Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

С днём рождения!

Никита Лазарев: Пусть «спортшкольников» будет больше! Пусть будет зрелищней! Пусть будет круче!

11.03.19 18:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

21-летний нападающий московского «Арктика» Никита Лазарев - простой парень из дворового хоккея в Бийске Алтайского края - о принципиальном соперничестве с «Метеором», восторге от «Лиги Мечты» и от своей новой команды во главе с профессиональным тренером Евгением Хацеем, а еще - об армейском приветствии, которым он отмечает заброшенные шайбы в Ночной Хоккейной Лиге.

В субботу «Арктик» стартовал в полуфинале московской «Лиги Мечты» с уверенной победы над «Сталкером» 6:2. Через неделю второй матч за выход в финал, а там - решающая встреча с единственным и главным соперником «Арктика» в борьбе за «путевку» в Сочи - «Метеором», действующим серебряным призером VII Фестиваля в мае 2018 года. 
 
- Глядя на этот матч, возникает вопрос - как вы проиграли «Сталкеру» неделю назад в последнем матче «регулярки» 3:7?
 
- Были под нагрузкой. Сильно тренировались, готовились к плей-офф. Поэтому так получилось, что не смогли собраться… Вернее, не смогли полностью собраться на ту игру.

- А то, что «Сталкер» сейчас играл всего в 11 полевых?

- Это не наши, это их проблемы (улыбается). 

- Вы сказали «были под нагрузкой». В любительском хоккее такое не часто звучит. Такая серьезная нагрузка у вас?

- Да. Три тренировки в неделю. «Земля», лед, «земля», лед. Всё по науке.

- Главный тренер вашего «Арктика» Евгений Хацей, известный в прошлом профессиональный хоккеист, из вас прямо профессионалов делает?

- (смеется). В плане подготовки - да. Мы же нацеливаемся только на победу. И, как видите, работает - счет сегодня на табло. Эта неделя, в отличие от прошлой, у нас была в плане нагрузок уже легонькой, поэтому и на льду всё так здорово вышло.
 
- Понятно, что главная ваша цель не «Сталкер». Ваша цель - «Метеор» в финале московской «Лиги Мечты».

- Совершенно верно. Но никакого соперника нельзя недооценивать, и сегодня у нас был «Сталкер». И через неделю будет «Сталкер». А там уже дальше - «Метеор». Нет, конечно все понимают, что в этом сезоне у нас в Москве в нашем дивизионе есть только две команды, которые могут составить друг другу конкуренцию - мы и «Метеор». И мы, да и все, наверное, рассчитывали, что третьим «Сталкер» будет. Но есть как есть. Хотя мужики стараются, бьются.
 
- Позади почти весь Отборочный этап. Расскажите о вашей новой команде «Арктик», в которую вас пригласили в этом сезоне. О команде, которая создана под результат - победа в Москве и победа в Сочи.

- Команда боевая. Многие уже давно вместе играют. А в целом сейчас мы тот коллектив, который собрался перед прошлым маем для Сочи, для «Кубка Большого Шлема». А после этого решили еще раз съездить в Сочи через год, но уже не за «Шлемом», а за «Мечтой» (улыбается). А если серьезно, то по окончании прошлого сезона руководство приняло решение собрать новую команду на базе той, которая играла в «Кубке Большого Шлема». Могу сказать, что сейчас, к концу сезона, у нас уже сформировался основной состав, который и бьется за задачу. А команда «Метеор» - это единственный наш соперник в этом сезоне, к решающей встрече с которым мы идем.
 
- «Метеор» привез из Сочи прошлой весной серебряные медали. Сейчас ставят задачу вернуться туда и завоевать золотые.

- Ребята молодцы, что говорить. В прошлом году. А в этом мы еще посмотрим (усмехается).
 
- Вопрос был к тому, что в этом сезоне противостояние «Арктика» с «Метеором» в Москве…

- Да-да, как ЦСКА - «Спартак» в футболе. Но это здорово же?!
 
- И у вас с ними после четырех матчей в «регулярке» ни одной победы. Это минус. Но две ничьи, чего больше никто не добивался. И это, может, плюс?

- Я считаю, что мы сами дали слабинку в тех матчах с «Метеором». Например, когда сыграли 1:1. Я тот гол забил в первом периоде. Но во втором мы пропустили. А в третьем периоде «встали на лыжи». Как и «Метеор», потому что все набегались, там сил не было уже. А в тех матчах, которые мы проиграли - мы просто перегорели. Такое бывает в хоккее. Теперь у нас впереди решающая встреча с ними. И то, что мы еще у них не выиграли ни разу - это, наоборот, хорошо для нас.
 
- Что хорошего? Злости спортивной добавляет?

- Когда ты видишь, что соперники равны, но чувствуешь и знаешь уже, где тебе надо додавить, где дожать. Это мотивация для нас - обыграть «Метеор».
 
- Какие у вас личные впечатления от выступления в «Лиге Мечты». В прошлом сезоне вы играли в «Лиге Надежды» за «СТИ-клуб». А тут «спортшкольники» бегают. Тут скорости. Тут нагрузки.

- Отлично! Просто отлично! Единственное «к сожалению» - мало команд в этом сезоне. Хотелось бы в следующем побольше. Команд чтобы именно классных, игровых таких. Сейчас, слышал, идет разговор о том, чтобы требования к «спортшкольникам» на следующий сезон пересмотреть.
 
- Да, Ночная Лига готовится серьезно расширить так называемый «лимит», чтобы ребят со «школой» возрастом до 30 лет стало в командах «Лиги Мечты» больше, чем сейчас. Что думаете?

- Пусть будет больше! Пусть будет зрелищней! Пусть будет круче! И тем самым мы будем собирать сюда в «Сокольники» много хороших команд.
 
- А вам это как? Вы же не «спортшкольник»?

- Ну и что? И ладно. У меня, значит, будет к чему стремиться и в чем добавить. Я же сейчас добавляю. И дальше буду.
 
- А за своей прежней командой следите как-то? За «СТИ-клубом»?

- Общаюсь с ребятами, конечно. Смотрю за результатами, в протоколы матчей на сайте заглядываю. Молодцы!
 
- Они у себя в первой группе «Лиги Надежды» всех «несут», лидируют и главные претенденты на «путевку» в Сочи.

- Да, они же из бывшего «Ядрёного Вождя», который в том году ездил в Сочи, собрали лучших людей. Повторюсь, молодцы. Увидимся с ними в Сочи, значит (улыбается).
 
- Расскажете, как вы перешли в «Арктик»? После сезона к вам подошли или вам позвонили, и сказали что?

- Сказали: «Слушай, не хочешь съездить в Сочи»? Мне сразу, знаете, уровень понравился здесь, в «Лиге Мечты». Все бегут, все заряженные. Там, в «Надежде», немного не то все-таки, сами понимаете. Попроще. Если смотреть там матчи, то я, например, играл там один. В том смысле, что и в нападении, и в защите, и везде. Да, была у нас тройка - вот мы тройкой и бегали. А молодых вообще было мало. Хотя бы таких как я, простых парней из дворового хоккея, из города Бийска Алтайского края.

- А здесь?

- Для меня хоккей здесь - стимул. Я набираю тут опыт. Опыт матчей, опыт всяких тактик - большинство, меньшинство. Мы под разных соперников разбираем разные тактики. Соотвественно, голова работает, в хоккее начинаешь больше соображать. Хацей - профессионал - с ним очень интересно. Он всё рассказывает и сам показывает нам на тренировках. А перед тренровками, на льду имею в виду, всё досконально показывает на “земле”, - как готовиться, как разминаться и все такое. Во время тренировок он с нами на льду, а не у бортика стоит.
 
- Вам, парню, как вы сказали, из дворового хоккея, из Бийска, такой уровень концентрации хоккея, наверное, встречать еще не приходилось?

- Если брать все вместе, то, пожалуй, да. И мне это очень нравится.
 
- А вот этот жест, как армейское приветствие, когда вы голы забиваете? Как сегодня «Сталкеру».

- Это из армии у меня. Дело сделал и честь отдаю. Гол забил! Все прекрасно! Жизнь удалась! (смеется) Я помню, такой жест сделал, когда мы за “СТИ-клуб” против “Сухого” в плей-офф играли я буллит им забил (это был матч за третье место в московской «Лиге Надежды» в прошлом сезоне - «СТИ-Клуб» победил «Сухой» 4:3 Б, Лазарев забросил победный послематчевый буллит). Это у меня идет по наитию. Само собой.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 мая, 15:45. Игорь Бахмутов: «Гала-Матч удался. После него Владимир Владимирович напутственно сказал: «Так держать!»
12 мая, 18:00. «Это был матч буквально не на жизнь, а на смерть!» - московский «Метеор» вернул себя в борьбу за Кубок Мечты
10 мая, 21:00. Девять шайб Владимира Путина - результативный пас в будущее Ночной Лиги
1 мая, 12:00. Я, ты, он, она. Мы - хоккейная страна!
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
17 апреля, 14:00. «Что скажем о Ночной Лиге? Играем дальше!»
5 апреля, 15:30. Ночная Лига опубликовала Регламент Финала VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи
1 апреля, 14:00. Теперь яиц хватило! С третьей попытки «Белые Тигры» - чемпион московской «Лиги Надежды»!
30 марта, 20:00. Четвертый финал для «Белых Тигров» и первый для «СТИ» - в воскресенье московская «Надежда» узнает своего нового чемпиона
29 марта, 16:00. Алексей Данилов: Что я могу сказать? Это – «Альфа»! Нам без разницы, с какой группой, командой, играть – хоть с какой

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры