Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

С днём рождения!

Сергей Красильников: Мы нашли себе лигу, в которой нам интересно - Ночную Лигу

07.03.19 15:55
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Армада» - команда друзей, на чистом энтузиазме созидающая свою историю, без спонсорской поддержки, не представляя коммерческие и прочие организации, сохраняя верность сложившимся традициям любительского хоккея - так они себя представляют в профайле на нашем сайте, и все сказанное - чистая правда. О себе, своем дружном коллективе и том, почему они еще в 2014 году выбрали Ночную Хоккейную Лигу - в интервью организатора «Армады» 51-летнего защитника Сергея Красильникова.
 
- Так расскажите, Сергей, о команде друзей, чистом энтузиазме и сложившихся традициях любительского хоккея?

- (улыбается). О нашей команде «Армада», значит. Мы появились в 2012 году. Сначала просто играли двухсторонки, а потом образовалась команда. Сначала товарищеские игры, потом начали уже посерьёзнее в турнирах выступать. А потом дошли до самой Ночной Лиги. Лига очень интересная. Мы уже, можно сказать, старожилы второй группы. И во всех сезонах подбираются более или менее равные по уровню соперники. Были, конечно, исключения - когда из первой группы к нам команды спускались, или когда «40+» закрылся, и к нам добавились команды достаточно сильные. Но мы всегда боремся за попадание в плей-офф. В этом сезоне, как видите, судьба нам не улыбнулась (усмехается).
 
- Интересно вам, по силам, играть?

 - Хоккей у нас любительский. Для собственного, значит, удовольствия. Команда у нас достаточно возрастная - у нас уже пять человек «50+». Включая меня. То есть, одна пятерка из трех. Которая все равно бьется, или по крайней мере очень старается биться, с ребятами более молодыми. С ребятами, которые младше даже наших детей (смеется). Но мы выходим и бьемся.
 
- А мысли группой ниже спуститься у вас не было? Нет? Вопрос к тому, что вы вот не вышли в плей-офф.

- Если честно сказать, мысли такие есть. Мы не молодеем, и стать старше на год в 50 это совсем не то, что повзрослеть на год в 18, правильно? Поэтому, может на следующий сезон подумаем насчет группы пониже. А может, в Москве снова появится «40+» (в феврале уже прошло собрание по возрождению в Москве дивизиона «Любитель 40+»). Но в связи с «40+» у нас моральная тяжесть возникает - есть Тарас Марчевский, молодой парень. Он всегда мог поменять себе команду в московской Ночной Лиге, найти себе более удачливую. Но он остается с нашим коллективом, и вот этот момент нам очень тяжело будет преодолеть. Потом, и основной наш вратарь Андрей Шевцов 86-го года рождения, то есть тоже не попадает в «40+» по Регламенту. А остальные все у нас, основной костяк команды, безусловно, уже готовы под «40+».
 
- Что для вас лично, Сергей, команда «Армада»? Вы ведь ее организатор и на протяжении уже многих лет…

- ... На протяжении многих лет увлечён этим. Да. Для нас «Армада», наверное, то, что мы не смогли получить в далеком детстве. Когда не было крытых арен, а были только открытые площадки в школах. «Золотая шайба» была и все дворовые эти дела. Хоккея, конечно, тогда не хватало. Хоккей был сезонный. А сейчас все ребята играют практически полный год, ищут где-то подкатки. Увлекаются хоккеем. Вот что для нас «Армада».
 
- Сильно обидно за поражение от «Радиофизики», которое оставило вас без плей-офф?

- Конечно. Тем более, что игра начала складываться для нас удачно. Мы повели, потом быстро пропустили ответную шайбу, но после нам опять удачно очень удалось забросить. Конечно, видно было, что физически нам сложно было с ними состязаться. Но мы старались и этот матч заносим себе в актив все равно, несмотря на поражение.

- В чем этот актив?

- В том, что все проявили себя на площадке как могли.

- А что скажете по сезону в целом? Он, разумеется, для вас еще не закончен - впереди матчи за «Кубок Якоря». Но тем не менее.

- Во-первых, «Сокольники». Мне кажется, очень удачно у Ночной Лиги получилось в этом сезоне с этим. Все-все играют на двух аренах в «Сокольниках», в центре, считайте, Москвы. Это очень удобно всем - со всех концов города удобнее сюда приезжать, чем было до этого.
 
- А у вас люди в разных концах Москвы живут?

- Да. Все кто где. И на севере, и на юге, и на западе. И из Королёва один человек у нас много лет катается.
 
- Вопрос был к тому, что когда в свое время ваша команда энтузиастов собралась - как она собралась? Что объединило людей не из одного района, не с одного завода, грубо говоря, в хоккейную команду, которая существует уже седьмой год?

- (пожимает плечами). Просто у нас были двухсторонки, как у многих. Просто собрались как-то. И тренер у нас есть, Глеб (Веселов). Но он пока больше учится, пытается, ему хочется себя проявить. А как такового тренировочного процесса у нас нет. У нас просто хоккей для себя, для своего удовольствия. Именно в традициях любительского хоккея (смеется). Понятное дело, что люди занимаются разными вещами, а хоккей для нас - это смена деятельности. А в жизни совершенно разные ипостаси. У нас есть человек, который десять лет по Северному морскому пути ходил. Наш капитан (нападающий Валерий Лукашов). Есть летчик в прошлом - военный. Есть вратарь Андрей Шевцов - он наш медийный человек, ведет «Вести» на «Утро России» на Забайкалье и Дальний Восток. Разные все люди. И всех объединяет хоккей. Это наша «компашка», которая сложилась и не меняется. Бывают, конечно, точечные вливания, но они больше потому, что нам надо обеспечить хотя бы 13-15 человек в команде. Потому что были сезоны, когда мы только начинали, и по семь человек приходило на игру.
 
- В Ночной Лиге в семь человек, пожалуй, и не сыграешь…

- Тем более в этом сезоне. Дивизион сильный - мы чувствуем. Наши, скажем, соперники постоянные, команда «Скорпион» - мы прошлые сезоны вместе находились где-то в середине таблицы и бились за плей-офф. А в этом сезоне у «Скорпионов» совсем не задалось. Да и мы в плей-офф, как видите, не вышли.
 
- Но играли вы местами очень неплохо. Поражения были достойные. А недавно сам «Премьер» обыграли - лидеров.

- (смеется) Как говорится, играешь так, как позволяет соперник. Вот они нам позволили так сыграть. Но я думаю, самая запоминающаяся игра в этом сезоне у нас была - первая с «Алмазом». Когда мы проигрывая 1:3 выиграли 4:3. Вот это вот наша лучшая игра была в сезоне.
 
- Отметили победу после матча?

- Нет-нет-нет. У нас отмечание только на закрытие сезона.
 
- А на открытие?

- На открытие - нет (смеется). А вот закрытие сезона - обязательно. Собираемся вместе. Поболтать. «Компашка». Не «сборная», как бывает - объявление кинули: «Давайте на турнир соберемся, выиграем». А у нас есть коллектив и бывает какие-то люди присоединяются. Бывает, и отходят в сторонку.
 
- Почему вы играете именно в московской Ночной Лиге? Хвалить нас не просим. Просто объясните, чем обусловлен ваш выбор - любительских лиг разных и всяких в них дивизионов в Москве хватает.

- Понятно, и лукавить тут ни к чему - это, конечно же, во-первых, финансовая сторона вопроса. Безусловно. коммерческие лиги - это совсем другой бюджет. Мы там играли, это было очень напряжно для людей. У нас никаких спонсоров, никакой финансовой поддержки дополнительной нет - сами скинулись, оплатили, и начали гонять. Но чем еще нам не понравилось в РТХЛ и почему мы перешли в Ночную Лигу - это постоянное стремление команд в обязательном порядке выиграть турнир. Назовем это «гонкой вооружений». Когда результат и только результат ставится во главу угла. Это не совсем любительский хоккей уже получается. Не для нас.
 
- В Ночной Лиге тоже есть команды «на результат», собираются, чтобы выиграть «путевку» в Сочи...

- Это да. Но здесь все-таки любительский хоккей. А то, что каждый хочет выиграть, выходя на лед - так это хоккей и есть. Мы уже лучше играть не станем никогда, мы только хуже можем стать. И понимая это, мы нашли себе лигу, в которой нам интересно - Ночную Лигу. 

- Что самое сложно было для вас за все это время?

- Самое сложное? Выбрать название команды (смеется). Я сначала было попытался поиграть в утопическую демократию, так сказать.
 
- Бумажки из хоккейного шлема тянули?

- Нет. Сначала просто попросил людей высказать свои предложения, как назвать. Получилось как в басне Крылова (улыбается). То есть - вообще! Тянули все куда ни попадя, причем зачастую вообще без объяснений. Вариантов была масса. А в то время была масса рекламных таких роликов - помните? - и я хотел было предложить название «Скелетоны». Но это как это не зацепило. Потом хотел предложить назваться «Караси» - чтобы был какой-то юмор в названии, ведь хоккей у нас в основе своей дворовый, а значит юмор должен присутствовать. Но и это тоже не то, хотя я уже тогда подумал, что если бы будем «Карасями», то возьмем расцветку «San Jose Sharks». Вот она (показывает свою цвета морской волны «сетку»). Но с «Карасями» тоже не пошло. И тогда мы назвались «Атлантида» - то есть, все-таки морскую тематику пошли. Переделали немного эмблему «Avalanche» - вот «А» на месте буква, а вот волна. А потом пошли, так сказать, интерпретации. Тогда поиграли «Атлантидой» - теперь всё, история той команды закончена. Заявились в Ночную Лигу - «А» теперь «Армада». Случится так, что пойдем в «40+» на следующий сезон, поменяем на какие-нибудь «Антифризы».
 
- А форма такая, «San Jose Sharks», «Colorado Avalanche»? NHL увлекаетесь?

- Я нет. А ребята смотрят NHL. Но больше КХЛ, конечно. Сейчас вот «Спартак» порадовал своими результатами в плей-офф, в первых двух матчах со СКА.
 
- А за СКА у вас, получается, никого. Питерских в составе «Армады» нет.

- Почему? Я сам сторонник Питера. Меня много с ним связывает.
 
- То есть, вы за СКА?

- Не сказать, что я прямо такой уж болельщик, что фанат. Но Ленинград мне близок. У меня там дедушка с бабушкой лежат на Пискаревском кладбище. У меня мама эвакуирована была в блокаду. Только поэтому. А так мне и «Локомотив» ярославский близок - я сам из Костромы, соседний город. В котором не было никогда хоккея, а вот ледовый построили, и теперь Ночная Лига там вовсю. Хорошо! Лет пять-шесть назад построили, и вот мужики с тех пор играют. «40+» там приличный. Я многих там знаю. И лидеры есть явные, которые за «путевку» бьются, и есть такие, как мы прямо - кто пытается что-то сделать и как-то себя проявить.
 
- Для собственного удовольствия на чистом энтузиазме…

- Именно!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

24 марта, 01:45. До глубокой ночи! Москва определила семь из восьми победителей «Лиги Надежды». Впереди - плей-офф за «путевку» в Сочи
22 марта, 15:00. СДК: В команде «СТИ-Клуб» человек играл под чужой фамилией по чужому паспорту
18 марта, 16:00. Дамир Аксянов: Когда тебе за пятьдесят, на буллитах не волнуешься. Всё своё уже «отволновался»
18 марта, 14:00. Москва. 15-17 марта. Хоккея много не бывает, правда? Московская Ночная Лига готова к сумасшествию!
14 марта, 14:00. Алексей Зайцев: «Сталкер Арена» будет красивой! А сейчас перед нами одна задача - люди!
13 марта, 16:30. Алексей Кутовой: У «Белых Тигров» есть, что противопоставить «СТИ-Клубу» в финале
11 марта, 18:00. Никита Лазарев: Пусть «спортшкольников» будет больше! Пусть будет зрелищней! Пусть будет круче!
11 марта, 16:00. Москва. 8-10 марта. Резко и дерзко - один матч решает сразу и всё
5 марта, 16:00. «Хоккейные Братья»: В прошлом сезоне с нами играл канадец, а теперь защитник оформляет хет-трик!
4 марта, 17:00. Москва. 1-3 марта. Дальше – плей-офф

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры