Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

Четвертый финал для «Белых Тигров» и первый для «СТИ» - в воскресенье московская «Надежда» узнает своего нового чемпиона

30.03.19 20:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

За вечер пятницы и субботу московская «Лига Надежды» определила, кому в воскресенье и за какие бороться медали: финал за «путевку» в Сочи прибрали себе «Белые Тигры» и «СТИ-Клуб», за «бронзу» поспорят «Победа» с «Сухим». О том, как это было - в репортаже из «Сокольников».
 
Говоря по чести, от «сухих» мы ждали всё-таки большего. Но это «большее», очевидно, они практически без остатка исчерпали в четвертьфинале с победителем Группы 2 «Юником-Карго». Эти формальные новички «московской НХЛ» еще в начале сезона грозились «побороться за Сочи». И, как выяснилось, совсем не шутили. До полуфинала им не хватило всего трех с половиной минут! 5:3 вел «Юником» - 5:5 стало за минуту с небольшим, а в буллитах «сухие» взяли верх. Вот это триллер! Алексей Крылов и Сергей Сеченков уберегли московский плей-офф от самой громкой сенсации - выхода команды второй группы в полуфинал. «Юником» выдал по факту просто превосходный сезон, а на следующий наверняка - и заслуженно - пополнит состав сильнейшей группы дивизиона.
 
«Белые Тигры» же спокойно, еще в среду, переиграли чемпиона Группы 3 «Дружину СТГ» 6:1.
 
В первом из субботних полуфиналов интрига держалась до середины второго периода. А там следом за Константином Шапкиным забросил Александр Корнюшкин, стало 4:1. И стало понятно, что «сухим» уже не отыграться. «Тигры» вели игру и в целом спокойно довели до победы.
 
- Расстроились, конечно, сильно, чего таить, - признался нападающий «АХК Сухой» Игорь Корольков. - Готовились. Настраивались на «Тигров». После вчерашнего, тем более, у нас должен был быть подъем. Да он и был. Вроде как и играли мы неплохо, но, к нашему сожалению, собственные ошибки решают в хоккее всё.
 
- А что такое у вас было вчера? Это «Юником-Карго» такой сильный?

- Это судьба нам вернула должок с прошлого года, когда мы за две с половиной минуты «слили» третье место (усмехается). И сейчас мы за тот год, за эти две с половиной минуты отыгрались и прошли дальше.
 
- Это была какая-то фантастика!

- А в том году - не фантастика? За две с половиной минуты вести 3:1 и сыграть основное время 3:3. И проиграть по буллитам. То же самое было и здесь, только не с нами уже, а с «Юником-Карго» - они 5:3 вели и сыграли 5:5, а потом проиграли по буллитам. Так что это судьба.
 
- Получается, что вторая группа в лице своих ведущих команд, по крайней мере, не хуже, чем первая.

- А я вам больше скажу. И «Альфа-Тайм-2», игру которых с «Победой» мы вчера смотрели - не хуже. Тем более, там ребята из «первой» команды спустились во вторую. Жалко, что в этом сезоне всего восемь команд было в нашей группе, а не больше. Но я не сомневаюсь, что на следующий сезон Лига теперь расширит турнир, подтянет тех ребят из второй группы, и нам всем друг с другом будет интереснее играть.
 
- А вы вчера на матч «Победы» поздно вечером остались - посмотреть на соперника по финалу возможного?

- В «Победе» наши друзья. Мы и так видели, как они играют. Просто остались посмотреть. А дальше с ними у нас будет дерби. У нас в этом сезоне два дерби - с «Победой» и с «Истребителями», потому что они обе команды у нас друзей и знакомых.
 
- Вот сказали вы насчет дерби с «Победой». «СТИ-Клуб», значит, в финале видите?

- Нет-нет, я болею за «Победу». Только за «Победу».
 
- А вам уже теперь нужно должок окончательно возвращать - «бронзу» брать.

- Побьемся, что могу сказать. А дальше - лед скользкий, шайба круглая (смеется).
 
«Альфа-Тайм 2», который аж из пятой группы, действительно сыграл с «Победой», первым местом Группы 1 по итогам «регулярки», на равных. Все решила шайба Юрия Кузина за пять минут до конца третьего периода при счете 2:2. Итоговые 5:2 в пользу «Победы» выглядят солидно, но последние три шайбы из пяти были заброшены за последние пять минут. И целых 18 удалений за игру, включая два матч-штрафа - битва была до последнего. Если спецы, как обещают, соберут на следующий сезон «объединенную команду» - то тоже добро пожаловать в турнир первой группы. Потянут еще как! 
 
- «Белые Тигры» второй год подряд выходят в финал московской «Лиги Надежды». Ощущения? - вопрос капитану команды Алексею Кутовому.
 
- Мы старались. Надеялись, что так будет. В нашей истории это будет вообще уже четвертый финал. Пора бы уже нам в нем побеждать. Соперник, «Сухой» - очень сильный. И наш тренер (заслуженный тренер России Юрий Новиков, который по сезону вел целые две команды - «Алмаз» в Группе 2 и «Тигров») даже очень сильно удивился такому началу матча у них.
 
- Так сильно начали, считаете?
 
- Напротив, просто вбрасывали в зону. А могли бы играть позиционно, и тогда не факт еще, что был бы такой счет. Мы это видели, и мы поэтому сыграли немного по-другому. После первого перерыва мы перестроили наш выход из зоны и это дало свои результаты.
 
- Глядя на ваш плей-офф - сильных особо соперников вы до финала не встретили.
 
- Да, первые два соперника («Литостар», первая команда восьмой группы - 11:1 и «Дружина-СТГ» - победитель Группы 4, в первом раунде «большого» плей-офф обыгравший «Истребителей» из Группы 1 - 6:1)… Второй был, конечно, посильнее, но…
 
- Вопрос к тому, что и с «Сухим» в полуфинале вы разобрались, вроде, достаточно легко.
 
- Мы готовились. Мы их знали. Мы в прошлом году еще с ними играли, а по сравнению с прошлым годом у них очень мало изменился состав-то.
 
- Теперь у вас впереди финал, в котором вашим соперником станет либо «СТИ-Клуб», либо «Победа». Вам это «либо» какую-то разницу делает?
 
- Нет, никакой. Потому что мы по разу тем и тем в «регулярке» проиграли, и по разу и у тех, и у тех выиграли. Так что будет настраиваться одинаково. Каждая команда нам известна, их плюсы и минусы мы знаем. Постараемся сыграть от соперника. И надеяться, что нас завтра будет больше, чем 12 человек (улыбается).
 
- Вот об этом и хотелось вас спросить.
 
- Ну, играть в 12 - это наша давняя наработка (смеется). У нас уже выработалась схема, кому с кем так играть, кому больше времени давать. У нас в этом плане не то, что первая, вторая и третья тройки. У нас свой расклад - остальным секрет. Не пишите об этом. Денис Казанский обещал подъехать - финал же.
 
А «Победа» играла со «СТИ-Клубом», и встреча эта имела свою изюминку. Вернее, зуб, который фаворит остро-остро заточил на соперника. Ведь именно по протесту «Победы» «СТИ-Клуб» лишился львиной доли очков - семь «технарей» - незадолго до старта плей-офф. И стартовал в нем не с первого - с отрывом - места, но с седьмого. «СТИ-Клубу», как видим, разницы это не сделало. Но тем не менее.
 
После второго периода на табло горели 2:1 в пользу «СТИ» - на шайбы «ядрёных» забивал Никиты Кузнецова и Артёма Кравченко «Победа» ответила голом Александра Марина. Кравченко, кстати, красиво реализовал буллит - с игры «СТИ» забить «Победе» до поры до времени не мог. А потом, в третьем, посыпалось - и в большинстве, и в равных, и в меньшинстве даже, напоследок. 5:1!
 
- Не сказать, что мы спокойно выиграли. Но по делу. Соперник серьезный. И больше половины матча играли всего в одну шайбу, 2:1 вели. Это плей-офф, чувствуется: плотно, без прокатов, и в каких-то случаях даже грязновато, - подвел итог матчу Никита Кузнецов.
 
- Вы и в третий раз за сезон «Победу» обыграли.

- Да.
 
- В таблице «регулярки», правда, немного другие результаты останутся - две «технические» победы «Победы» над «СТИ».

- (усмехается). Это бывает.
 
- И вся эта ситуация с «технарями», судя по всему, никак на вас не повлияла.
 
- Почему? Еще как повлияла! Она нас сделала еще крепче. Это как то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы с мужиками собрались, всё обсудили. Капитан и тренер сказали нужные слова. И за себя, как говорится, и за того парня вышли и играем. Вот, завтра финал.
 
- До вашей цели один шаг. В финале у вас «Белые Тигры». Это те, кто вас единственный раз в сезоне действительно на площадке обыграл.
 
- На самом деле, можно было бы изложить достаточно оправданий того нашего поражения. Но счет на табло. Тогда был первый матч после Нового года - немного тяжеловато (смеется). Ну, вот видите, уже начинаю оправдываться. Нет, они победили по делу. Молодцы. И завтра, я уверен, у нас будет очень интересный матч. И победит тот, кто лучше реализует свои моменты, и кому больше повезет. Тем более, многие ребята у нас хорошо знакомы с ними еще по прошлогоднему финалу. А вот он - один из этих ребят!
 
У раздевалки «СТИ» в подтрибунье «Сокольников» в этот момент происходит локальное, но очень громкое веселье. Спустились болельщики - радуются, обнимаются. Из этой толпы к разговору присоединяется Артем Кравченко, партнер Кузнецова по «ядрёной» тройке (вместе в прошлом году в составе «Ядрёного Вождя» «путевку» в Сочи завоевывали, и в финале с «Белыми Тиграми» как раз).
 
- Да-да, согласен со всем, что этот молодой человек говорит, - смеется Кравченко, разговора, разумеется, не слышав.
 
- Вот Артём лучше всех с «Белыми Тиграми» по тому финалу знаком - он им тогда хет-трик сделал. Он их вообще как семечки щелкает! - подначивает Кузнецов.
 
- А мы знаем, что если Кузнецов забивает - «СТИ-Клуб» выигрывает…

- (смеется). А вот с «Тиграми» я тогда и не забил, да.
 
- По ходу «регулярки» у всех команд всякое было. Но по итогу, как считаете - «Белые Тигры» самый сильный соперник, раз они в финале?
 
- Да, верно. Хоть они в начале сезона еще немного не вкатились, да и не все у них собирались на матчи, то сейчас они в полной боевой форме будут. А у нас зато есть наш шестой полевой игрок (оглядывается на толпу, в которой ревет музыка с припевом про батарейку) - вон какая поддержка! Наша батарейка!
 
У раздевалки «Победы» народу не сильно меньше, но зато сильно тише. Звучат слова поддержки: вы, мол, мужики, сделали всё, что могли.
 
- Если бы мы сделали всё, то мы, наверное, были бы в финале. Значит, что-то не доделали, - как-то совсем устало констатирует капитан команды Андрей Кашеваров.
 
- Накидали-то они вам в концовке, а поначалу вы на равных с ними были - и счет сократили, и моменты имели сравнять…
 
- В том-то и дело. Сломалась игра у нас после третьей шайбы. Побежали дружно все отыгрываться. Вот и получили себе. Хоккей такая штука, что не забиваешь ты - забивают тебе. Во втором периоде у нас было два выхода один на один - сами не забили.
 
- А четвертый гол в ваши ворота вообще курьезный - Кирилл Гусев забросил шайбу уже в падении, лежа.
 
- Да, человек полулежа бросил и забил. Что тут сказать? Преподали нам хороший урок соперники. У них команда хорошая, сбалансированная. Чуть побыстрее нас оказалась, хотя первые два периода, тут да, мы были по игре абсолютно на равных.
 
- «СТИ-Клуб» с самого начала сезона считались фаворитами. Вы с ними дважды в на круговом этапе встречались…
 
- Ну, встречаться можно и десять раз. Важна только самая последняя игра.
 
- Они на вас злые были еще очень - вы же им «технарей» записали целых семь штук.
 
- Если бы мы сами что-то придумали. А так, считаю, мы были совершенно правы. У нас любительская хоккейная лига, а значит играть нужно по правилам любительской лиги. Так что мы не чувствуем себя ни в чем перед ними виноватыми. Это им должно быть стыдно - при наличии такой хорошей команды делать какие-то «подставы».
 
- Как можете описать ваши ощущения в целом от сезона? В «Надежду» вы перешли из «Мечты», потому что там было вам тяжеловато.
 
- Нет, мы перешли в «Надежду», потому что у нас нет «разрядников» («спортшкольников»). У нас весь коллектив состоит из любителей. Да, у нас было три «разрядника», и мы играли, когда по Регламенту в «Мечте» было три «разрядника». И вполне неплохо играли (год назад «Победа» сотворила главную сенсацию плей-офф «Лиги Надежды», выбив из розыгрыша «Сталкер» - на тот момент действующих обладателей Кубка Крутова и лидеров турнира). Но когда Регламент поменяли, что после 30 лет ты перестаешь считаться «разрядником» в «Лиге Мечты» - мы просто спокойно перешли и играем в чисто любительском дивизионе своим чисто любительским коллективом.
 
- Теперь у вас матч за «бронзу».
 
- Поборемся.
 
- Играете с «Сухим». Их вы знаете.
 
- Конечно, хорошо знаем. И то, что мы их обыгрывали уже - как я уже сказал, можно весь сезон команду обыгрывать, а в финале - нет. Важна лишь одна последняя игра. Для нас это матч за «бронзу».

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 апреля, 14:00. «Что скажем о Ночной Лиге? Играем дальше!»
5 апреля, 15:30. Ночная Лига опубликовала Регламент Финала VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи
1 апреля, 14:00. Теперь яиц хватило! С третьей попытки «Белые Тигры» - чемпион московской «Лиги Надежды»!
29 марта, 16:00. Алексей Данилов: Что я могу сказать? Это – «Альфа»! Нам без разницы, с какой группой, командой, играть – хоть с какой
26 марта, 15:00. «Юником-Карго»: Для нас этот сезон - успех. Неплохо себя показываем в Ночной Лиге
25 марта, 16:00. Целых три «нижних» команды в четвертьфинале! Ай, да «сумасшествие в Сокольниках»!
25 марта, 14:00. Кирилл Томилин: 1:2 в финале - очень обидный счет. Потому что нам не хватило всего чуть-чуть
25 марта, 13:00. «Метеор» снова первый! «Арктик» - всё-таки второй
24 марта, 01:45. До глубокой ночи! Москва определила семь из восьми победителей «Лиги Надежды». Впереди - плей-офф за «путевку» в Сочи
22 марта, 15:00. СДК: В команде «СТИ-Клуб» человек играл под чужой фамилией по чужому паспорту

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры