Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

«Радиофизика» – не та команда, которую такими вещами можно сломать...»

12.12.18 17:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Радиофизика», лидер второй группы московской «Лиги Надежды» в начале сезона, после шести технических поражений за наличие в составе «спортшкольника» Кузьмы Куракина опустилась на последнее место и начала всё сначала: о настрое победить всех и доказать Ночной Лиге свою правоту, стремлении оставаться командой, за которую люди играют по 11 лет, и с конкретным пожеланием тем соперникам, которые под них «копают» – капитан «Радиофизики» защитник Роман Поплавский и нападающий Антон Жуковский.

«Казус Куракина» в середине ноября разделил этот сезон для формальных дебютантов московской Ночной Лиги строго на двое. До – было безусловное лидерство во второй группе, все победы. После – «рестарт» с последнего места и две победы в двух матчах. Считаем: еще две игры остались «Радиофизике» в первом круге, и еще пять во втором. Это 21 очко, вкупе с имеющемися девятью – 30. В плей–офф команда выходить должна, хотя уже никак не с первого места.

– Хотелось бы начать разговор о вашей команде с того, как здорово «Радиофизика» играет в своем первом сезоне в Ночной Лиге…

– Ага, пока мы предпоследние, – усмехается Роман Поплавский.
 
– Да, но если бы не произошло того, что мы назвали «казусом Куракина», вы были бы на первом месте во второй группе «Лиги Надежды». А по уровню это – уровень. Но в составе «Радиофизики» был обнаружен игрок, не соответствующий Регламенту – «спортшкольник» Кузьма Куракин, и вам засчитали шесть технических поражений в матчах с его участием. Как вы относитесь к этой ситуации? Судя по тому, как играет «Радиофизика» после этого – две победы – команда пережила этот удар, собралась, и выигрывает дальше.

– Давайте сразу закроем тему этого «казуса Куракина». Лига предоставила нам доказательства того, что Кузьма является «спортшкольником». Мы предоставили Лиге доказательства того, что Куракин «спортшкольником» не является. Апелляционной комитет оставил решение об отстранении Куракина и наказании нашей команды в силе. Мы с этим решением не согласны. И сейчас группа юристов концерна «Алмаз–Антей» проводит свое внутреннее, так скажем, расследование. В скором времени у нас будет совершенно ясная картина ситуации, которую мы сразу же доведем до уважаемой Ночной Хоккейной Лиги. На этом сейчас, как мне кажется, вопрос по Кузьме Куракину следует закрыть, потому что голословными быть мы не хотим. Мы хотим доказать нашу правоту.
 
– А если говорить о хоккейной составляющей, – вступает в разговор Антон Жуковский. – То команда «Радиофизика» – не та команда, которую такими вещами можно сломать. Да, Кузьма был для нас важным игроком. Он и остается нашим игроком. Есть разные турниры, в которые его можно будет привлекать. А в Ночной Лиге наша команда продолжает играть, показывать результат. Мы как и раньше нацелены на победу в каждом матче. А сейчас это просто задача, которая стоит перед нами – только побеждать.
 
– В принципе, у вас в этом сезоне ничего не потеряно – выигрывая, вы выходите в плей–офф, а там...

–  Костяк нашей команды, наша «банда», существует уже 11 лет, – отвечает Поплавский. – Разные были названия, разные были турниры у нас, но главным оставалось одно – наша «банда», как мы ее называем. И мы всегда играли только на победу. В данной ситуации плей–офф для нас уже начался две игры назад. И пока мы в этом своем плей–офф побеждаем со счетом 2–0 (улыбается). По сути, пути назад у нас нет, и нет права на ошибку. Каждая игра для нас сейчас решающая. Поэтому я и говорю, что для нас это – уже плей–офф.
 
– Хочется добавить, – продолжает Жуковский. – Что мы ни в коем случае не заинтересованы ни в каких скандалах. Но наших игроков мы будем защищать, потому что это по–хоккейному. Потому что это правильно! Для нас хоккейное братство – это не просто слова. И, пользуясь случаем, хотим передать большой привет тем людям, которые «копали», «копают» и будут «копать» под нас. «Копайте» дальше. Но только просьба: ребят, если вы там «копаете», то, может, по–честному – сразу предоставляйте материалы, которые «накопали»? А не после того, как мы вас на льду «вынесли» в одну калитку. А вот с чем мы не спорим, так с тем, что Лига поступила по Регламенту.
 
– Поясните? Вы перед этим сказали, что не согласны с решением Апелляционного комитета об отстранении Куракина, а теперь говорите, что Ночная Лига всё сделала правильно.

– Лига действовала в этой ситуации по своим правилам. А вот то, что Куракин – «спортшкольник» для нас по–прежнему является вопросом.
 
– Мы хотим доказать свою правоту, – напирает Поплавский. – Защитить своего игрока. Как у всех хоккеюг – мы бьемся за своего как на площадке, так и за ее пределами.
 
– Куракин ведь не новичок в вашей «банде»?

– Да, не новичок. Разные были команды, разные турниры. Последний крупный в Ночной Лиге – это Финал Фестиваля в Сочи в этом году.
 
– Вопрос к тому, что «Радиофизика» в этом сезоне дебютировала в московской Ночной Лиге, а Куракин до этого играл в Ночной Лиге за другую команду, за «ВМЗ».

– Команда «Радиофизика» играет в Ночной Лиге второй сезон. Первый? Нет, мы же всё–таки зацепили в мае Сочи («Радиофизика» сыграла на Кубке Большого Шлема). Но если брать людей, которые играют у нас, то они, можно сказать, стояли у истоков Ночной Лиги. Они играли с самого первого сезона в Москве, и даже побеждали в свое время – как команда «Мегафон». В 2013 году мы выиграли «Лигу Мечты» и поехали на Финал Фестиваля, где выступали с переменным, так скажем, успехом. Того народу в нынешней «Радиофизике» процентов семьдесят. Да, у нас перед этим сезоном было серьезное обновление. Но большинство людей – это те, кто с нами давно. Поэтому у нас такое отношение к нашим игрокам.
 
– Как вообще образовалась команда «Радиофизика» и заявилась в этом сезоне Ночную Лигу?

– У нас сложилась такая ситуация, – рассказывает Поплавский, – что команда «Мегафон» приняла решение: в ней будут играть только сотрудники компании «Мегафон». Но за долгое время существования этой команды сотрудников в ее составе осталось совсем немного. А многие, кто были сотрудниками «Мегафона» просто ушли уже из компании. Так вот, из сотрудников образовалась вторая команда, которая таким образом стала первой, а потом – единственной. А нам нужно было сохранить нашу команду, потому что народ был, и было единогласно принято решение заявляться. Все были готовы скидываться и переходить на полное самообеспечение – лишь бы остаться одним коллективом, одной командой. И тогда, поскольку я занимаю должность заместителя генерального директора ПАО «Радиофизика»…
 
– … Переход на самообеспечение не потребовался?

– Частично (улыбается), только частично. «Радиофизика» помогает нам очень серьезно, но и скидываться тоже приходится. Пока, во всяком случае. Надеюсь, что и благодаря этому интервью руководство нас послушает и мы перейдем на полное обеспечение. А сейчас я пошел и меня поддержали – спасибо большое генеральному директору и первому заместителю Кузину Александру Александровичу. Он действительно нас поддержал, и мы поехали в этом мае с Сочи под брендом «Радиофизики».
 
– Тут нужно отметить, что «Радиофизика» вообще очень спортивная компания. – вставляет Жуковский. – Проводится много разных спортивных мероприятий, и так исторически сложилось, что Роман подтаскивает своих хоккейных соратников к разным соревнованиям. Сейчас–то мы уже, можно сказать, официальные представители компании «Радиофизики» – и недавно выиграли… баскетбольный турнир компании. Нашей, хоккейной командой выиграли. 
 
– И вот вы заявились в этом сезоне «Радиофизикой» в Ночную Лигу, хорошо представляя, что и как. Почему, допустим, не в «Лигу Мечты», где никаких проблем со «спортшкольниками» бы не было? Тем паче, что там команд в Москве недобор – всего пять. Или в первую группу «Надежды» пойти – вы же по уровню команда, видно, такая.

– Мы все понимали, – усмехается Поплавский, обращаясь к Жуковскому. – Но нам хочется еще подрасти, да, Антох? Мы хотим поступить так, как очень правильно поступили «Ледяные Волки». Сначала надо выиграть вторую группу, и потом, по спортивному принципу, идти играть уже в первую.
 
– Очень уважаем их решение. Ребята – молодцы! – подхватывает Жуковский. – Вот это по–хоккейному! Всех «дернули» в прошлом году и спокойно пошли покорять новые вершины. А тут еще в том, что мы до этого вам рассказали, кроется ответ на вопрос. Мы вместе уже 11 лет. И как ни крути, у нас никогда не было никаких «спортшкольников». Для нас куда важнее сохранить наш костяк, оставаться командой, чем добиваться каких–то результатов, набрав себе людей с более высоким, так скажем, хоккейным мастерством. А Куракин действительно хороший по меркам Ночной Лиги хоккеист. Естественно, он усилил нашу команду – это и по статистике было хорошо видно (Куракин на протяжении первых семи матчей был лучшим снайпером «Радиофизики» и всей Группы 2).
 
– Нет, мы могли, конечно, набрать «разрядников», пообещать им какие–то золотые горы. – убежденно говорит Поплавский. – Но мы не хотим этого делать, потому что нам главное – костяк команды сохранить. А так – «отцепить» половину команды, набрать людей и идти в первую группу всех обыгрывать? Просто ради первого места? Нет, мы хотим оставаться нашей командой. Поэтому все ребята, которые все 11 лет с нами, играют.
 
–  На мой взгляд, – подхватывает Жуковский, – а я не первый год в любительском хоккее – в этом и смысл всего. Сейчас хватает команд, которые развиваются по такому принципу: состав меняется каждый год, всё время борятся за первое место, и всё ради этого. Это их выбор. У нас выбор – другой. Для нас Ночная Лига и любительский хоккей вообще – это всё–таки больше какое–то личное общение, по–настоящему дружеская среда, в которой ты проводишь свое время с пользой и с удовольствием. Таких команд, о которых я сказал вначале, становится всё больше. Хватает крупных компаний, которые готовы такие команды поддерживать. Это, наверное, естественный процесс. А ответ на ваш вопрос вот он: мы остаемся своей командой.
 
– Что скажете о вашей второй группе? Вы ведь со всеми почти соперниками уже сыграли, и все матчи – если говорить по то, что было на льду – выиграли.

– В целом – просто отлично! Наш турнир в этом сезоне по подбору команд – очень хороший! И сейчас, в декабре, даже те команды, которые «буксовали» в начале – да та же «Академия» – вот, пожалуйста: выигрывают по два–три матча подряд. На самом деле, очень интересно. Считаю, что в нашей группе сейчас нет проходных команд и нет явных фаворитов. И у нас тоже, несмотря на то, что мы шли на первом месте без поражений, были очень сложные матчи. Много матчей «на тоненького». Так что вторая группа подобралась просто прекрасная!
 
– И резюмируя вашу ситуацию в этом сезоне…

– Для нас всё только началось! – восклицает Поплавский. – Знаете, есть такая прекрасная фраза в фильме «Дэдпул»: «Взять яйца в кулак». Вот это сейчас про нашу команду.
 
– А всем соперникам хотелось бы еще вот что передать – увидимся на льду! – обещает Жуковский.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
7 октября, 17:00. Москва играет в полном составе! Даже когда начинает матч... без вратаря
7 октября, 15:00. Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу
4 октября, 15:00. «40+» вернулся в Москву! Новый дивизион. Новые команды. Знакомые всё лица
3 октября, 13:00. «Такого еще никогда не было – дивизиона для 40-летних «любителей»: в Москве стартует возрожденный «40+»!
30 сентября, 15:00. Что делать, если ты Александр Кожевников в Ночной Лиге? Забивать!
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
24 сентября, 16:00. Михаил Фомин: «Мы нашли в Ночной Лиге то, что искали. Однозначно!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры