Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Целая хоккейная академия, новый Кубок Крутова и «матч чемпионов» - в Екатеринбурге открыли «Арену Авто»

24.07.19 16:00
Игорь Какурин, фото: Борис Татаринов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Небывалым матчем с участием всех свердловских трехкратных, двукратных и «просто» чемпионов в Екатеринбурге открылась «Арена Авто» - уже второй в столице Урала «дворец Ночной Лиги». И даже больше, чем дворец - целая академия. О том, как это было, и том, что на достигнутом уральцы останавливаться отнюдь не собираются, и формируют новую чемпионскую команду на Кубок Крутова-2020 - в нашем репортаже с улицы Счастливой в районе Солнечный.

Прежде всего о самой арене. Которая, несмотря на вывеску «Арена Авто», и не просто ледовая арена вовсе - целый хоккейный комплекс с двумя льдами, традиционного размера площадкой, и «канадкой». Но это еще далеко не всё: в наличии спортзал и тренажерный зал, а еще бросковая зона. Вместе с этим - шестиэтажное здание, в котором и конференц-зал, и столовая, и медицинский центр, и гостиница на более, чем сто мест. Не забудем, что рядом еще и футбольное поле с дорожками. 

Все местные свое сооружение, собственно, ареной и не называют. Говорят: «Академия». И это так - здесь теперь детско-юношеская хоккейная академия «Спартаковец». А «Спартаковец» - это хоккейная школа местного «Автомобилиста», выступающего в КХЛ. Теперь вы представляете, что торжественно открылось в понедельник на улице Счастливой, которая располагается на новостройной окраине Екатеринбурга - в районе Солнечном.
 
- Эта академия достойна самых высоких оценок, - констатировал многочисленным журналистам, скопившимся вокруг него прямо у борта председатель Совета Легенд Ночной Лиги великий Александр Якушев. Ему, чувствовалось, особенно грело душу, что академия - «Спартаковец». - То, что мы увидели - это новое слово в плане подготовки хоккеистов. Это самые лучшие условия, наверное, которые на текущее время есть. Поэтому мы все ждем и надеемся, что это центр, эта академия, будет давать хорошую отдачу. Что здесь будут расти свои выпускники. Что наш хоккей благодаря им будет еще сильнее.
 
Прямо за забором «Арены Авто» - широкое зеленое поле. Но это, объясняют, только пока. Солнечный район будет строиться дальше, и со временем хоккейный центр окажется не с краю, а в самой едва ли не середине кварталов. Там, вдали, за полем, уже стоит и работает большой торговый центр. Вот до него, видимо, район Солнечный и дотянется в итоге.
 
- Три года назад мы здесь вместе открывали «Дацюк Арену», - напомнил Александр Сергеевич.

По правде говоря, просто великолепная, уютная, складная и ладная «Дацюк Арена» в центре города в сравнении с новой «Ареной Авто» выглядит теперь… скромно очень выглядит. Будто ничего особенного.
 
Традиционных ленточек в этот раз при входе не резали. Академия уже начала работать - ребятни, и все в красных майках «Автомобилиста» - полон двор. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев просто обошел помещения комплекса. Перед стендом с Кубком Крутова - главный трофей, естественно, приехал вместе с делегацией Ночной Лиги, уже обновленный, с новым основанием и чемпионской табличкой «СКОН-Урала»-2019 - глава региона задержался. Поразглядывал имена своих чемпионов. А потом вышел на лед и вместе с Якушевым сделал символическое первое вбрасывание.


 
Следом за Якушевым представители СМИ обступили генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова. С вопросом о том, настолько ли уровень любительских команд из Екатеринбурга всей России сильнее, раз открывается у них уже второй «дворец Ночной Лиги», а на очереди строительство третьего - действующим обладателем Кубка Крутова-то у нас «СКОН-Урал».
 
- Уже скоро места у нас не хватит в городе, - улыбаются.
 
- Я каждый раз очень рад быть в Екатеринбурге. Видно, как хорошеет город, растет. Как построен прекрасный новый микрорайон, - отвечает Игорь Анатольевич. - И ядром этого микрорайона становится ледовый каток, который выиграла команда «Авто». А что до вашего вопроса, то в нем самом, наверное, заключается и ответ: раз команды с такой периодичностью выигрывают первые места в Сочи, значит опираются на серьезную, корневую, я бы сказал, хоккейную систему. Мы ведь это наблюдаем сейчас не только в любительском хоккее - ваша молодежная команда в прошлом году чуть-чуть не дотянула, буквально полутора минут, до чемпионства в МХЛ. А то, что показал «Автомобилист» в сезоне КХЛ? Всё это говорит о том, что по всем фронтам хоккей в Екатеринбурге - мощнейший стержень всего уральского хоккея.
 
Это ровно тот случай, когда никакие комплименты не выглядят излишними. Потому что - заслуженные от и до.


 
- За шесть лет, на протяжении которых я являюсь региональным представителем, три наши команды одержали победы в Сочи, - говорит Дмитрий Ушаков, который ведет в Свердловской области «40+». - И в большей степени, уверен, благодаря именно той конкуренции, в которой находились эти команды-победительницы на протяжении Отборочного этапа.
 
- Наглядная иллюстрация вашим словам - как в прошлом сезоне тот же ныне чемпионский «СКОН-Урал» в Сочи вообще не поехал, проиграв неожиданно финал «Монетке».
 
- Там была трагическая случайность. Все команды потом признали, что на первом заседании совета дивизиона, перед началом того сезона, приняли ошибочное решение играть в финале два матча. Не финал до двух побед, а просто - два матча. С одной стороны, конечно - с целью экономии льда. Но до конца как-то не продумали. И я сам, честно говоря, допустил оплошность - не убедил их. И получилось не совсем справедливо. «СКОН-Урал» после победы 5:0 в первой игре - 0:1 во второй. А в серии буллитов «Монетка» тогда вырвала победу. Вот в этом году было всё совершенно справедливо (тоже два матча, но в серии до двух побед - «СКОН-Урал», памятуя, конечно же, о прошлогоднем своем фиаско, обыграл «Монетку» 3:0 и 5:2. Но если бы счет в серии стал 1-1, была бы третья решающая игра).
 
- Я не хочу сказать, что «Монетка» была недостойна - это очень достойная команда. Она и в Сочи сыграла неплохо, проиграв только один матч (в четвертьфинале Кубка Крутова-2018 калининградскому «Западу России» - тому самому, у которого «СКОН-Урал» выиграл в финале Кубка Крутова-2019, в этом мае), - продолжает Ушаков. - В новом сезоне как раз «Монетка» и «СВ Металл», думаю, будут основными конкурентами за «путёвку». По моей информации наши калининградские «легионеры» Вячеслав Садаков, Сергей Кочнев, Андрей Зверев и Дмитрий Семушенков возвращаются. С учетом того, что «СВ-Металл» теперь возглавил Виктор Васильевич Тимощенков, двукратный тренер чемпионов («Неоплана» и «Авто»), вполне возможно они будут играть в «СВ-Металле».
 
- А действующий чемпион «СКОН-Урал»?
 
- «СКОН-Урал», даже если будет играть, по Регламенту не может попадать в плей-офф. Либо, разумеется, они оставят в составе только четырех чемпионов и - тут уж как сработают - появится обновленный состав.
 
- Значит, Екатеринбург прицеливается «СВ Металлом» на четвертый Кубок Крутова, четвертый «грант» и четвертый дворец?

- Знаете, «Монетка» даже в том состоянии, в каком находится - помоложе, да и поагрессивнее. Это команда, которая - хотя у нас в Ночной Лиге силовой борьбы нет - продавливает соперника. Такой наш ЦСКА, наверное, по игре. А «СВ-Металл» - это наш СКА. Более воспитанная и мастеровитая команда. «Монетка», вообще, секретничает. Я думаю, что они тоже ведут активную селекционную работу, и поэтому мы всё узнаем, когда узнаем составы.


 
Зато составы «матча чемпионов», прошедшего на открытие - все полтысячи мест на сборных трибунах были забиты под завязку, и у бортов свободного места было не сыскать - на загляденье! Такого во всей Ночной Лиге еще не бывало: три первых и единственных покуда в истории нашего любительского чемпионата страны трехкратных чемпиона - Вадим Елсаков, Алексей Патрушев и Алексей Тютяев, десять двукратных чемпионов и 19 «просто» чемпионов! Те люди, что принесли победы в Сочи сначала «Неоплану», затем «Авто», и, наконец, в этом мае, «СКОН-Уралу».
 
Елсаков, Патрушев и Тютяев сыграли все-таки за «Авто», а не за «СКОН-Урал».
 
- Раз мы выиграли этот дворец за «Авто», то и будем играть за «Авто». А вот когда будем следующую арену открывать, в честь этой нашей победы, вот тогда за «СКОН-Уралом» и сыграем, - еще заранее объяснил Вадим Елсаков.
 
Впрочем, в составе «уральцев» один двукратный все-таки был - вратарь Василий Букетов, надежный «бэк-ап» в двух чемпионских командах. И сейчас он «бэк-апил» - место в «рамке» занял самый ценный игрок Кубка Крутова-2019 Андрей Немытых. И снова сыграл так вдохновеннейше, что едва-едва не «вытащил» этот «матч чемпионов» у соперника - по факту, сильнейшей команды Ночной Лиги всех времен.
 
Да-да, игра планировалась поначалу совершенно «выставочная». Даже правила установили «ветеранские» - вместо удалений пробиваются буллиты. Но сходу пошла такая «жара», что стало ясно - свои со своими, чемпионы с чемпионами, рубятся совершенно по-настоящему! На результат. Тем паче, что уже на четвертой минуте «СКОН-Урал» открыл счет - нападающий Владимир Александров, чемпион-2019, размочил Льва Светлакова, чемпиона-2014 и 2016.
 
Немытых брал всё! И даже от Сергея Кочнева - дважды-чемпионского капитана, который иначе если не на хет-трик, то на дубль рассчитывать мог точно. Но - до 56-й минуты, когда Дмитрий Сыропятов, чемпион еще в «Неоплане», сравнял-таки счет. А дальше количество чемпионов перешло в качество, иначе и не скажешь - за 43 (!) секунды до конца Вячеслав Садаков с передачи Андрея Зверева забивает победный! «СКОН-Урал» не был бы собой, если бы не мог отыграться. И мог, попади на последних секундах - уже вшестером, сняв вратаря - по шайбе на пятачке не попал Денис Мельников, автор «золотого» дубля «СКОН-Урала» в финале Кубка Крутова с «Западом России» 10 мая этого года. Итог - 2:1 в пользу «Авто» в «матче чемпионов» на открытие «Авто Арены».


 
- Товарищеских игр, судя по всему, у вас ни при каких обстоятельствах не бывает… - обращаемся к Сергею Кочневу.
 
- Так играли-то две команды чемпионов. Вне зависимости от возраста и того, когда эти чемпионства были выиграны. Видимо, у нас всех в крови это крепко заложено - никто не хочет проигрывать, никогда, никому и нигде,  - отвечает. - Огромное спасибо команде «СКОН-Урал» - молодцы соперники! Ну, а нашей команде я просто благодарен - всем партнерам. За то, что не забыли вкус победы. И за то, что - как обычно мы это и делаем (смеётся) - победу вырвали в самом конце.
 
- Вас, получается, даже если попросить просто сыграть, красоты ради, и всё - ничего не получится.

- Да, не выйдет (улыбается). Нам говорили: давайте проведем просто выставочный матч. Для публики. Мы отвечали: давайте попробуем. Но сами для себя сразу, наверное, решили: нет, не получится. Всё равно заведемся. Всё равно сыграем так, как привыкли. Только по-настоящему.
 
- Но этот вратарь у «СКОН-Урала», Андрей Немытых, снова «тащил» как тогда, в финале Кубка Крутова. И вы лично, Сергей, на этот раз ему не забили.

- Да, всё как тогда. Тогда я счет как раз сравнял. А здесь - да, голы не мои.
 
- А Денис Мельников, как и тогда в финале, мог на последних минутах вам забить.

- Да, мог.
 
- Вы, говорят, из калининградской своей командировки вернулись домой. Значит, будет теперь очередной новый претендент на Кубок Крутова от Свердловской области?

- Ну (усмехается), вы же понимаете, что всю Россию мы одни, нашей четверкой, обыграть не сможем. Всё зависит от тренера и от команды, от атмосферы в команде. Если будет всё здорово, и будут подобраны партнеры - пусть не по мастерству даже, но по нашему духу - то почему бы нет. Почему бы еще раз не попробовать выиграть Фестиваль.
 
- Так команда у вас будет приличная - «СВ-Металл». Пока вы своей четверкой играли в Калининграде, они тут на равных и со «СКОН-Уралом», и с «Монеткой» бились, в финал «40+» выходили. В общем, всё время рядом с «путёвкой» были, самой мелочи не хватало. И тренер ваш дважды чемпионский, Виктор Тимощенков, как раз возвращается в Ночную Лигу - тренером «СВ-Металла». Так что всё, о чем вы сказали, складывается, вроде.

- Будем надеяться, что мы снова сможем достойно представить нашу область на Финале в Сочи. Но для начала нужно ведь свой Отборочный этап выиграть, а это совсем не просто, как вы знаете. А потом, если так, и планы на всё остальное строить.

Участники «матча чемпионов» еще долго не покидали лед, на который вынесли Кубок Крутова. Особенно хотели сфотографироваться с ценным трофеем трехкратные. Это, как ни крути, уже история. 

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 сентября, 00:00. Завершена заявка в Челябинской области. Три дивизиона, 28 команд - это рекорд! 24 сентября встреча с министром
20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
18 сентября, 11:00. 20 сентября - старт Ночной Лиги в Рязанской области! Новички дивизиона «40+» в первом календарном матче и финалисты «Лиги Надежды 18+» прошлого сезона - в матче за «Кубок Открытия»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
13 сентября, 14:59. Ночная Лига комментирует эпизод с ударом на рукопожатии и выносит предупреждение игроку и команде «КБ Спартак»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
12 сентября, 14:00. Известный российский хоккеист Дмитрий Затонский утвержден региональным представителем Ночной Лиги в Новосибирской области
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!
10 сентября, 18:00. В Междуреченске прошел турнир с участием шести команд дивизиона «40+», посвященный Дню шахтера

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры