Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Москва
Мы — хоккейная страна!
Москва

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

С днём рождения!

Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи

11.12.17 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Возьмем и нарисуем портрет простого хоккеиста Ночной Лиги - с помощью 34-летнего нападающего московской команды "Лиги Надежды" "Ледоколы Пяти Морей" с очень хоккейной такой фамилией Вадима Леднёва: нет, все-таки простого, потому как он любитель без всяких школ за спиной, но непростого, потому что в отношении к ледовой игре, он, профессиональный строитель - настоящий профессионал. 

Леднёв - лучший снайпер и бомбардир турнира шестой группы, 31 гол и 43 очка в восьми матчах - одну единственную игру, с "Перно Рикар Русь" он пропустил, и она стала единственным покуда поражением "Ледоколов" в этом сезоне. Они с самого начала на первом месте идут. Лучший ассистент, кстати, партнер Леднёва - 55-летний Иван Тверитин. Еще бы: в прошлом матче с "Белым Шквалом-2", одним из аутсайдеров, Леднёв забросил целых девять шайб, выиграли 16:2, у Тверитина пять передач. А перед этим был разгромлен 12:4 "Авангард", и там у Леднёва семь голов. Соперники, естественно даже, заподозрили было в нем "скрытого спортшкольника", но с этим у Леднёва всё чисто. Просто он такой "простой непростой" хоккеист-любитель, о чем и состоялся разговор.

- Что вас связывает с командой "Ледоколы 5 Морей"? Ваша игра, и как следствие ваша суперрезультативность в шестой группе – это уровень первой-второй групп "Лиги Надежды". Вам за "путевку в Сочи" играть бы…

- Я в Сочи уже который год езжу – только за другую команду, за Чукотку. А здесь в "Ледоколах" все мои друзья играют. Пригласили, и я решил им помочь. Вот и всё. В том году я играл Зеленограде, и они меня уже звали. Но тогда не пошел, а в этом году переехал в Москву, и, соответственно, как и обещал, чем могу, как говорится, тем и помогаю. А насчет того, у кого и какая статистика - я думаю, что каждый человек должен сам над собой работать. Я помимо хоккея хожу занимаюсь в зал, регулярно в бассейн. Отсюда и результат, наверное (улыбается).

- Сколько раз вы тренируетесь в неделю?

- Через день: лед – тренажерный зал. И мельком бассейн.

- Вы ведь не только в Ночной Лиге играете?

- Еще в Зеленограде, и уже довольно-таки давно. Для меня это параллельный чемпионат. Там у них несколько лиг. Я в лиге "Б".

- И сколько у вас получается матчей в неделю, считая Ночную Лигу?

- Где-то три.

- Нормально?

- Нормально. Я бы и больше поиграл, но надо же не забывать, что мы все еще работаем. Это же любительская лига. Вот если бы мы нигде не работали, только в хоккей бы играли – могли бы пойти в Высшую хоккейную лигу, например.

- Сыграли бы в ВХЛ? Вы серьезно?

- Я считаю, что каждый может сыграть где угодно, было бы желание. А достичь можно всего, правильно? Если есть желание, то и обезьяну, как говорится, можно научить курить. Главное, чтобы была цель.

- Какова ваша цель?

- Я хоккеем занимаюсь на любительском уровне. Если бы хотел серьезно заниматься, я бы всё бросил, работу бросил, и пошел бы уже в серьезную какую-то лигу.

- А кем вы работаете?

- Я инженер-строитель. Закончил Тверской Политехнический институт. Строим дома. Ремонтируем дома.

- Расскажете про вашу чукотскую команду, и про то, как вы с ней в Сочи побывали?

- "Динамо" из города Анадырь. В прошлом сезоне довольно-таки успешно – мне даже дали приз лучшему защитнику. Я в защите там играл (в 6 матчах Финала VI Фестиваля Леднёв набрал 12 (9+3) очков, стал лучшим снайпером и бомбардиром своей команды. "Динамо" заняло 29-е "общероссийское" место в "Лиге Надежды". – Здесь и далее прим. nhliga.org).

- Вам, по всей видимости, большой разницы нет: что защитником, что нападающим?

- Я думаю, что люди, которые играют в хоккей, должны уметь играть везде – и в нападении, и в защите. И в ворота встать, если надо. Главное – результат.

- Большинство соперников здесь, в шестой группе "Лиги Надежды", вам, прямо скажем, не по уровню. Вам играется и забивается легко.

- Я играл и с первой группой. Не скажу, что они там настолько сильнее. Все одинаково примерно играют. Еще раз говорю – самое главное желание, а достичь можно чего угодно в любом возрасте. Ивану Тверитину у нас 55 лет, и он не меньше меня забивает. Человек просто тренируется каждый день, ходит в зал тренажерный, катается. Вот отсюда результат. А если люди на тренировку ходят один раз в неделю, а потом один раз в неделю приезжают на игру – естественно, им тяжело. А за мои голы спасибо партнерам, они всё делают – я просто стою на дальней штанге, клюшку подставляю, забиваю в пустые (улыбается). Ничего здесь такого нет. А цель одна у всей команды. Выиграть чемпионат и поехать в Сочи.

- В шестой группе "Лиги Надежды" вы "путевку в Сочи" не выиграете.

- Насколько знаю, там идут переговоры: есть турнир на "Кубок Большого Шлема", и мы вроде как можем туда поехать. Так что у нас первоначальная задача выиграть турнир, а дальше – есть менеджер команды, директор - пусть они решают. А на следующий год я пока не знаю, буду за "Ледоколов" играть, или не буду – время покажет.

- Зато для этого сезона вы очень серьезное усиление для команды.

- И еще раз повторю - каждый человек может достичь чего угодно, было бы желание. Надо работать над собой, тренироваться, достигать цели. Я считаю, что это в любом возрасте можно делать.

- Обращает на себя внимание, что на скамейке вы постоянно подсказываете что-то партнерам. Это с позиции более опытного и умелого игрока?

- У нас каждый друг другу помогает, и мне тоже что-то подсказывают. Думаю, что это нормально для каждой команды. Я никакой не командир. У нас есть замечательный тренер, у нас есть капитан команды, есть менеджер. Все на сто процентов делают свою работу.

- Как вам Ночная Лига в целом?

- Очень хорошо! Я же ездил и в Сочи – там всё это видел, знаю, как всё это происходит. Это очень большой шаг. Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать: и в регионах радо развивать Ночную Лигу побольше, потому что очень много людей играют в хоккей, но у них нет возможности куда-то поехать, как мы в Сочи, и себя показать.

- Какой регион имеете в виду?

- Тверь, например.

- В Тверской области есть Конаково, которое в прошлом сезоне взяло "бронзу" в Сочи.

- Конаково играет в "40+". А в Твери очень много команд и очень много людей, кто хочет играть, но нет возможности. По "18+" всего три команды у нас было, они между собой сыграли, собрали, как говорится, одну "сборную", и поехали. А так ни судей толковых нет, ни льда. То есть, люди приезжают, за месяц лед этот регистрируют. Протоколы никто не заполняет. В Твери пять дворцов, но со льдом очень тяжелая ситуация – он очень дорогой. В этом году, знаю, еще больше повысили арендную плату. Очень она дорогая – я бы сказал, как в Москве. И очень много людей жалуется, что администрация ни в чем им не помогает.

- Ночная Лига - как раз то место, где лед для участников, будем говорить, бесплатный.

- Да. Только в Твери ничего бесплатного ни для кого нет.

- Ну, и Ночной Лиги, получается, нет.

- А почему такое?

- Потому что лед не выделяют местные власти, не выполняя тем самым прямые указания министерства спорта России.

- Вот на этом бы и хотелось бы заострить внимание (усмехается).

- В Твери вообще с хоккеем сейчас какая-то беда. "ТХК", который по ВХЛ играл, закрылся…

- Вы только не путайте профессиональный хоккей с любительским. Любительский, считаю, должен быть на первом месте, потому что это здоровье нации. А профессиональный спортсмен он и есть профессиональный спортсмен. Их не так много. А посмотрите, сколько людей занимается любительским хоккеем и сколько еще могло бы им заниматься. Поэтому именно его надо развивать, а не профессиональный. Чтобы больше команд, больше турниров было везде. Поэтому Ночная Лига, как сама организация – очень здорово! Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи (смеется). Чтобы не по одной, а по две команды с каждого региона. У меня в Твери и мать живет, и я очень часто езжу – очень много желающих. Очень! Я думаю, и в соседних регионах то же самое. Люди есть, просто у них нет возможности поехать в Сочи. Вот и я с этого года – москвич.

- А вы следите за Ночной Лигой в Москве в других группах? Знаете кого-то?

- Я вообще не знаю никого в Ночной Хоккейной Лиге. Не слежу. Мне это неинтересно. Я же занимаюсь хоккеем для себя, для своего здоровья. Знаю друзей, с которыми мы вместе в "Ледоколе". С Иваном Тверитиным, например, часто вместе ходим тренируемся. Вот только в Ночной Лиге до этого вместе еще не играли.

- Есть практика, что победители Отборочного этапа дозаявляют игроков перед поездкой на Финал Фестиваля в Сочи? Не думали еще в Москве о таких вариантах?

- Вы имеете в виду, сыграть в Сочи за другую московскую команду? Нет. Разве что за друзей за своих, за Чукотку. За "Динамо" (Анадырь). Я давно туда езжу, на Чукотку – там друзья у меня живут. Летаю самолетами, да. Поначалу летал к друзьям, потом потихонечку играть начал. Они меня приглашали к себе на турниры. Мы и летали все вместе. Там, да, только самолетом, других дорог нет. Да и то, если пурга начинается, можно неделю просидеть там и вообще не улететь. Это в позапрошлом году было. А в прошлом мы летали в Магадан. Они меня в этом году снова приглашали, но я по работе не смог поехать. Да и здесь я уже пообещал "Ледоколам" помочь. Так что в Москве – не знаю. Уже полсезона прошло, первый круг уже позади, считай. А там посмотрим. В конце сезона кто-то от Москвы поедет же в Сочи?

- В Сочи поедут два победителя дивизионов – "Лиги Мечты" и первой группы "Лиги Надежды". В «Лиге Мечты», вероятно, это будут "Сталкер" или "Метеор", а в "Лиге Надежды" - "Белые Тигры" или "Ядрёный Вождь".

- Я скажу так. Если моя команда "Ледоколы" не поедет на "Кубок Большого Шлема", и если меня пригласит та команда, которая поедет – я не против. Чтобы снова от Чукотки поехать мне же нужно сыграть там в отборочном, чтобы они меня смогли на Фестиваль в Сочи заявить. А я сейчас в Москве и так играю. В общем, если пригласят, если я своей команде не нужен буду, а той команде пригожусь – я с удовольствием поеду, помогу столице (улыбается).

- Вот мы с вами в интервью сейчас это напишем, а они прочитают, и позовут.

- Но все зависит от моей команды. Если "Ледоколы" поедут в Сочи – неважно, на какой турнир - я буду с ними. Понимаете, я считаю, что надо удовольствие получать от всего в жизни, не только от игры. Я от тренировок получаю удовольствие. У нас очень дружный коллектив, на тренировках или играх нет такого, что кто-то на кого-то ругается. Друг другу подсказываем, а в раздевалке у нас всегда музыка, все смеются. Все очень позитивно. Для меня играть за "Ледоколов" - удовольствие! Один раз я всего отсутствовал по какой-то причине (и в этом матче "Ледоколы" потерпели свое единственное поражение в этом сезоне, от «Перно Рикар Русь»). А так стараюсь, конечно, не пропускать. Ребята ведь на меня надеются, и я на них.

- Сколько тренировок у вашей команды?

- У "Ледоколов" две тренировки в неделю. Правда, я нечасто туда попадаю.

- С другой стороны, а вам зачем…

- Нет-нет-нет! Я никогда не смотрел, человек давно катается или только вышел на лед. Я просто стараюсь ходить тренироваться к людям, которые сильнее меня играют. Чтобы было у кого поучиться. А так для меня нет в хоккее понятий "слабый – не слабый": мы все одинаковые, и всё зависит только от желания. У нас есть мужики, которые в 50 лет только на лед вышли в том году. Я видел, что некоторые просто на коньках стоять не могли, падали. А сейчас уже так катаются, что вот это и называется – желание. Стремление!

- Иван Тверитин вот: в свои 55 он не хуже вас на льду.

- Вот видите. И у нас много таких. А еще больше людей, у которых есть огромное желание, и они занимаются спортом, они никогда не пропускают тренировок, они ходят в бросковые комнаты. Спасибо, кстати, "Ларионов-бару", что нам сертификаты дарят. Я сам не ходил, сразу все ребятам раздал – они пошли и им очень понравилось. По возможности хотелось бы, чтобы нам побольше таких сертификатов дали – в бросковую комнату (смеется). Потому что, ребята рассказывали, там даже специальный тренер с ними работал. В общем, очень правильно всё это. Очень идет это на пользу.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

5 декабря, 17:15. Открыт раздел «Ёлка Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 15:30. Москва. 30 ноября – 2 декабря. «Ядрёный Банзай»!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
28 ноября, 15:10. Москва. 23–25 ноября. Спартаковский день и детектив в «Сокольниках»
27 ноября, 16:00. Виталий Чекалкин: У «Вольты» есть и опыт, и амбиции – хотим в первую группу, но сначала – выиграть во второй
20 ноября, 14:30. Москва. 16–18 ноября. Казус Куракина
19 ноября, 15:00. Сергей Яковлев: Я «Белый Шквал» уже давно не называю любительской командой. Наша цель – шагнуть чуть–чуть дальше. Это захватывает!
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры