлять. А там как сложится. Это отдельный человек, со своим выбором в жизни и, может быть, он найдет себя в чём-то другом, будет там более успешен. Правда, когда он родился, друзья надарили кучу подарков - клюшки, шайбы, маленькие ворота домашние. Он уже подрос, бегает, мы с ним дома уже играем в хоккей на семейно-любительском уровне (смеется).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 июля, 13:30. Рекомендации для игроков
15 июля, 17:00. Не стало Александра Болотникова
15 июля, 14:00. Продлен срок регистрации заявок кандидатов в региональные представители
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
20 апреля, 11:00. Сергей Яковлев: «Период самоизоляции для тренера - это время систематизировать свои знания и методические разработки»
13 апреля, 12:00. Эдуард Нестеров: чтобы уметь выигрывать, нужно уметь и проигрывать
7 апреля, 18:00. Москва без хоккейных финалов – остается общаться и подводить итоги
6 апреля, 13:00. Подведены окончательные итоги Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд в сезоне 2019/2020
2 апреля, 17:00. Алексей Патраков: «Мы вынуждены принять реалии сегодняшнего дня»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы