Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

С днём рождения!

Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления

03.12.18 11:30
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Осенью 2017 года в Москве был создан официальный хоккейный клуб компании «Спортмастер», а спустя год «Спортмастер» впервые заявляется в серьезный турнир и принимает участие в Отборочном этапе Ночной Хоккейной Лиги:  если быть точным, то хоккейная команда одной из крупнейших сетей спортивных магазинов в мире выступает в седьмой группе московской «Лиги Надежды», а лучший бомбардир команды нападающий Алексей Говор не просто ведет за собой на льду, но и является одним из основателей и идейных вдохновителей хоккейного клуба «Спортмастер».

– Наша команда отличается тем, что в нее могут вступать только люди, которые работают в компании, – начинает свой рассказ Алексей, – других людей у нас нет. За исключением только вратарей – это отдельная каста игроков, и, к сожалению, у нас в компании нет никого, кто мог бы играть на этой позиции. Поэтому голкиперов приходится искать на стороне.

– А сколько всего собралось сотрудников «Спортмастера» в вашем хоккейном клубе?

– На сегодняшний день в коллективе людей, которые приходят на тренировки – более шестидесяти человек.

– Много.

– Из них около пятидесяти тренируются регулярно. Все занимаются несмотря на то, что в составе есть разные игроки – есть две девушки, есть и люди, которые играли на уровне молодежных и высших лиг, есть те, кто еще год назад встал на коньки, есть те, кто только сейчас встает.

– Но непосредственно в команде, которая выступает в Ночной Лиге, разумеется, игроков меньше.

– Коллектив для выступления в Ночной Лиге был набран из участников нашего хоккейного клуба непосредственно перед этим сезоном. И можно сказать, что команда уже сложились. Мы понимаем, кто как играет, кого с кем ставить. А еще у нас очень крепок командный дух. Мы все одна команда, все друг друга поддерживаем. Кто не может играть в Ночной Лиге – поддерживает ребят с трибун. Словом – мы уже сложившийся коллектив.

– Если у вас так много разных игроков – не думали о том, чтобы играть одновременно и в других лигах, где допускаются, например, бывшие мастера?

– Мы думали об этом, но решили поставить перед собой задачу – выступить именно в Ночной Хоккейной Лиге, где чистые любители. Да, можно сказать, что у нас была пятерка тех, кто закончил хоккейные школы, к ним можно было бы прибавить еще трех хороших любителей – но с составом в восемь человек вот в таких лигах, где есть мастера, вряд ли мы бы хорошо сыграли.

– «Спортмастер» играет в седьмой группе «Лиги Надежды». Отвечает это амбициям команды на настоящий момент?

– Мы не можем набирать игроков извне, как это делают другие команды. Если бы у нас была необходимость, мы бы смогли набрать такую команду, что и «Метеору» со «Сталкером» бы дали отпор серьезный. Но я уже говорил про принцип комплектования состава – только сотрудники «Спортмастера». Среди них есть и те, кто не занимался хоккеем вовсе. Мы берем в команду Ночной Лиги тех людей, кто реально хочет играть, развиваться. Сейчас это лучше всего делать на уровне вот такого дивизиона. У наших игроков много самоотдачи – они доказывают, что могут показать себя не только в работе, но и на льду. Может, в следующем году мы попробуем сделать две команды, если руководство компании нам поможет.

– А еще вот такой вопрос по комплектованию команды – в ней могут играть только сотрудники московского «Спортмастера»? Или из других регионов тоже?

– Абсолютно неважно – если сотрудник нашей компании знает про команду, и работает, скажем, в Череповце – пожалуйста! Вопрос нет, главное – готов ли человек кататься в Москву (улыбается). Бывают же и переезды сотрудников… У нас нет таких ограничений, просто команда была организована именно здесь, в Москве.

– В вашей группе есть и опытные команды, и те, которые являются частью достаточно серьезных «систем», как, например, «Белый Шквал–2». Как вы, новички, чувствуете себя в таких условиях?

– По «Шквалу» понятно, что у них есть первый состав, что они готовят игроков для него, и подход там очень серьезный, и с точки зрения тренерской, и с точки зрения процесса обучения. У нас пока еще не так. Но мы тоже относимся профессионально к нашему развитию. У нас есть тренер–специалист – Савелий Ильин, чемпион Высшей хоккейной лиги в составе балашихинского «Динамо». Он управляет процессом, дает нам вещи, которые мы должны знать, чтобы успешно играть. В целом же в дивизионе нет перекосов, кроме пары команд, которые реально сильнее. Вообще, на самом деле, шестая–восьмая группы – это «дивизионы одного игрока». Если в команде есть пара хороших игроков – то, считайте, что команда будет на первых строчках.

– Судя по личной статистике в «Спортмастере» такой игрок – это вы и есть. 13(7+6) в восьми матчах – очень даже хорошо.

(улыбается) У нас есть еще игроки, которые могут, но, к сожалению, нам пока не хватает сыгранности. Но сезон только начался, мы только–только «устаканились». Первые три матча были – просто ужас! Один куда–то в другую сторону бежит, все несогласованные, в этом была сложность. Но к команде не может быть в наших условиях никаких претензий. Конечно, у нас есть желание победить, но пока это не имеет большого значения. Наберемся опыта, эмоций – это будет для нас правильно, на пользу.

– Свой первый матч в Ночной Лиге, против «Урфина Джюса», тем не менее, «Спортмастер» едва не выиграл.

– Да, на последней минуте игры там такое происходило! За полминуты до конца я забросил шайбу, которая могла стать победной, а спустя еще несколько секунд – от меня же шайба в наши ворота срикошетила. Первая игра – много эмоций, и в целом было не понятно, что происходит. «Урфин Джюс» дважды вел в счете, так что в итоге, можно сказать, нам повезло. В первых играх происходило становление команды, тренер определял, кого с кем лучше ставить.

– И в третьем матче – первая победа, как раз над упомянутым «Белым Шквалом–2».

– В этой команде тренеры – мои друзья. Например, с Николаем Никулиным я раньше тренировался, знаю его отца более 20 лет. С составом их команды я неплохо знаком. Так что лично для меня это была принципиальная игра. Как думаю, и для них, в некоторой степени.

– Вы ведь и до «Спортмастера» в Ночной Лиге поиграли?

– Раньше я играл за «Зеленоград» в «40+», за «Клуб болельщиков «Динамо»». А сейчас вот «40+» в Москве нет, и «КБ «Динамо» в другой лиге теперь играет. Но это нормальный процесс – команды приходят и уходят, собираются, распадаются, игроки новые появляются.

– И вы за «КБ «Динамо» выступали, и тренер – динамовец...

– Это случайно получилось (улыбается). Мы Савелия пригласили, потому что поняли, что он поможет нам создать команду. Обстоятельства так сложились, что он закончил играть и пошел на тренерскую работу. Так что «Спортмастер» для него определенный и интересный опыт. Да, может показаться, что работа с любителями – это не тот уровень, но, например, как было с Владимиром Чебатуркиным? Он вернулся из NHL и играл на соревнованиях, которые проводились Федерацией хоккея Москвы. Мы когда с ним встретились, я ему говорю: «Володь, у нас есть команда любительская, не хочешь попробовать ее тренировать?». «Да какой из меня тренер?!». Сегодня, думаю, уже ясно, какой (смеется)! Думаю, и из Савелия тоже получится отличный тренер, и не только на любительском уровне.

– Любителей тренировать, пожалуй, даже сложнее, чем профессионалов.

– Это точно. Приходят ведь люди, которые не умеют играть, у которых нет базы – даже того же катания. В нашей команде мы стараемся построить тренировочный процесс таким образом, чтобы, развиваясь, игроки не потом и кровью достигали успехов – хотя без этого тоже иногда никак – а втягивались в хоккей. Поэтому мы попросили Савелия составить разнообразную программу тренировок. Вообще у нас многие занимаются и другими видами спорта – поэтому, что мне нравится, у нас люди вовлечены в процесс.

– Несколько месяцев «Спортмастера» в Ночной Лиге позади. Какие впечатления? Это то, что вы ожидали?

– Во–первых, мы получаем удовольствие просто от игры. Во–вторых – люди получают другие эмоции от турнира. Это не просто товарищеские игры, как мы раньше играли – это уже ответственность, совершенно другие впечатления. Удобно что играем в одном месте – и удобно, что в «Сокольниках» есть трибуны, где могут разместиться наши болельщики. У нас их много – приходят и семьи игроков, и другие сотрудники. На внутреннем портале компании размещается информация о нашей затее – и анонсы встреч, и результаты. В следующем году планируем начать еще и интервьюировать наших игроков.

– То есть, для компании «Спортмастер», хоккейная команда – это еще и своего рода тимбилдинг? И не только для тех, кто играет.

– Да, это хорошая история с вовлечением сотрудников в командный спорт, в укрепление связей между собой. И создание имиджа компании. «Спортмастер» живёт по принципам: партнёрство, дружба, доверие, честность! Это как раз то, чего мы ждем от Ночной Лиги.

– И инициатор этого – Алексей Говор?

– Да (улыбается). Вместе с Евгением Карповым, капитаном нашей команды.

– К разговору о впечатлениях о Ночной Лиге – в вашем матче против «Саблезубых Тигров» была «веселая» ситуация. Под именем одного из игроков «тигров», защитника Олега Илларионова, вышел кто–то совсем другой…

– Ну, здесь Лига совершенно не при чем. Впервые с таким сталкиваюсь, и мы не ожидали такого подвоха. Нам, в принципе, все равно, кто выходит на лед против нас. Ведь понятно, что мы новички, а в Ночной Лиге, даже в нашей седьмой группе, есть сильные команды. Но давайте играть честно! Неприятно такое видеть – ведь, по сути, соперник испортил праздник болельщикам – сотрудникам, их родственникам, таким обманом. Вместо Илларионова, тридцатипятилетнего дяденьки ростом метр семьдесят три сантиметра, на лед вышел какой–то высокий молодой парень, ростом под два метра. В первом периоде этот игрок себя особо не проявил, а потом «включился» – и видно было, что человек когда–то занимался хоккеем точно. А может – и недавно совсем, на вид ему лет восемнадцать–девятнадцать было. Самое для меня непонятное, признаюсь, для какой цели это было сделано. Ну вот, зачем?

– А потом он еще и пропал с площадки и из дворца, когда на него обратили внимание судьи...

– Да, он убежал за десять минут до конца игры. Объявлено было, что получил травму от собственного игрока, и уехал «в тяжелом состоянии». Документы его тоже не предоставили. «Умейте проигрывать, чего вы сразу к игрокам цепляетесь?», сказали нам в раздевалке «Саблезубые Тигры». Что можно ответить? Играйте честно! Есть же Регламент. Надо соблюдать. Отчасти, конечно, забавный случай, но кое–чему он нас научил. Доверяй, но проверяй – на всех играх распечатываем и свой состав, и состав соперников. Для новичков подобный обман может быть неприятным открытием, которое бросит тень на Лигу, хотя она здесь не виновата. Виноваты администраторы команды, специально такое делающие. Но, несмотря на этот эпизод, впечатления от Ночной Лиги исключительно хорошие. Нам нравится здесь играть.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
12 декабря, 17:00. «Радиофизика» – не та команда, которую такими вещами можно сломать...»
11 декабря, 18:00. Москва. 7–9 декабря. Фотогенично
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 15:30. Москва. 30 ноября – 2 декабря. «Ядрёный Банзай»!
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
28 ноября, 15:10. Москва. 23–25 ноября. Спартаковский день и детектив в «Сокольниках»
27 ноября, 16:00. Виталий Чекалкин: У «Вольты» есть и опыт, и амбиции – хотим в первую группу, но сначала – выиграть во второй

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры