Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Москва
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (хоккейное поле)
16 дек
Медведково (старое поле)
Центральный (фигурное поле)
16 дек
Медведково (старое поле)
16 дек
Центральный (хоккейное поле)
Центральный (фигурное поле)
17 дек
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (хоккейное поле)
23:30
Центральный (фигурное поле)

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

"Год назад многие просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Теперь - хотят перейти в "Скоростную Машину"

07.06.17 15:30
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Организатор, руководитель, капитан и тренер московской "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров – о прошлом, в котором он создал свою команду; настоящем, в котором он дошел с ней до финала Кубка Крутова; и будущем, в котором у него будет не только поход за главным трофеем Ночной Лиги, но и собственная хоккейная школа. 

Лучший нападающий "Лиги Чемпионов" прошедшего Финала Фестиваля приехал в офис Ночной Лиги на вручение индивидуальных призов... прямо из больницы. За три дня до этого он перенес операцию по удалению паховой грыжи.

- Вот только тренироваться нельзя еще долго. Месяц. Или даже два, - сообщил он.  

- Под вопросом ведь было и вообще ваше выступление в Сочи? 

- Да. Незадолго до отлета меня увезли на Скорой помощи.  

- Период оценки сезона, наверное, уже позади. 

- Да, там в Сочи было очень много эмоций. По возвращении в Москву прошло командное закрытие сезона. Все спонсоры довольны. Да, не выиграли. Но создали прецедент – в первый же год после создания команда вышла в финал Кубка Крутова. Знаете, год назад я приглашал в "Скоростную Машину" некоторых ребят из "Сталкера", из других команд. И перейти к нам они вроде были не против, но останавливала неизвестность – как все будет на самом деле, ведь клуб абсолютно новый, тогда как на старом месте все стабильно. Они, наверное, просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Сейчас ситуация изменилась. Нам удалось сделать такой коллектив, создать в нем такую атмосферу, что теперь перейти в "Скоростную Машину" хотят. Мне уже звонят многие. А кому-то с приглашением звоню я.   

- "Скоростную Машину" ждут большие перемены? 

- Перестановки будут, так как задачу предстоит решать другую – не пытаться выиграть, а выигрывать.

- Уже объявлено, что "Сталкер" сохраняет состав и, таким образом, играть за Кубок Крутова в следующем сезоне не сможет. Это, а также то, что игроки этой команды не разбредутся по другим и не усилят тех же, допустим, ваших соперников по московскому Отборочному этапу, повышает ваши шансы на победу? 

- Трудно сказать. Сейчас вообще много различных слухов, разговоров. А что и как будет в реальности – пока непонятно. Работа идет. Насколько я знаю, в дивизион "40+" вновь планирует заявиться "Арктик". Как вы говорите, команду планирует сохранить "Сталкер". Правда для чего – не знаю. Но это их дело. 

- Вы заинтересованы в ком-то из игроков "Сталкера"? Будете предпринимать попытки пригласить кого-то в "Скоростную Машину"? 

- Я был бы не против пригласить нескольких ребят. Кого-то, возможно, приглашу. Но поскольку команда сохраняется в том же составе, переходить в "Скоростную Машину" или нет – решать им. 

- Костяк вашей команды на следующий сезон сохранится? 

- Да. 

- Предпосылок к тому, что кто-то уйдет, нет?

- Трудно сказать. Возможно, кого-то буду убирать я. 

- Насколько нынешний состав нуждается в усилении? 

- Конечно, нуждается. Из трех звеньев, по большому счету, забивало одно. Еще два играли неплохо, но им не хватало по одному игроку-лидеру. Не хватает нам и бросающих защитников. Но вообще нынешним составом в целом я доволен. Мы бились на равных со всеми. 

- И обыграли всех. Кроме "Сталкера". 

- "Сталкер" тоже хотели победить, но где-то чего-то не хватало. В основном – фарта. Нам постоянно залетали какие-то, понимаете, не игровые шайбы. "Полумусорные". А мы забрасывали красиво, после розыгрышей. Плюс у "Сталкера" три боевые тройки. И команда сыгрывалась три года. Я знаю многих ребят. И их уважаю. Но окажись на их месте я, думаю, тоже злился бы на "Скоростную Машину". Как же так – выйти в финал с новой командой, сходу. А мне было важно показать и сохранить свое лицо. Считаю, это удалось. Хорошо, что мы сделали себе имя, бренд. Тот же "Благовест" старается. И что? Чего они добились? У них какой-то вечный бардак. "Арктик" тоже пытался, но не дотягивал.  

- Сейчас, спустя год, можно сказать, что расставание со "Сталкером" пошло на пользу и вам, и этой команде? 

- Наверное. Не знаю. Но ситуация была такова, что я-то ни с кем не расставался. Меня просто не пригласили в "Сталкер" на следующий сезон. Сказали, что я не очень хорошо отыграл Финал в Сочи ("Сталкер" с Нестеровым в составе дошел до полуфинала Кубка Крутова, в котором проиграл будущему чемпиону "Авто" из Екатеринбурга со счетом 4:5. На счету Нестерова одна шайба в шести матчах Финала V Фестиваля. - Прим. nhliga.org). Может быть, я был раздражителем внутри команды, являлся первым номером, как бы там кто со мной ни соревновался.

- А было такое?

- С первых дней сезона. Нет, все ребята вроде бы улыбались. Но чувствовалось, что внутри они все мои успехи воспринимали в штыки. Однако я достаточно скромный человек, как вы знаете. Никаких понтов, пафоса во мне нет и не было. А получалось - не забиваю, значит, "Нестеров уже не тот". Но сезон на сезон не приходится, игра на игру не приходится. По-другому никак. Поэтому обиды ни на кого я не держу. Так сложилась жизнь. Может быть, это, да, пошло на пользу. Знаете, я после прошлого сезона все переоценил. И буквально за месяц организовал "Скоростную Машину". Нашел людей, энтузиастов, спонсоров. В меня поверили! Но, признаюсь, мне этот проект нужен больше не как игроку, а как тренеру. 

- Неужели? 

- Как игрок я только помогаю команде. Но основное для меня – деятельность тренера. 

- То, что у вас столько функций, не распыляет ваше внимание, концентрацию? 

- Об этом все говорят (улыбается). 

- Что вам стоил прошедший сезон? 

- Это было очень трудно, морально, физически, но больше всего эмоционально. У меня же не было тренерского опыта вообще, даже в качестве ассистента. Нужно было завоевывать авторитет именно в этой должности. Это очень сложно. Но, считаю, удалось. Плюс – функции организатора и игрока. Если честно, я думал, что коллектив соберем более слабый, чем получилось на самом деле.

- На что вы рассчитывали перед сезоном? 

- Я говорил спонсорам, что все может быть – 50 на 50. 

- Почему проект "Скоростная Машина" нужен вам больше как тренеру, чем как игроку? 

- У меня будет своя школа. "Скоростная Машина" создавалась с прицелом на это, а не для того, чтобы Эдуард Нестеров забрасывал шайбы, делал передачи или чего-то там выигрывал. Я конкретно понимал, во что я залезаю и что мне нужно делать. 

- Расскажете подробнее? 

- Пока, думаю, еще не время. Но если в общем, то я хочу открыть школу, в которой будут учить ребят по моей методике. Сейчас на "Скоростной Машине" я реализую собственные тренерские задумки, получаю необходимый опыт. 

- Этот проект задуман вами, как обучающий хоккею любителей? 

- Нет, школа создается в большей степени для будущих профессионалов, для детей. У нас будет совсем другой подход к обучению, другая методика. Чтобы на первом месте был не результат, а учеба. Я убежден, что все должно даваться поэтапно. Сейчас же ребята в 14-15 лет уже, считайте, калеки, потому что с детства они должны биться за счет на табло. Выживает сильнейший. Пять-семь тренировок в неделю, еще пять дополнительных! Но в КПД-то это не переходит. Наоборот - идет деградация. 

- В следующем сезоне вы остаетесь в "Скоростной Машине" на всех позициях? И организатор, и капитан, и тренер? 

- Может быть, возьму помощника, но главным тренером буду сам. Ассистент же должен действовать по моей методике. В предстоящем сезоне будет полегче в том плане, что появился опыт, очерчен костяк команды. Я посмотрел, кто на что способен. Есть люди, которые подходят "Скоростной Машине". Есть те, кто не подходит. Знаете, раньше Постнов и Макеев в "Арктике" были средними игроками. А у нас раскрылись. То же самое произошло в "Сталкере" с Грецовым, который, кстати, играет, в моем свитере (улыбается - после ухода Нестерова из "Сталкера" его 74-й номер перешел Андрею Грецову, и в Сочи он стал лучшим бомбардиром команды). Спросил тут у него: "Фартовый?" Ответил: "Да". 

- Будет ли у "Скоростной Машины" предсезонная подготовка? 

- Да. А также – просмотр новичков. Рассчитываю, что костяк команды сохранится, никто никуда не перебежит. Наверное, просто глупо менять коллектив, в котором отличные отношения, все хорошо с финансами. Многие говорят: "Ни в одной команде мы такой обстановки не видели". В "Скоростной Машине" у каждого есть право голоса. Ко мне с любым вопросом может подойти любой. Всегда выслушаю и обсужу любую тему, любую идею. Я со всеми общаюсь на равных. У нас никто никого не обижает. Все, что обещали, выполнено. 

- Много ли у "Скоростной Машины" спонсоров?  

- Количество не скажу. Но все они - хорошие, верные хоккею люди.

- Как вы встретили их?

- Я их лично тренирую. Они были в Сочи, смотрели игры. И признались, что таких эмоций не испытывали уже давно. 

- Можете объяснить, зачем им это вообще нужно? Зачем они дают деньги на любительский хоккей? 

- Я тоже задавался этим вопросом (улыбается). Скажу так: многие состоятельные люди занимаются меценатством, выбирая для этого близкое себе и своим интересам направление. Почему? Такова сама философия бизнеса: если ты не отдаешь часть прибыли, процентов десять дохода, на благие дела, то ты и не получаешь ничего. Вернее, получаешь, но только до определенного момента. Наверное, поэтому.

Поделиться

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ