Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

С днём рождения!

Москва! Как много в этом звуке – 100 команд и 889 матчей!

31.08.18 12:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Москва

1 сентября в Ледовом дворце «Сокольники» стартует самый большой в России московский Отборочный этап, и вместе с ним – уже традиционно - VIII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд: матчем открытия нового сезона Ночной Хоккейной Лиги станет встреча между «Белыми Тиграми» и «Ледяными Волками».
 
Столица уверенно удерживает статус самого представительного турнира Ночной Лиги в России – в ней снова, как и в прошлом году, целых 100 команд. Как ни крути, выходит, что примерно каждая десятая команда любительского чемпионата страны – московская. В новом сезоне, когда Ночная Лига вплотную подошла к отметке в тысячу коллективов. В прошлом было 933.
 
А желающих, как и прежде, и того больше. Однако объективным препятствием к тому, чтобы на старт в столице вышли 120, а то и 130 коллективов, является лед, который не «резиновый» даже в Москве.  
 
Да, - и увы – в московском Отборочном этапе второй уже год подряд – и это при ста командах-то – не собирается дивизион «Любитель 40+». Это минус «путевка в Сочи» для Москвы. Не три, а два дивизиона. Не три, а два победителя. Не три, а две «путевки в Сочи».  Но таково, по гамбургскому счету, оказывается пожелание подавляющего большинства, во всяком случае, самих хоккеистов «московской НХЛ». Им с руки, получается, меряться силами в 95-командной, подразделенной на целых восемь групп, «Лиге Надежды».
 
С одной стороны, это самый наглядный из тех случаев, о которых на Всероссийской конференции Ночной Лиги исчерпывающе высказался ее генеральный директор Игорь Бахмутов: «… [ мы должны] создавать условия, учитывать пожелания участников, но не идти у них на поводу там, где они расходятся с интересами любительского чемпионата страны». С другой, по признанию самих сотрудников московского регионального представительства, в этом сезоне – по сравнению с прошлым – именно, что удалось учесть максимум пожеланий самих участников. Прежде всего, в распределении по группам – дабы играли между собой примерно равные по силам соперники, и не было двузначных счетов по ходу турниров. Чтобы было интересно всем.
 
Насколько это так покажет, разумеется, игра.
 
Однако, в отличие от прошлого сезона опять же, есть очень хорошая новость. Отныне московская Ночная Лига играет не на десятке катков по всему городу, но на двух, расположенных в одном месте – в еще как «намоленных» по-хоккейному «Сокольниках». На главной арене, где в свое время играл «Спартак», и тренировочной пообок. С точки зрения что логистики самих участников турнира, что зрителей – это очень удобно. По сути одна арена, да практически в центре Москвы. Матчи вечером в пятницу, с полудня в субботу и с самого утра до позднего вечера в воскресенье.
 
Всего ни много ни мало 889 игр с начала сентября и по конец марта. По факту это на 11 матчей больше, чем в рекордном прежде по количеству команд «чемпионате Москвы» 2017/18.
 
Еще факт: формально состав участников московского Отборочного этапа поменялся фактически на четверть. В новом сезоне сыграют целых 24 команды, которых не было в прошлом – и все в «Надежде»: «Авиатор», «Алмаз», «Алтушка», «Белый Шквал-3», «Гарант», «Делойт», «Домакс», «Дружина МиТ», «Линкор», «Лошадиная Сила», «МИР», «Молот», «Молот-2», «Московские Соколы-2», «Московские Ястребы», «Мотор», «МОЭСК-2», «Олимп», «ОЛХК Спартак», «Спортмастер», «Хоккейные Братья», «ЦСКА КБ», «Юником Карго» и «Ягуар-2». Впрочем, иные команды не новички Ночной Лиги, а «возвращенцы» - например, «Молот», который вернулся в Ночную Лигу спустя два года даже не один, но с «фарм-клубом».
 
Соответственно, 24 названия московских команд с прошлого сезона в этом мы не увидим. Тут, опять же, следует оговориться, что имена многих их игроков теперь значатся в составах играющих коллективов. А у всех «потерянных» команд свои судьбы. Кто-то из них наверняка еще вернется – хотя бы через год.
 
«НАДЕЖДА» ДЛЯ ВСЕХ
 
В «Надежде» - 95 команд! Восемь групп, начиная с первой, в которой собрались восемь претендентов на «путевку в Сочи»: как те, кто уже даже там бывал («Победа»), кто уже штурмовал вершину («Белые Тигры» или «АХК Сухой»), так и амбициозные претенденты («Ледяные Волки» и «Белый Шквал»). По двенадцать команд в группах со второй по седьмую. И пятнадцать в восьмой, «самой – самой любительской».
 
Матчем открытия станет встреча как раз «Белых Тигров» с «Ледяными Волками». «Тигры», в составе которых среди лучших известный комментатор Денис Казанский, в прошлом сезоне остановились в шаге от цели – проиграли в единственном финальном матче «Ядрёному Вождю». «Ледяные Волки», известные тем, что за них играют Евгений Плющенко и Александр Мостовой, стали в марте этого года победителями второй группы и с полным правом перешли в первую. Не секрет, что и они замахиваются на «путевку в Сочи». Хорошо известна «Победа» - эти ребята уже играли в Финале Фестиваля, а прошлой весной – выступая в «Лиге Мечты» - сотворили главную сенсацию плей-офф, в трех матчах одолев «кубко-крутовский» чемпионский «Сталкер». Крепким коллективом обещают предстать новички первой группы, но не Ночной Лиги – «Белый Шквал». Нацелены на результат полуфиналисты прошлого сезона «АХК Сухой» и «СТИ-клуб». Наконец, здесь теперь харизматичный «Молот», покинувший Ночную Лигу после громкого скандала с дракой команда на команду еще в пятом сезоне. И теперь, наконец, вернувшийся. 
 
Кого не хватает, так это прошлогоднего победителя. Но увы ему. Справедливости ради, год назад этот по-хорошему, по уму раскрученный любительский клуб, завсегдатай московской Ночной Лиги (все хорошо помнят яркие цвета, солидную поддержку и интересные промо-акции «индейцев») стал одним из застрельщиков развала «40+» – ушел в «Надежду» за «путевкой». В итоге поездку в Сочи «Ядрёный Вождь» выиграл, но в Финале VII Фестиваля лавров не снискал. И прекратил существование летом этого года. Правда, в Ночной Лиге осталась команда «Банзай», ранее считавшаяся дочерней по отношению к «Вождю». Она продолжит выступление в Группе 4.
 
Главное новшество «Надежды» в новом сезоне – перекрестный плей-офф за «путевку». Участие в нем примут не только команды первой группы, как было раньше, но и победители всех других групп по «самую любительскую» восьмую включительно. Так что практика – практикой, а в теории шансы на победу в дивизионе имеет каждая из 95-ти команд: выигрывай группу и «дергай» потом в плей-офф кого-то из фаворитов.
 
Таким образом, на первой стадии плей-офф вторая по итогам «регулярки» команда Группы 1 играет с победителем Группы 8, третья – с победителем Группы 7 и так далее. Коллектив, занявший первое место в первой группе начинает плейофф не с 1/8, а с четвертьфинала. Все стадии состоят из одной игры, что тем паче добавляет интригу – в одном единственном матче ведь произойти может что угодно.
 
Турнир Группы 1 пройдет в два круга. В группах со второй по седьмую, насчитывающих по 12 команд, регулярный чемпионат пройдет в два круга – большой (11 матчей, все по разу со всеми) и малый (5 матчей, в двух группах по шесть команд, которые по итогам большого круга делятся на «четные» и «нечетные»). Далее плей-офф с четвертьфинала для первых восьми команд и «Кубок Якоря» для 9-12 мест.
 
Восьмая группа, в которой 15 участников, просто играет в один круг, после чего проводится плей-офф начиная с 1/8 финала, а первая по итогам «регулярки» команда начинает плей-офф с 1/4.
 
Все стадии плей-офф состоят из одной игры.
 
ТУРНИР – МЕЧТА!
 
«Лига Мечты», подарившая нам этой весной просто зубодробительный плей-офф – четыре из семи серий доигрались до третьих матчей – по сравнению с прошлым сезоном уменьшилась с девяти до пяти команд. Причем из «Мечты» потеряла московская Ночная Лига в новом сезоне только «Снежинку» - «Победа», «Истребители» и «Ёжсталь» перешли в «Лигу Надежды», а прошлогодние финалисты «Бобры» решили играть за свое Пирогово в областном Отборочном этапе. Зато концентрация борьбы в этой пятерке обещает стать просто какой-то запредельной!
 
Это воистину «великолепная пятерка»: «Альфа-Тайм», «Арктик», «Метеор», «Сталкер» и «Сухой». Достаточно сказать, что из этой компании только «сухие» пока не доезжали до Сочи. «Сталкер» - единственная команда Ночной Лиги, выигравшая медали Фестиваля всех (!) достоинств и обладатель Кубка Крутова. «Арктик» - бронзовый призер Сочи несколько лет назад. «Метеор» - действующий вице-чемпион «Лиги Мечты», необъяснимо оступившийся в мае на берегах Черного моря лишь в самом последнем и самом важном финальном матче с приморским «Вольфрамом-Б».
 
Всё это к тому, что – в четыре круга – «рубка» обещается более, чем приличная и каждая из команд может рассчитывать на победу в дивизионе. А в плей-офф того интереснее. Победитель «регулярки» начинает с полуфинала, остальные проводят четвертьфинал из двух матчей. По их итогам победившие составляют одну полуфинальную пару, а во второй победитель «регулярки» встречается с лучшим по итогам кругового турнира из числа проигравших. Полуфиналы и серии за третье место и финал – из одной игры. То есть, возможно вообще всё!

Вот это будет интрига!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
28 июня, 15:00. Девятый сезон: «Сокольники», 100 команд, все три дивизиона, старт 31 августа. Состоялось общее собрание участников «московской НХЛ»
26 июня, 11:00. Фанаты «Спартака», ЦСКА и «Локо» организовали хоккейный клуб. И устроили лютую драку с нефтяниками
18 июня, 12:00. 27 июня - Общее собрание участников московской Ночной Лиги в сезоне 2019/20
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
27 мая, 14:30. Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи
23 мая, 16:00. Собрание участников дивизиона «Любитель 40+» в Москве - 30 мая в офисе Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры