Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Алексей Данилов: Что я могу сказать? Это – «Альфа»! Нам без разницы, с какой группой, командой, играть – хоть с какой

29.03.19 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Альфа-Тайм 2» - главная сенсация «большого плей-офф» московской «Лиги Надежды». В первом раунде этот победитель Группы 5 взял, да одолел со счетом 1:0 - упорнейший был матч, да? - целых «Ледяных Волков» во главе с Александром Мостовым. И теперь «Альфа» в четвертьфинале встречается с сегодняшним лидером всего дивизиона - «Победой». Чья будет победа? Разговор с капитаном дружной команды «спецов» Алексеем Даниловым.

- С победой! Расскажите, как вы умудрились команду «Волки» из первой группы, с амбициями - они собирались в Сочи ехать - взять и обыграть?

 - Что я могу сказать? Это - «Альфа»! Нам без разницы, с какой группой, командой, играть - хоть с какой. Поэтому мы вышли играть на победу. Этот коллектив сложился уже достаточно давно. Есть кто и в позапрошлом году выигрывали, и в прошлом играли. Так получилось, что у нас было две команды в этом году в Ночной Лиге. Правда, одна уже закончила свое выступление...

- «Альфа-Тайм» из «Лиги Мечты». Закончила выступление вообще или в следующем сезоне планирует играть? Ведь в Москве и «40+» появится.

- Дальше, я думаю, мы немного трансформируемся просто. Так как мы представляем силовые структуры, есть у нас ребята которые представляют не только «Альфу», но и другие ведомства, поэтому мы, наверное, будем как объединённая команда. Я не буду пока раскрывать все карты.

- А что скажете насчет ваших шансов в этом сезоне? Здесь и сейчас?

- Здесь - однозначно! Мы играем только на победу! Мы двигаемся от игры к игре. Смотрите. Мы не являемся фаворитами, поэтому играем абсолютно без давления, играем для себя, в свой хоккей. Но «Альфа» - это элитное подразделение, у нас на груди вот этот знак (показывает), и мы не можем этих ребят подвести.

- Накладывает дополнительную ответственность, да?

- Конечно! Для нас большая честь носить этот знак. У нас не просто выдуманная, собранная команда. Все ребята понимают, за кого они играют. У нас есть, скажем, прямые представители группы «А», есть ветераны. И, естественно, ребята, которые уже давно в этой команде, с самого ее основания. То есть, если вы посмотрите, у нас не так много ребят молодых, команда достаточно возрастная. Поэтому, главное - желание.

- В целом, даже без учета этого плей-офф игры, вы провели просто замечательный сезон. Ни одного поражения у вас не было, вы единственная команда московской «Лиги Надежды», которая ни разу не проиграла. А на что рассчитывали?

- На самом деле мне очень повезло. Я ведь начинал с этой командой как тренер, и уже по ходу сезона заявился как игрок. Повторюсь, что каждый матч мы выходим играть только на победу. У нас другой задачи просто нет. То, что получилось обыграть всех, нам, конечно, приятно. Особенно в конце регулярного чемпионата для нас это стало уже дополнительной мотивацией - сохранить уникальность этого нашего сезона. Чтобы действительно закончить без поражений. В прошлом году мы оступились в полуфинале и сыграли за третье место. В позапрошлом году команда выиграла турнир. Причем костяк у нас из года в год практически не меняется. То есть те же самые ребята играли и в прошлом году, и в позапрошлом из победного состава. Но по долгу службы у нас многие ребята не могут присутствовать на всех играх, кто-то приезжает на одну, кто-то на другую, понимаете.

- В контексте разговора про вас прокомментируем ситуацию с командой, которая играла в «Лиге Мечты». Там была проблема с составом, не набирались люди…

- Могу сказать, что у нас, конечно, не было цели кого-то обмануть. Мы отправили состав, который, вроде, был проверен. Да, ситуация немного двоякая. Получается, что многие игроки, которых посчитали «спортшкольниками», раньше играли с теми же, кто на них сейчас писал протесты, в других командах. На одних есть информация, на других нет. Что поделаешь? Жаль, конечно - хотелось сделать этот турнир «Мечты» реально сильным. Присутствие нашей «Альфы» в нем добавляло дополнительной интриги. В принципе, по сути, после ухода «Альфы» весь турнир свелся к «Метеору» и «Арктику». Вот и всё. 

- Ни для кого не секрет, что даже внимательней самой Ночной Лиги за «чистотой» наших любительских рядов следят сами команды, соперники…

- Это да (ухмыляется). Когда по ходу сезона у нас выявили игроков, мы просили нам разрешить дозаявить больше людей, чем по Регламенту. Объясню почему: потому что в первой «Альфе» играло процентов 80 сотрудников разных ведомств. Поэтому у нас в принципе было заявлено раза в два меньше игроков реально играющих, чем у других. И мы решили попросить разрешить нам дозаявить, чтобы состав набрать. Все команды были не против, потому что у нас, например, человек банально улетал на несколько месяцев в командировку по служебным обязанностям, а потом возвращался. И даже явные аутсайдеры сказали, мол, ребята, оставайтесь, играйте, так только интереснее будет. Но одна команда встала против, и нам пришлось сняться с турнира. Нет-нет, пусть это на их совести остается - судьба их уже наказала. Мы ни к кому никаких претензий не имеем. В следующем году будет готовиться лучше именно административно, чтобы у нас не было таких ситуаций и мы были со всех сторон защищены.

- Давайте вернемся к вашей команде в настоящий момент. Создание коллектива, потом его, так скажем, сладка, спайка. Игроки спустились из первой «Альфы» и к концу «регулярки», к плей-офф…

- Тут те, кто спустились из «Альфы» первой - всё те же, что играли и в прошлом, и в позапрошлом году. То есть это не новые игроки. Например, Юрий Полищук, наш капитан, и Юрий Васильевич Полищук, его отец - это люди, которые стояли у истоков команды, зародили ее. Этот коллектив складывался уже несколько лет. Никакой сложности в том, что игроки пришли, не было. Мы просто включились в эту игру. Играют все. Конечно, по ходу игры я варьирую составы, это зависит просто от функциональной готовности игроков. Но по факту у нас играют все, все бьются, обо всех я могу сказать только лучшие слова. Каждый бился, и мы выиграли! И еще выиграем!

- «Крылья Победы» зеленоградские, ваши соперники по финалу группы, тоже в Ночной Лиге достижения имеют. С вами были интересные матчи, и финал сложился буквально в шайбу. Это самый серьезный был ваш матч в сезоне? Мы спрашивали и у других команд, как они настраиваются на игры после того, как решающие уже позади. Можно ли сыграть в удовольствие, не думать о результате? Какое отношение у вашей команды?

- Против «Ледяных волков»у нас эмоций было в разы больше. Могу сказать по составу, что я могу быть точно уверенным, что наш состав полностью боеспособен против любой команды. Не беру в расчет «Лигу Мечты», где есть «спортшкольники», разумеется. А по «Лиге Надежды» у нас очень боеспособный состав. В этом плане мы двигаемся от игры к игре. Первая ключевая точка наша была выиграть группу. Мы ее выполнили и даже не думали о том, что дальше. Мы понимали, что у нас очень маленький перерыв между играми, что нужно подготовиться. Поэтому даже не думали об этом мачте. А после победы просто собрались и сказали: ребят, мы уже не в ранге фаворитов в группе, нам нужно просто выйти и дать бой сопернику. Какому? А неважно! Любому! Опять же, многие ребята по служебным заданиям отсутствуют, выполняют свой долг перед Родиной, мы не можем подвести их и дать слабину, проиграть. Поэтому мы вышли и сыграли так, как мы это можем сделать.

- Как представляли себе «Ледяных Волков»? Все-таки они действительно в другой группе, еще с ними не сталкивались.

- Честно, я даже не видел ни разу их игру. Мы виделись с их второй командой в одной четвертой, но это совершенно разные вещи («Альфа-Тайм» победила «Ледяных Волков» в четвертьфинале Группы 5 со счетом 5:1). А эти - это не просто любители, а команда, созданная специально с расчетом на Сочи. Поэтому, когда мы выходили на них - мы даже не смотрим на соперника заранее, потому что смотри не смотри.

- И быстро повели 1:0…      

- Да, у нас Максим (Скворцов), ключевой защитник. И мы долго, на самом деле, ждали голов от него. А у него было достаточно много моментов в других играх. Еще наш боевой товарищ Александр Ившин, он сейчас по причине здоровья не может продолжать сезон, но на каждый матч приезжал специально посмотреть, когда же Максим забьет гол (смеется).И вот сегодня Александра не было, а Максим забил! Мы уже подумываем в команде, что это как-то связано. Думаем, теперь Александр будет следить за играми только в текстовой трансляции (улыбается).

- А дальше, когда забили, какие мысли у вас были?

- Мы просто понимали, что голевой феерии в нашем матче не будет. У нас была задача четко сыграть от обороны и использовать свои моменты, потому что у нас есть игроки, которые могут забить.

- Плюс на вас не было никакого психологического пресса не было. А у «Волков»? В принципе, это понятная реакция фаворита - у них была задача, а тут вышли какие-то ребята и начинают обыгрывать.

- Я как человек, который уже достаточно давно играет в хоккей, могу сказать, что по ходу игры перестроиться тяжело. Когда соперник увидел, что мы побежали и где-то даже морально превосходим их, они...  Понимаете, я сразу увидел, что их команда настроена больше на индивидуальный стиль игры. Что у них есть сильные индивидуальные игроки. И они просто, насколько я понимаю, потеряли свой стиль игры. И мы начали уже играть по ситуации, четко отыграли в обороне, и - всё.

- Вратарь у вас подтащил еще хорошо, Данис Маматов.

- Да, это наша большая половина команды. Он тащил нас и весь сезон, это лучший наш игрок. Главная сила. Не важно, что у нас и Владислав Ларкин стал лучшим бомбардиром, и Михаил Велигин. Но именно вратарь - залог того, что мы сыграли сезон без поражений. И что мы сейчас в четветьфинале.

- А Ларкин - острие вашего меча, можно сказать.

- Да, он именно забивной игрок. Он как Овечкин в «Вашингтоне», который забросил кучу шайб, и никто не понимает, как он это делает (смеется). 

- Вернее, все понимают, но никто не знает, что с этим делать.

- Да! То есть индивидуально он, возможно, не самый сильный игрок, но его броски достигают цели. Это такой человеческий момент. Поэтому Влад, естественно, один из лидеров нашей команды. Тем более, он молодой парень, один из немногих наших молодых игроков, кто просто помогает именно функционально поддерживать хороший темп игры. У нас есть как возрастные игроки, которые могут хорошо отдать пас, которые бегают и могут на этот пас открыться и забить.

- Что сказали в раздевалке после победы над «Ледяными Волками»?

- Что сказали? Мы посмотрели на ближайшую «сетку» плей-офф, что достаточно интенсивно выстроены матчи. Пятница, суббота, воскресенье. Что ж, мы действуем по той же схеме: у нас впереди есть матч, он в пятницу. По ходу сезона, в начале, не было понимания, какой состав будет. Набирался в основном ветеранский, мы посчитали, что им тяжеловато будет в «Мечте», и хотели, чтобы мужики играли в свое удовольствие. А когда мы сейчас собрали весь наш очень боеспособный коллектив. Аппетит приходит во время еды, да. Так что будет у нас пятница, потом, дай Бог, суббота, а потом воскресенье. Нам без разницы, будем играть каждый день. Сейчас плей-офф, такая пора. Мы же играем и в других командах, у нас есть и «Офицерская хоккейная лига», где мы выступаем. Там тоже сейчас идет плей-офф. Так что могу сказать, у нас такой график, что мы играли в субботу, в воскресенье, в понедльник у нас была ночная тренировка, во вторник у игра плей-офф в «Офицерской хоккейной лиге», а в пятницу - следующая игра в Ночной Лиге. По факту у нас было два дня отдыха - среда и четверг, и дальше в бой. Такая пора, будем биться дальше! Все понимаем, что летом отдохнем!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
18 сентября, 16:00. Новички Ночной Лиги «Асгард»: У нас есть свой Тор!
16 сентября, 16:00. Артём Кузьмин: «В этом сезоне Евгений Плющенко сказал, что планирует играть за «Ледяных Волков» побольше. Надеемся»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
13 сентября, 14:59. Ночная Лига комментирует эпизод с ударом на рукопожатии и выносит предупреждение игроку и команде «КБ Спартак»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
9 сентября, 17:00. В московской Ночной Лиге забивают круче Чудинова в КХЛ! А лучший старт - у «Филармонии»
2 сентября, 16:00. «Всё отлично!». Как Москва открыла девятый сезон Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры