Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»

11.09.19 15:01
Анна Гуляева, Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Друзья детства, с одного двора, с одной улицы, гонявшие шайбу еще за деревенскую школьную команду в Рязанской области, собираются через десяток лет в Москве и... собирают свою команду, чтобы играть в Ночной Хоккейной Лиге. Замечательная, по-своему удивительная даже история, о которой мы и говорим с ними - братьями Валерием и Виталием Свириными из московской команды «Ока». О поселке Шилово Шиловского района, той «Оке», переезде в Москву и решении спустя десяток лет серьезно вернуться в хоккей.

Братьев Свириных вообще трое. И все - в заявке «Оки». Старший, 33-летний Вадим - нападающий. 26-летние Валерий и Виталий - защитник и форвард, а заодно и администраторы команды. С ними двоими и разговор, в котором, право слово, нет смысла разделять слова одного и другого. 

 - Ваша команда «Ока» - новичок московской Ночной Лиги. И все вы не москвичи, а рязанцы.

- Да, практически все.

- Из одной школы? Из одной деревни? И в одной команде с детства играли?

- Да, мы все из одной школы, практически из одного класса. У нас есть еще старший брат. Он тоже из нашей школы. И все мы из небольшого поселка Шилово, в котором живет 15 тысяч человек. Это в ста километрах от Рязани, в сторону Мордовии. Триста километров от Москвы, в общем. А играли мы буквально во всё. Зимой - в хоккей, в остальное время - в баскетбол. И сейчас решили создать хоккейную команду и играть в свое удовольствие. В Ночной Лиге.

- А в Москве потому, что живете здесь?

- Да. Как окончили в 2010 году школу - с тех пор здесь живем. Раньше мы занимались и другими видами спорта, а сейчас решили играть в хоккей.

- То есть получается, фактически вся ваша команда - с детства знакомые ребята?

- Не вся команда, конечно. Но основной костяк - в одном дворе выросли, на одной улице.

- Давайте так: кто у вас не из Шилова?

- Вратарь у нас не свой. Он из Раменского. Получается, восемь у нас своих, и семь мы набрали, можно сказать, по объявлению. Но основной костяк - мы, школьные друзья.

- Если не ошибаемся, была история, что вы все разъехались, а потом встретились уже в Москве.

- Да, после школы мы поехали учиться сюда. Дружим, находимся в одной компании. И вот зимой 2018 года решили создать свою хоккейную команду.

- До этого момента в хоккей много играли?

- У нас есть люди, которые именно в Ночной Лиге, здесь, сейчас в «Сокольниках» впервые покатались на искусственном льду (улыбается). А до этого они играли только зимой на уличных площадках. Вот была у нас вторая игра в Ночной Лиге - они второй раз в жизни вышли на искусственный лед. Человека три у нас таких есть.

- И неплохо у вас получается!

- Ну, нормально мы играли в хоккей лет девять назад, наверное. Николай Александрович Новиков не даст соврать, наш тренер.

- Первый тренер? 

- Да это вообще легендарный человек у нас в Шилово и вообще во всей Рязанской области! Смело можно сказать, что именно благодаря ему мы любим хоккей и спорт как таковой. И к этим словам, я вас заверяю, присоединится огромное количество людей. Ему этой зимой исполнится 80 лет. И он за нами наблюдает, следит за нами оттуда (улыбается)

- А потом у вас получилась продолжительная хоккейная пауза, так?

- Да. То есть в 2010 году мы окончили школу, и после практически на лед не выходили. Зимой раза два, так, на турниры товарищеские, если их проводили, ездили. И всё. Один-два раза в год. А бывали зимы, когда мы вообще на коньки не вставали.

- Как вообще пришла идея собрать команду в Ночную Лигу?

- У нас есть костяк, которым мы играли раньше. Все проверенные, все свои. У нас в поселке наша команда так и называлась - «Ока». Она сама по себе существует уже лет 50. Отцы, деды - все играли за «Оку»: первенство района, то да сё. Поэтому мы и решили - давайте здесь тоже сделаем нашу «Оку». А с Ночной Лигой всё просто: узнали по финансам, всё прикинули, донабрали народ. Два раза покатались летом - всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!

- А почему именно Ночная Лига? Мало ли в Москве всяких турниров.

- Потому что самая знаменитая лига! А еще у нас в «Белый Тиграх» есть Александр Корнюшкин, он тоже из Шилова. Просто он постарше нас немного. Наш земляк и тоже из нашей школы. И тоже играл в «Оке».

- Пора, значит, и его в «Оку».

- Попозже подключим (смеется). Через пару лет. Пока не надо, пусть там играет.

- Итак, вы провели два первых матча в Ночной Лиге. Для кого-то из вас первые на искусственном льду. Как впечатления?

- Всё круто! Организация действительно на самом высоком уровне. Просто шикарно! Мы с нашей шестой группой немного знакомы, в прошлом году ходили смотреть. Дмитрий Трачков у нас играл в «БСК». В общем, посмотрели команды, оценили уровень. Поняли, что можно играть спокойно. Перед сезоном у нас была и квалификационная игра с «Арсеналом» (для определения «класса» новичков в Москве перед стартом Отборочного этапа, в августе, проводятся квалификационные игры. «Арсенал» - команда Группы 6), 4:4. Первый раз на лед тогда встали в этом году (усмехается).

- И определили вас в шестую группу.

- Да. Вернее, сначала в седьмую. Но мы очень сильно просили. Поэтому огромное спасибо Григорию (Бахмутову, региональному представителю Ночной Лиги в Москве) за то, что услышал нас и определил все-таки в шестую. Мы очень хотели именно сюда. Побиться хотим со всеми здесь.

- И в первом матче вы сперва проиграли, а потом решением СДК получили «техническую» победу - в составе «Айс Файтерс» оказался «мастер».

- Мы вели, первые забили (первая шайба «Оки» в Ночной Лиги на счету Вадима Свирина как раз). Потом пропустили, еще пропустили… Ну и потом в пустые ворота (1:4). Но тогда мы в хоккей толком не сыграли - немножко завелись, эмоции нас перехлестнули. А вот во второй игре (победа 4:2 над «Молотом-2») уже лучше. Хотя тоже собой не вполне довольны. Но с каждой игрой мы будем прибавлять. Обещаем!

А «Айс Файтерс» - соперник очень хороший. Кое-кого все, наверное, знают оттуда. Камил Гаджиев сам очень неплохо играет. Жаль, что Виталий Минаков (известный российский самбист, многократный чемпион мира) - он брянский - не играл, и Бату Хасиков (известный российский кик-боксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, с 8 сентября 2019 года - Глава Республики Калмыкия - тоже в заявке «Айс Файтерс» на сезон). Когда уровень соперника чуть выше - это очень здорово! «Айс Файтерс» катаются очень и очень серьезно. И вот этот парень, которого у них дисквалифицировали, очень сильный. Мы знаем, как выяснилось, он вообще мастер спорта по бенди. Но могу сказать, что мы такого «технического» поражения для них не хотели. Просто мастера не должны играть в Ночной Лиге, правильно же?

- Правильно. У нас любительский чемпионат России.

- Вот и хорошо, что Регламент соблюдается. Это круто. Это значит, что уровень соревнований - шикарный.

- Конечно, сейчас только начало сезона, вдобавок, дебютного для вас в Ночной Лиге. Но вы можете обозначить ваши планы на сезон? Чего хотите добиться для начала?

- Мы выиграть хотим! Для начала - шестую группу. А там - посмотрим.

- И конкретно этой командой вы до этого момента никогда ни в каких лигах не выступали?

- Только в чемпионате Шиловского района. Будете считать это лигой? (смеется) А вот, например, в баскетбол мы на нормальном уровне играли. Очень серьезно - чемпионат России. А в хоккей в течение последних восьми лет - два-три раза за зиму, как я уже говорил. Ездили в родные края. Пять-шесть команд там участвовало. Собирались и гоняли шайбу.

- К слову о рязанской Ночной Лиге. Ни для кого не секрет, что она у нас, в Ночной Лиге, одна из передовых.

- Да, разумеется. У нас там есть такая команда, «Восход», касимовская. Выигрывает частенько. В прошлом году, правда, уступила в финале. Эдуард Султанаев там играет.

- Хорошо знакомы с нашим «макаровцем» - давнишним членом символического клуба лучших снайперов Ночной Лиги?

- Конечно, знакомы! Он и в футбол играет, кстати. Он как мы - во всё играет. С Султанаевым мы знакомы с самого раннего возраста. Всю жизнь, мне кажется, мы его знаем. На соревнованиях пересекались. Он судил и детский хоккей, и в футбол, опять же, играл. Поэтому постоянно где-то встречаемся. Касимов - это тоже Рязанская область, чуть-чуть подальше, чем мы. Два часа нам из нашего Шилова до Рязани и полтора - до Касимова. 

- Как относитесь к особенностям правил Ночной Лиги - «грязное» время, без пробросов, без силовых приемов…?

- Мы всё понимаем. Пробросов нет, потому что время ограничено. А силовые приемы? Считаем, что это правильно, потому что здесь все любители, соответственно, уровень хоккея другой. Не очень хорошо некоторые стоят на ногах. Без силовых - безопасно.

- А с вашей игрой это совпадает?

- Скажем так, нам это непривычно, но мы понимаем, что это правильно. Это любительский хоккей, травмы ни к чему. Хоккей все равно жесткая игра и некие рамки - это то, что нужно.

- Вы будете играть этот сезон в том составе, который у вас есть?

- Да, больше никого дозаявлять мы и не собираемся. Мы больше никого не хотим. Зачем?

- И все же, какой результат для себя в свой первый сезон в Ночной Лиге вы сочтете успешным?

- Если мы первое или второе место займем - будем считать это успехом. Мы знаем свои возможности и надеемся, что окончательно сыграемся к концу сезона и даже надеемся побиться в плей-офф.

- Напоследок: встречают по одежке, а у вас классная форма, качественная, красивая, продуманная. И цветовая гамма, и шрифты, и фамилии - сразу видно, что проделана серьезная работа, не просто так.

- Еще бы! Мы еще весной разработали дизайн - всё самостоятельно. А вдохновение - мы же все-таки и в баскетбол играем. Вот, видите эти буквы, шрифты? (показывают на свои баскетбольные майки, в которые переоделись после игры). Они очень похожи на нашу форму, согласитесь. Шрифт мы отсюда взяли. А цвета из другой команды NBA - Charlotte Hornets. У них черный с бирюзовым. И у нас. А светлая форма наша - вообще бирюзовая. Конечно, смотрится классно, мы же молодые еще! Мы и хотели, чтобы смотрелось небанально. Ну и конечно Ока - наша река, поэтому и цвета такие. В Шилово, кстати, и сейчас остается команда «Ока». Раньше они всегда выступали в чемпионате области, а сейчас эти соревнования, можно сказать, не проводятся. У нас и дворцов-то крытых нет, ближайший - в Сасово. Ну, и в Рязани.

В Рязани почему так много команд и «40+», и вообще, сейчас? Потому что раньше дворцов не было.  А теперь, как появился лед, всё изменилось. Раньше чемпионат области у нас был очень неплохой. И когда мы маленькие были, ходили на хоккей, нужно было минут за 40 приходить, чтобы встать у борта и что-то увидеть, понимаете? Ажиотаж просто невероятный был. Поэтому любовь к хоккею у нас большая. А ажиотаж - он возвращается.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 ноября, 15:00. «Хорошо настроились и дали хороший бой. Следующие матчи будут не менее интересными!»
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
6 ноября, 12:59. Алексей Хабузов: «Мы вместе ещё в восьмидесятые годы играли, когда были детьми»
5 ноября, 16:50. «В этом году группа как никогда сильная - команды равные, бьются до последнего»
1 ноября, 17:00. Ночная Лига - каждый день!
31 октября, 12:30. Легенда советского хоккея Алексей Касатонов возглавил Ночную Хоккейную Лигу
30 октября, 17:00. Роман Акимов: «В «Метеоре» с кем бы ни поставили в сочетание, со всеми здорово играть!»
29 октября, 16:01. С огоньком! Когда первое и восьмое места разделяют всего четыре очка...
25 октября, 17:00. «Мы всегда открыты» - репортаж о конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры