Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Москва
Мы разные — хоккей один!

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

Вкус победы!

01.06.17 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Самый трогательный и символичный, пожалуй, момент этого вечера: игроки "Сталкера", по очереди делавшие глотки шампанского из Кубка Крутова, установленного на барной стойке, - с десяток бутылок вошло, и то не до верху - понесли бесценный трофей прямо в зал, за стол к своему тренеру Александру Алексеевичу Чертову: "Сеич, это - твоя победа!". А он, 75-летний (!) строгий наставник и безусловный авторитет для своего коллектива, впервые на нашей, во всяком случае, памяти... засмущался, и даже немного покраснел: "Да вы что, ребят, в самом-то деле?!" Но - пригубил. "Всё, идите, - добавил. - И - не забывать про среду!"

В среду у "Сталкера" очередная тренировка.

Впервые в истории Кубок Крутова, он постоянно хранится в офисе Ночной Лиги, отдан в полное распоряжение его действующих обладателей. Решено, что на неделю. "Нам, - смеются, - хватит". И на тренеровке тоже побывает. 

К этой неделе, к этому Кубку "Сталкер" шел целых три долгих года. А к победе в Фестивале еще дольше, учитывая, что многие игроки "карминовых" впервые вступили в борьбу за победу в любительском чемпионате страны и того раньше, еще в составе команды "СССР". Команда эта тогда проиграла в полуфинале Финала Фестиваля (самого Кубка Крутова тогда еще не было, он был учрежден в 2015 году) "Казанским Драконам", будущему чемпиону. 

История "Сталкера" - вообще уникальна. Прямо бери, и кино снимай. Это история о настоящих мужиках, - в "40+" играют состоявшиеся люди, жены и дети, работа и просто нормальная жизнь, - настолько влюбленных в хоккей; настолько действительно Команды с большой буквы; настолько поставивших перед собой Цель и шедших к ней несмотря ни на что, что... 

"Сталкер" - единственная команда в Ночной Лиге, у которой есть медали Фестиваля всех достоинств: "бронза", "серебро" и "золото". В 2015-м они уступили 1:2 в финале Кубка Крутова питерскому "Невскому Легиону". И тогда были слезы - мужики не стеснялись. На следующий год был просто зубодробительный полуфинал с "Авто": 0:2 - 2:2, 2:4 - 4:4, и пропущенная на последних минутах - в меньшинстве - роковая пятая шайба. "Авто" затем стал чемпионом. Тогда была уже сухая такая, злая решимость не отступать, бороться "за Сочи" снова. Чтобы приехать и с третьего раза - да будь всё проклято! - победить. И новый Финал Фестиваля в этом мае, в котором "Сталкер" просто катком прошелся по всем соперникам - 23:1 (!) в группе стали рекордом Финалов Фестивалей - и 3:0 в "московском финале" со "Скоростной Машиной". Соперником, о принципиальности которого отдельный фильм можно сделать, ведь создал эту команду никто иной, как бывшая звезда "карминовых", без всяких "но" выдающийся игрок любительского чемпионата России, член Клуба Макарова Эдуард Нестеров. И создал, не будем скрывать, затем именно, чтобы обыграть именно "Сталкер".

В Москве эти три года, а столица сильнейший и самый конкурентный дивизион "40+" в стране, попробуй с тем поспорь - равных "Сталкеру" не было. За все время, достаточно пальцев одной руки на все про все: одно поражение - случайное от "Ядрёного Вождя" и две ничьи - с "Арктиком" и той же "Машиной", то есть, по одному только такому мини-сбою в "чемпионате Москвы" на каждый из трех сезонов, и - два поражения в Сочи. Всё. За три года.

И вот - победа! 

Победа в самом многотрудном для ее достижения Финале Фестиваля, заметим, потому что только в этом году с объединениям всего "40+" в единую "Лигу Чемпионов" получилось семь матчей за семь дней! И седьмой - утром, финальный, когда всё и все уже на пределе, и до первой шайбы, а соперник - тот самый, принципиальней и сильней никого. 

Это - уже история.

Скромный и очень уютный московский ресторанчик. Сдвинуты и накрыты столы. Во главе "буквы П" - Кубок Крутова. Улыбки. Смех. "Тяжелый он!". "Вовсе нет! - это Алексей Новиков, край первого звена и лучший снайпер чемпионского Финала в Сочи. - Потому что - наш!". И поднимает над головой. Фотографии за фотографиями. Всей командой. С тренером. По пятеркам и тройкам. "Добавьте света!" - за окнами темнеет, и в зале ресторана полумрак. Первые тосты. Капитан "Сталкера" Алексей Зайцев, который часа за два до этого приехал в офис Ночной Лиги за Кубком, и по московским пробкам вез его на праздник: "За нас! За нашу команду!". Приезжает, чуть припоздав, Александр Красненков - организатор "Сталкера": "Спасибо, ребята! За три года, которые мы все верили в победу. И вот она - наша!". 

Заказывается шампанское, и Андрей Кадейкин, как и положено центру первой тройки, дирижирует его разливом. Напиток красиво пенится в чаше Кубка, и становится действительно золотым. "Вкусно!" - усатый-бородатый-патлатый Роман Лебедев, "Марио", как зовут его в команде, с трудом отрывается от шампанского, а по усам и бороде течет. Владислав Куршев, на счету которого решающие шайбы и в финале Москвы, и в финале Фестиваля, пьет на весу - а Кубок-то, и без того нелегкий, еще тяжелее. Присоединяются остальные. Уговаривают хлебнуть даже могучего богатыря Сергея Куцуляка, который пропустил, считайте, весь этот сезон из-за травмы - была операция - и в Сочи не поехал. "Да не, - пытается упираться он, очень по жизни скромный. - Я ж не выиграл его... Это все вы". "Ты что?! Мы ж одна команда! Мы - вместе!" - урезонивают. Тренер "Сеич" с места за столом хитро так прищурившись наблюдает за всем этим, усмехается. Тут Кубок Крутова несут ему...

Это - вкус победы!

А история продолжается. "Сталкер" - и не был бы он "Сталкером", если не - решил остаться постоянной командой. Хочет и дальше полным чемпионским составом играть в Отборочном этапе. И - только на победу, пусть по Регламенту Ночной Лиги и "вне зачета", потому что он победитель Фестиваля. В Сочи от столицы, бороться за Кубок Крутова, уже точно поедет любая другая команда. Которая второе место, уверены "карминовые", по Москве займет: "А чемпионы Москвы - мы! Будем доказывать."

И будет "Сталкер" строить свою арену, которую победители видят целым центром любительского хоккея в столице. А что? "Арена Сталкер". Звучит!

Ну и в среду на тренировку.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 16:30. Рекорд! 104 команды Москвы подтвердили участие в Ночной Лиге седьмого сезона
4 августа, 11:00. Более 1000 матчей для сотни с лишним команд на 32 площадках - контуры Отборочного этапа Москвы
28 июля, 13:00. 1 августа - собрание участников Отборочного этапа VII Фестиваля в Москве
7 июня, 15:30. "Год назад многие просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Теперь - хотят перейти в "Скоростную Машину"
1 июня, 14:30. Алексей Зайцев: "Сохраним нашу команду в ее победном составе, хотим снова стать "чемпионами Москвы"
28 апреля, 15:00. "Едем в Рязань!". Товарищеский матч "Автоимпорт" - "Ядрёный Вождь"
21 апреля, 13:50. Александр Зайцев: "Судейскую экзотику мы искоренили"
10 апреля, 15:36. Москва: Фотообзор финальных матчей и церемонии награждения (8 апреля)
6 апреля, 11:02. Москва: Фотообзор финальных матчей и церемонии награждения (1 апреля)
5 апреля, 13:25. Мостовой: «В следующем сезоне все возьму в свои руки. Финал уже не отдадим»

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ