Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

«Сезон вообще обещает быть очень интересным». Жара на льду, праздник викингов в «Сокольниках» и утро, кому бодрое, кому нет

21.10.19 18:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В Москве на прошедших выходных была отличная погода - синоптики говорят о превышении климатической нормы. Проще говоря, в столице очень тепло для второй половины октября. Но синоптики не говорят о том, где в Москве по-настоящему жарко. Ледовый дворец «Сокольники» - вот где было настоящее пекло! Захватывающий матч «СТИ-Клуба» и «Юником-Карго» в первой группе «Надежды», победа «ЦСКА КБ» на последней минуте, и настоящий праздник викингов из «Асгарда» - в обзоре главных событий московской Ночной Лиги.

Главный матч уикенда состоялся, без сомнения, в первой группе «Лиги Надежды» - здесь «СТИ-Клуб», финалист прошлого сезона, и один из фаворитов сезона текущего, устроил настоящую перестрелку с «Юником-Карго» - командой, которая, кажется, становится лучше с каждым днём. В прошлом сезоне «Юником» стал победителем во второй группе, а сейчас, похоже, намерен добиться максимума и в топовой девятке команд московской «Надежды».

«СТИ-Клуб», правда, свои позиции сдавать тоже не собирался, и начал встречу очень активно. Шла шестая минута, а «СТИ» уже вёл 2:0. К середине игры инициативу забрали уже «перевозчики» - 3:2, причём вперед на 31-й минуте «Юником-Карго» вывел капитан команды, Сергей Пешехонов. Через две минуты голевая сирена звучала уже в честь капитана «СТИ-Клуба» Алексея Адышева - и за лидером потянулись и другие. Раз, два, три - и за пять минут до конца «СТИ-Клуб» ведёт 6:3! Всё? Как бы не так! «Юником» бросается в погоню, и забрасывает две подряд в концовке - на 57-й и 58-й минутах. Спасти хотя бы ничью не получилось, но финальный отчаянный рывок впечатляет.

- Мы играли не в свой хоккей в этом матче, - констатирует Илья Асташенков, нападающий «Юником-Карго» и лучший бомбардир команды на данный момент. На его счету - 6 (4+2) очка в трёх играх, и гол в игре против «СТИ-Клуба».

- А почему так?

- Начали в игре плясать под дудку «СТИ-Клуба» - им удалось навязать стиль игры, который хотели они. Небыстрый, более позиционный - вроде бы, не надо напрягаться, много бегать, но это нам помешало. Мы с первых минут выбрали не ту тактику игры, и сами себе привезли. В том числе и в третьем периоде, когда «СТИ» забросил три подряд, и эти шайбы решили исход матча.

- Но потом-то вы чуть не спаслись, значит, шансы были?

- После трёх пропущенных завелись, была возможность выиграть. Действительно считаем, что счёт не по матчу, и мы были немножечко сильнее «СТИ-Клуба». По содержанию игры соперника, пожалуй, с «Сухим» было даже получше - хоть был счёт 9:1 в нашу пользу, но «Сухой» навязал нам больше динамичной борьбы. Но, может, это просто такой матч выдался - мы проверяем команду, они проверяют команду. К сожалению, результат на табло - не собрались, не настроились и получили такой матч.

- Со «СТИ-Клубом» вы еще встретитесь - будете готовы вновь к их стилю игры?

- Конечно. Мы уже провели работу над ошибками - обсудили некоторые моменты, проговорили, какие ошибки не должны больше повториться.

- Игра прошла на равных - счёт сам за себя говорит, - говорит автор хет-трика в матче, форвард «СТИ-Клуба» Артём Кравченко. - В начале было преимущество, потом немножко расслабились, разбазарили его. «Юником-Карго» держал нас в напряжении всю игру, во втором периоде мы вообще начали проигрывать, но вовремя разобрались. В третьем периоде пытались дожать, три забросили, и думали, что игра сделана. А «Юником» не сдался - и интрига жила до последней секунды.

- В «Юником-Карго» говорят, что, всё же, именно «СТИ-Клуб» устанавливал стиль игры.

- Я бы так не сказал - потому что, когда «Юником» закрывал нас в зоне, нам было очень тяжело. В конце, когда они оказались вчетвером против нас пятерых - они нас зажали! И вынудили нас удаляться, так что нервная концовка была обеспечена. В целом, я думаю, в игре были «качели» - то мы, то они. Отрезками.

- В прошлом сезоне «СТИ-Клуб», всё же, имел преимущество над остальными командами группы, теперь же есть ощущение, что уровень выровнялся. Или это только на старте сезона так кажется?

- Думаю, что все команды равны, нет каких-то аутсайдеров. Все равны в этом году - если посмотреть на счета, то… Разве что, «Сухой» немножко отстает, но, думаю, подтянутся, команда опытная, давно играет. Мы еще не играли со «Сборной ОХЛ» - результаты у них пока не самые положительные, но я видел их игры, с ними легко никому не будет. Сезон вообще обещает быть очень интересным. И мы после прошлогоднего конфуза в финале мотивированы запредельно.

Не очень результативно, но тоже очень напряжённо сыграли «ЦСКА КБ» и «Гарант» в седьмой группе - «клуб болельщиков» отступил с первой строчки в группе, но отставание пока столь незначительно, что буквально несколько набранных очков может вернуть «красно-синих» обратно на вершину. А «Гарант» после неудачного старта сезона начал побеждать и набирать очки - поэтому и в матче против «ЦСКА КБ» бился ожесточённо. Да, преимущество «ЦСКА КБ» по игре было заметно, но «Гарант» терпеливо оборонялся, сдерживая лидеров соперника, а затем реализовал свой голевой шанс и подошёл к последней минуте матча со счётом 1:1. Эмоции кипели - настолько, что один из игроков «ЦСКА КБ» в концовке получил 10 и 20-минутные штрафы с формулировкой «Оскорбление судей и неспортивное поведение игроков» - но даже в таких напряжённых условиях «ЦСКА КБ» оказался хладнокровнее. Ровно на один точный бросок за 39 секунд до финальной сирены, который нанёс лучший снайпер группы, Виктор Суковицын. «Красно-синие» ликуют, а «Гарант» - не унывает, ведь у команды есть своя, весьма приятная философия.

- Мы заявились в прошлом году в Лигу и получаем от этого кайф. Были у нас две победы, сейчас досадно проиграли на последних секундах матча. Но это хоккей - «ЦСКА КБ» молодцы, они чуть помоложе нас, - улыбается капитан «Гаранта» Александр Сазонов. - Мы получаем удовольствие от игры с ребятами примерно одного уровня, и не хотим кого-то дозаявлять, разрушать сложившийся коллектив, только ради того, чтобы, например, идти в более высокую группу.  Мы все дружим, у нас  такой «кружок любителей хоккея», который получает удовольствие от игры, даже если не получается выиграть.

- У вашей команды средний возраст - более 44 лет…

- Мы одни из самых взрослых здесь, но мы не чувствуем себя взрослыми (смеётся)! В душе мы молодые - и силы есть, так что рано нас списывать. В следующем году подумаем про «40+», но пока побегаем ещё здесь. В «40+» всегда успеем (улыбается). К нам на трибуны приходят семьи, поддерживают нас - это действительно кайф. Жаль, что в такой хороший день не выиграли, нет повода отпраздновать, но мы стараемся и будем стараться.

- А ведь «40+» лично у вас опыт тоже есть.

- И я не один в команде - у нас три, нет, четыре человека в команде, у которых есть опыт и сочинский, и московский, и подмосковный в «40+».

- Вы ведь играли за «Машину» Эдуарда Нестерова - не хотелось вернуться в его команду?

- Мы до Эдика не дотягиваем, он великий. Серьёзный парень, один из сильнейших любителей стране. Мы иногда с ним пересекаемся, тренируемся, и желаем ему удачи, терпения, а самое главное - здоровья.

У самого члена клуба Макарова Ночной Лиги Эдуарда Нестерова в «40+» получился не самый впечатляющий матч. Его «Н.Эд. Машина» скромно (по собственным, конечно, меркам) обыграла «Сокол» со счётом 5:1, а сам Нестеров не набрал ни одного очка. Зато в этой игре дубль у обладателя Кубка Крутова Алексея Новикова, а команда в целом идёт без потерь очков, возглавляя группу «А» московского «40+». На втором месте «Сокол», а в матче за текущее третье место в шайбу сыграли «Союз» с «Максимумом». Эта победная шайба, на 55-й минуте при счете 2:2, была заброшена нападающим «Максимума» Сергеем Ерёминым.

В группе «Б» московского «40+» результаты не в пример - и это понятно - ровнее. Форвард Алексей Егоршин за 56 (!) секунд до конца приносит «Московским Ястребам» победу над «Ледоколом Студёным» 5:4. И «Ястребы» на первом месте, на очко опережая «Армаду» - единственные, кто пока очков в сезоне не терял.

Счетов в шайбу на выходных, в общем, хватало. Но хватало и крупных, причем все - 10:1! Во-первых, лидерский в Группе 3 «СТГ» громит «Внешфинбанк» с таким счетом. Хет-трик у Сергея Молокина, главного в «Стройтрансгазе», судя по всему, забивалы. Во-вторых, 10:1 в матче «Арсенал» - «А-Линия» в Группе 5. 5(4+1) у форварда «пушкерей» Андрея Сойко, но удивляет другое - до этого ни «А-Линия» так много не пропускала, ни «Арсенал» так много не забивал. Наконец, десять шайб против одной единственной кладет в ворота «Филармонии-2» «Алтушка» - в ее составе ни одного хет-трика, зато три дубля.

Были еще 10:2 «Ястребов» со «Сборной ОХЛ» - это третья группа. И 10:3 «Делойта» с «Молотом» во второй группе - результат тоже неожиданный с учетом того, что соперники вовсе не с полюсов турнирной таблицы. Это был самый ранний матч - начало в восемь утра субботы. Но если допустить, что дело только в этом, и «молотобойцы» не выспались - их соперники, получается, и вовсе не ложились?

Зато новички Ночной Лиги из восьмой группы «Надежды» «Асгард» - те самые, у которых есть и свой Тор - взяли, да и устроили себе праздник викингов на матче со вторыми «Московскими Соколами». Одержать первую победу в сезоне «викингам» не удалось - 0:2. Зато группа поддержки в рогатых шлемах, с черными флами и даже двумя барабанами выступила на главной арене «Сокольников» на отлично!

- Да, сделали такой небольшой праздник для себя! Жены, дети, друзья, знакомые - все пришли. Группа поддержки получилась пока не такая многочисленная, зато активная, - улыбается капитан «Асгарда» Вячеслав Балабасёв. - Барабанщиков пригласили. Пошили форму специальную. Вы на рогатые шлемы вот показываете - весь реквизит команда приобрела своими усилиями - скинулись все вместе. Флаги и всё это останется - надеемся, это станет нашей фирменной фишкой на матчах Ночной Лиги. На следующую игру собираемся продолжить.

- Как пришла сама идея это устроить?

- У нас был совместный командный ужин. Сплочение коллектива. В начале октября. Немножко выпили - естественно, сока, потому что все мы спортсмены (смеется). И пришла идея устроить такой праздник. Получилось всё здорово! Даже несмотря на то, что мы сегодня проиграли. Зато ребята, было видно, завелись. Так что, надеюсь, наши зрители нам простят сегодняшний проигрыш.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 20:00. Стартовали шесть команд «40+» объединенного Отборочного этапа в Крыму и Севастополе. На очереди - четыре команды «Лиги Надежды»
16 ноября, 10:00. В Кирово-Чепецке состоялось открытие Отборочного этапа в Кировской области
15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
15 ноября, 14:00. В Сафоново и Смоленске прошли первые матчи Отборочного этапа нового сезона в Смоленской области
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
14 ноября, 12:00. 10000-я шайба девятого сезона Ночной Лиги заброшена в Магнитогорске! Ее автор - защитник «Сталевара» Андрей Сумин
14 ноября, 11:00. 19 ноября - конференция Ночной Лиги в Новосибирске. Специальный гость - гендиректор «Сибири» Кирилл Фастовский
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 20:00. Старт Ночной Лиги в «40+» Липецкой области
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
10 ноября, 08:00. В Новосибирске в преддверии старта Отборочного этапа прошел гала-матч между командами «Гвардия» и «Славяне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры