Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Москва
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Медведково (старое поле)
24 фев
Центральный (фигурное поле)
24 фев
Медведково (старое поле)
25 фев
Центральный (фигурное поле)
25 фев
Центральный (фигурное поле)
25 фев
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
17 фев
Центральный (фигурное поле)
17 фев
Центральный (фигурное поле)
Медведково (старое поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (хоккейное поле)

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

Главный судья Москвы: Мы можем только поздравить "Ядрёный Вождь". Эти товарищи проявили сознательность, бдительность и инициативу

22.12.17 16:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Горячие темы: судейство матчей любительского чемпионата страны и его оценка со стороны самих участников Всероссийского Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги, протесты команд на игроков соперника, технические поражения, делающие из лидеров аутсайдеров, и все остальное, связанное с работой Спортивно-дисциплинарной комиссии Москвы - в интервью главного судьи столичного Отборочного этапа и члена СДК Москвы Андрея Бирюкова. 

Самое громкое: 13 декабря СДК Москвы принял решение о наказании "Академии", команды первой группы "Лиги Надежды" - одной из участниц борьбы за "путевку в Сочи", семью техническими поражениями за участие в этих матчах "мастера" - игрока Вячеслава Пинженина. Прошлогодний финалист турнира, на протяжении этого сезона державшийся за его лидерами, "Белыми Тиграми" и "Ядрёным Вождем", враз потерял столько очков, что теперь с последнего места бьется за то, чтобы "вскочить на подножку уходящего поезда" - попасть-таки в плей-офф с четвертого места в группе "Б" на втором круговом этапе соревнований. 

- "Академия" - семь технических поражений! Что за "мастер" оказался в составе? Как дошло до такого?

- Все началось после матча между "Академией" и командой "Ядрёный Вождь" (ничья 4:4. – здесь и далее Прим. nhliga.org). "Академия" подала протест на игрока "Ядрёного Вождя" Никиту Кузнецова (с большим отрывом лучший снайпер и бомбардир команды, выступает за "Ядрёный Вождь" с этого сезона). На ближайшем заседании СДК Мандатная комиссия представила результат повторной проверки спортивного прошлого Кузнецова – он, как говорится, "чист" - не является "спортшкольником". Вопрос закрыт. А накануне заседания команда "Ядрёный Вождь" прислала официальное письмо на имя регионального представителя Ночной Лиги в Москве с информацией о том, что два игрока "Академии", Владислав Пинженин и Евгений Кукушкин, имеют спортивное прошлое. Это, написали, является нарушением Регламента Ночной Лиги, просим засчитать "Академии" техническое поражение в матче с "Ядрёным Вождем". Рассмотрев информацию, предоставленную "Ядрёным Вождем", СДК провел повторную проверку и обнаружил, что Пинженин действительно является "мастером". Впоследствии Апелляционная комиссия, куда обратилась "Академия", своим решением подтвердила правильность решения СДК Москвы. Соответственно, во всех матчах, в которых Пинженин принимал участие, команде "Академия" были засчитаны технические поражения. Таких матчей, считая встречу с "Ядрёным Вождем", было семь.

- Как, возникает вопрос тогда, Пинженин прошел Мандатную комиссию перед началом сезона?

- Если говорить о деталях, то это вопрос к Мандатной комиссии. В целом же ситуация в августе-сентябре заключалась в том, что не ко всем базам по хоккеистам в тот момент был доступ. Как вам известно, единой базы хоккеистов-любителей как таковой не существует, работа над ее формированием интенсивно ведется второй сезон самой Ночной Лигой. Таким образом, в отсутствие той информации, которую представил сейчас "Ядрёный Вождь", игроки тогда, перед началом сезона, заявлялись. Вы же понимаете, что всех без исключения детально проверить летом просто невозможно. Да и существует же такое понятие, как презумпция невиновности, правильно? Изначально мы верим тем данным, которые предоставляются самими игроками и визируются командами в анкетах игроков. А если возникает дополнительная информация, действуем по Регламенту. Там все четко прописано.

- Получается, "Ядрёный Вождь" провел собственную работу по игрокам соперников?

- Да. Команда "Ядрёный Вождь" предоставила Спортивно-дисциплинарной комиссии исчерпывающие данные, свидетельствующие о том, что игрок "Академии" Пинженин является нарушителем Регламента.

- Еще в этом сезоне в Москве были такие случаи?

- Нет. Вернее, Спортивно-дисциплинарная комиссия рассматривала протесты команд на игроков соперника - или удовлетворяла, или отклоняла. Это совершенно нормальный рабочий процесс. И это полное право команд. Но я должен сказать, что в московском Отборочном этапе за прошедшее, во всяком случае, время подобных случаев было не так много. Нашли "мастера" в "Снежинке" - он был выявлен, опять же, в результате повторной проверки, например. А вот таких случаев, чтобы сама команда "провела расследование" и предоставила все доказательства, как это сделал "Ядрёный Вождь", у нас еще не было.

- Выходит, неслучайно, что "Ядрёный Вождь" обратился в Лигу именно после своего последнего в этом сезоне матча с "Академией"? Вдобавок, они разделили в нем очки - была ничья.

- Да, после первого круга команды первой группы "Лиги Надежды" разбились на группы "А" и "Б". "Ядрёный Вождь" и "Академия" оказались в одной группе. Пошли решающие матчи за распределение мест перед плей-офф. Но, знаете, утверждать, что "Ядрёный Вождь" специально подгадал с обращением в Лигу, чтобы набрать больше очков и устранить соперника – как мы можем? Хотя, конечно, обратились они именно после игры, после ничьи, а не до матча - мол, обратите внимание, что в ее составе может выйти такой Пинженин. Так что выводы каждый сделает, какие хочет, а факт остается фактом. 

- Вопрос главному судье московского Отборочного этапа: как можно охарактеризовать уровень "Лиги Надежды" и ее ведущих игроков, лучших снайперов и бомбардиров? Потому что как есть сильный игрок, который много забивает, сразу начинаются разговоры о том, что он "спортшкольник" или "мастер".

- Есть, конечно, в группах команды посильнее, есть послабее. Одного взгляда в турнирную таблицу сейчас уже достаточно, чтобы понять. Какие-то команды, как "Крылья Победы" в седьмой группе, очевидно превосходят по уровню остальных участников турнира. А какие-то, напротив, не тянут и занимают стабильно последние места, проигрывая всем остальным. Но таких случаев, чтобы один игрок выходил, и всех прямо направо-налево раскатывал, практически нет. А когда есть, то на него сразу соперники пишут – и он проходит повторную проверку. Как тот же Кузнецов в "Ядрёном Вожде". Это, повторюсь, рабочий процесс. Это право команд Ночной Лиги. Мы, Лига, совместно с нашими командами делаем наши соревнования лучше и, так сказать, "чище".

- Стало быть, "Ядрёный Вождь" мы можем только похвалить и поставить в пример другим?

- А как иначе? Эти товарищи, можно сказать, проявили сознательность, бдительность и инициативу. Справедливо указали на имеющееся нарушение Регламента Ночной Лиги. Их можно только поздравить с этим.

- Что можно сказать о соревнованиях Ночной Лиги в Москве в целом? Насколько корректно проходят матчи? Ни одной большой драки, к примеру, не было.

- (улыбается). Матч на матч не приходится, конечно. Стычки и драчки случаются. Но в целом видно, что уровень хоккея в ведущих группах, это "Лига Мечты" и верхние группы "Лиги Надежды" - очень приличный. А все без исключения команды московской Ночной Лиги очень стараются. И, должен сказать, играют достаточно чисто. Аккуратно. Да, штрафы бывают – но даже в том случае, если в результате нарушения правил кто-то получает травму, это всё непосредственно игровые моменты. Грубости мало. И травм тоже. Мы не говорим сейчас о, скажем, ушибе в результате попадания шайбы. Или если попали клюшкой в лицо случайно, и – скол зуба, допустим. Это всё хоккей. Это бывает. А вот откровенного хамства, умышленной грубости, попытки нанести травму сопернику – такого нет.

- Какой матч из тех, что вы обслуживали в качестве судьи в поле, вам запомнился особо – именно качеством хоккея, напряжением, уровнем?

- Пожалуй, встреча "Метеора" со "Сталкером" - лидеров "Лиги Мечты". Это самый сильный дивизион в Москве в этом сезоне, и это самые сильные его представители. Выделю этот матч, как самый хороший, напряженный и серьезный. Из числа тех, разумеется, какие я сам судил – об уровне игр, которые я не видел, судить не могу.

- При назначении судей вы, понятно, руководствуетесь уровнем соперников – лучшие арбитры назначаются на самые серьезные игры?

- Естественно. Как команды есть разного уровня, так и судьи все не могут быть одинаковыми. Более опытные люди получают назначения на "Лигу Мечты" и первую группу «Лиги Надежды», менее опытные – на матчи более низких дивизионов.

- Можете перечислить этих лучших арбитров московского Отборочного этапа? Вот Андрей Бирюков – раз, два – это?

- Про себя самого так говорить как-то нескромно. Нет, перечислить лучших не смогу. Потому что у меня все – лучшие! Кто-то лучший в "Лиге Мечты". А кто-то – в восьмой группе "Лиги Надежды" лучший, понимаете? (улыбается)

- Как сами команды оценивают работу судей? Они ведь после каждого матча ставят оценки. И могут посылать запросы в Лигу по тем или иным моментам.

- Знаете – вы будете, наверное, смеяться – но у нас в Москве есть только одна команда, которая этим занимается. "Ядрёный Вождь". Они уже два раза присылали мне массовые такие запросы разобрать действия судей в поле и прокомментировать их решения: "А почему здесь нет удаления? А почему удаление есть?".

- И в скольких моментах судьи были неправы?

- По первому запросу в двух моментах из представленных шести. По второму, там сразу два матча подряд было, сначала "Ядрёный Вождь", затем их вторая команда "Банзай" - в четырех из восемнадцати, если память не изменяет.

- Это были грубые ошибки? Повлиявшие на ход матча? Связанные с взятием ворот?

- В том-то и дело, что нет. Не грубые. Ни по одному моменту, связанному с голом, вопросов не задавали. Только по удалениям. Совершенно рабочие моменты. Характерный эпизод – удаление игрока "Ядрёного Вождя" в углу площадки за подножку. Там игрок соперника сам споткнулся, и удаления не должно было быть. Судья находился в этот момент с другой стороны от ворот, у него был плохой ракурс. Да, судья тут ошибся. Но нужно понимать, что потом, на видео, мы спокойно можем увидеть, что да, игрок сам споткнулся, контакта не было. А на поле, в игре, в динамике, судья видел что? Двое едут у борта, клюшка первого в ногах у второго, и тот падает. 

- Но в предвзятости судейства "Ядрёный Вождь" вас не обвиняет?

- Нет. Просто выражает таким образом недовольство судейством. Но самое интересное, что только у "Ядрёного Вождя" есть такие претензии. Другие команды о тех же судьях, которые работают, так же, как и на матчах "Ядрёного Вождя", с начала сезона, вопросов не задавали.

- А что касается оценок судейства в протоколах?

- Там по десятибалльной системе. Если брать в процентном отношении с начала сезона, с сентября, то в процентов 90 случаев у судей стоят "десятки". Но, бывает, ставят и "двойки", и "ноли". "Ядрёный Вождь" один раз даже поставил "минус два".

- Как это – "минус два"?

- Вот так (улыбается). Правда, в прошлом туре кто-то поставил и оценку "10+". Настолько, видимо, одни были недовольны судейством, а другие - настолько довольны.

- Понятно, что кто выиграл ставит "10", а кто проиграл – меньше…

- Как раз нет. В большинстве случаев и те, и другие пишут в протокол "десятки". Мы с судьями, разумеется, следим за этими оценками, интересуемся, почему. Выясняется, что, например, проиграла команда в самом конце, в шайбу или две, и капитан ее настолько расстроился, что пишет в протокол "пять". А каких-то претензий к судьям у него нет. Просто человек расстроился от поражения. Что ж, бывает.

- А у главного судьи Москвы Андрея Бирюкова, когда он в поле работал, была оценка "ноль"?

- Нет, "ноля" не было. А вот "двойку" мне влепили один раз. Команда "Дружина-ИДП".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 февраля, 18:00. Летящий "Метеор", тот, да не тот "Сталкер" и другие - стартует плей-офф московской "Лиги Мечты"
14 февраля, 17:01. Сергей Королев: После победы над "ВМЗ" я ребятам сказал: "Это наша лучшая игра!"
13 февраля, 14:00. Москва. Фото. Яркие моменты!
12 февраля, 14:00. Москва. 10-11 февраля. Второй круг. ¼ Группы 1 "Лиги Надежды". Да будет третий матч!
9 февраля, 16:30. Денис Казанский: Я не до такой степени "звездуленция", чтобы меня персонально опекать
8 февраля, 14:15. "СТИ-клуб": Сами еще не знаем, куда нас выведет кривая. Но собираемся идти дальше и дальше - хотя бы и по буллитам
6 февраля, 14:30. Алексей Зайцев: "Лига Мечты" - турнир тяжелый. В прошлые годы таких вызовов у "Сталкера" не было
6 февраля, 06:00. Москва. Фото. Яркие моменты!
5 февраля, 14:00. Москва. 3-4 февраля. Второй круг. ¼ Группы 1 "Лиги Надежды". Первые матчи плей-офф, первое поражение "Сталкера", первое место "Метеора"
4 февраля, 12:00. Антон Садов: Может быть, для вас это сенсация. А мы знали, что выиграем у "Сталкера"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ