Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Владимир Мухортиков. Полвека в хоккее! «Ночная Лига вдохновляет, бодрит, стимулирует, заставляет не сидеть на месте. Что бы мы без неё делали?»

22.05.19 12:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Есть в нашей Ночной Хоккейной Лиге люди поистине уникальные. Сразу вспоминается классическое: гвозди бы делать из этих людей. И яркий представитель этой железной хоккейной породы, крепчайший такой «гвоздь»- курганский Дядя Вова, Владимир Робертович Мухортиков. 62-летний вратарь на Финале VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи. Человек-история, чья игра в хоккей насчитывает уже полвека! 

Пресс-центр, наблюдавший за играми курганских «Медведей» по телеэкрану, не раз и не два издавал восторженные возгласы после очередного сейва вратаря. Кто-то недоверчиво уточнял: «Сколько, сколько ему лет? Шестьдесят три скоро? Фантастика!» Комментаторы встречи по ходу игры восхищались на всю страну гибкостью и реакцией курганского стража ворот: «Наверное он ест чернику, отсюда отличное зрение». И для Ночной Лиги, видевшей всякое, это что-то особенное.

Вон он герой: выйдя со льда и сняв маску, имеет вид человека, конечно, уставшего, но довольного качественно выполненной работой. Одноклубники подбадривают своего аксакала: «Дядя Вова, ты молодчик!»

- Вас дядей Вовой в команде именуют?

- Так зовут, да, - слегка засмущался ветеран. - Я ведь многих на 20 с лишним лет старше.

- А давно вы хоккеем занимаетесь?

- Почти 50 лет, с 1970 года.

- Вот это цифра! Скоро полувековой юбилей получается.

- Получается так. В «Золотой шайбе» начинал; команда «Колос» из Каргаполья. Ездили мальчишками на Всесоюзный финал. Поиграл немного в Классе «Б» за курганский «Зауралец». А в 1981 году, образно, повесил коньки на гвоздь.

- Армия причиной?

- Нет. Просто закончил Сельхозинститут и отправился на работу в колхоз. Правда, ещё дважды вставал в ворота, когда наше хозяйство пробивалось в финал Всесоюзной спартакиады общества «Урожай». Стал двукратным чемпионом.

- Это чемпионат страны для сельских команд?

- Да, да, именно. И двадцать лет после этого, представляете, не вставал на коньки. Ровно до 2001 года.

- Чем же занимались?

- В колхозе трудился. А в 2001-м переехал в Курган, и вот с этой командой, «Медведь» - они тогда были пацаны молодые - представляете, вернулся на лёд. На город играли, на область. Мне на тот момент 45 годков исполнилось.

- Каково было возвращаться? В физическом, психологическом плане?

- Ой, тяжко. Хотя интересно. Меня мои старые тренеры заманили, можно сказать, хитростью. Как я в областной центр перебрался, они всё меня агитировали: «Айда играть». А я двадцать лет на коньках не стоял. Да я боялся, что хоккей приснится. (Голос ветерана начинает дрожать, в глазах выступают слёзы; видно, что мыслями он уносится в свою хоккейную молодость). Но наставники какую штуку придумали? «Приезжай, - говорят, - посмотрим вместе, как ребятишки тренируются». Приехал. - «Зайдём в раздевалку». - Заходим. А там посредине вся вратарская амуниция. Тренер подводит к ней: «Вот тебе форма. Одевайся. Будешь играть». Ребята в голос: «Это кого нам привели? У нас есть вратарь! Это Виталькина форма!»

- Парням лет по 20 было?

- Да, 22-23. Такие сочные парнишки, крепкие. Волчата. А мне что делать? Я своего тренера подвести не могу, он мне как второй отец.

- Как звали его?

- Двое наставников у меня. Геннадий Владимирович Прокопьев и Анатолий Николаевич Васильев. Это мужчины, которые воспитали, сформировали мой характер. В общем, вот такая ситуация. Оделся я, вышел. Ребятки как начали мне - бросищи, щелка́ть со всей силы.

- И как вы?

- А как я. Чувства остались, психомоторные реакции остались. А мышцы-то не те! Понимаешь? Я три года на тренировках умирал. Просто умирал!

- Не было желания бросить?

- Как можно? Разве я не мужик? Взялся за гуж - всё. И вот так я с этой командой вместе уже 18 лет. Одной дорогой идём. Ребята меня не бросают. Держат. Спасибо им. Я понимаю, что возраст уже приличный, но стараюсь оправдывать доверие. Благодарен команде.

- Экипировку своей вратарской юности помните?

- Как забудешь? Всё помню. Клюшки, защитку. Сегодня такое увидишь, без улыбки не взглянешь. Щитки на конском волосе, нагрудник обшивали весь кругом, усилить старались. А потом тренер Прокопьев пробил для команды настоящий “Cooper”.

- Мы в пресс-центре сейчас восхищались вашими подвижностью и реакцией. А комментаторы в студии предположили, что вы «принимаете» чернику, чтоб лучше видеть. Приоткройте секрет, чем питаетесь? Как удаётся держать такую потрясающую форму?

- Чем питаюсь, ха-ха. Я каждый день физически занимаюсь. Если не тренировка, то на даче работу делаю. На зрение не жалуюсь, это правда. А здесь в «Большом» чем ещё хорошо - тут освещение классное. А классное освещение - всё, я вижу! Больше ничего не надо. Если видишь, то и ловить проще. 

- В прошлом году на Финал Фестиваля от Курганской области приезжала команда «Технокерамика», в ней играл нападающий Шуплецов, 1949 года рождения. Знакомы с ним?

- С Толей - конечно. Не раз на площадке пересекались..

- Конкурируете на льду? Часто он вам забивает?

- Не-е-ет, - озаряется доброй улыбкой страж ворот. - И подмигивает: «Как-то так получается, что если он играет, то я в этом матче не выхожу; если я играю, то его нет. Не огорчаем друг друга.

- Радостно, что Ночная Хоккейная Лига продляет ваш спортивный век.

 - Очень радостно! Очень хорошо, что есть такое замечательное соревнование. Оно нас и эмоционально поддерживает, а физически - уж что там говорить. Ночная Лига вдохновляет, бодрит, стимулирует, заставляет двигаться, не сидеть на месте. Что бы мы без неё делали? Ну гоняли бы каждый у себя междусобойчики в своих городах, районах. А здесь - вся Россия. Единомышленников со всей страны можешь повидать, и себя показать - на всю страну. Здорово!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!
5 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 14 - Уфа: «Когда «Салават» выиграл Кубок Гагарина, у нас случился настоящий бум любительского хоккея»
5 июля, 11:30. Александр Якушев: «Знаем Сергея Батехина не только как эффективного управленца, но и по-настоящему преданного хоккею человека»
4 июля, 15:30. Сергей Батехин избран председателем Президиума Ночной Хоккейной Лиги
3 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 13 - Сахалин: «Вынуждены ездить играть за 720 километров. Почти каждые выходные!»
1 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 12 - Адыгея: «У нас есть приезжие хоккеисты, но есть и доморощенные, которые уже здесь научились»
28 июня, 17:00. Десять правил игры любительского хоккея от Игоря Захаркина
28 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 11 - Якутия: «У нас только самолетом можно долететь. Тем не менее, работаем. Расширяем географию»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры