Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Москва
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (хоккейное поле)
16 дек
Медведково (старое поле)
Центральный (фигурное поле)
16 дек
Медведково (старое поле)
16 дек
Центральный (хоккейное поле)
Центральный (фигурное поле)
17 дек
Центральный (фигурное поле)
Центральный (фигурное поле)
Центральный (хоккейное поле)
23:30
Центральный (фигурное поле)

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Москва

Вкус победы!

01.06.17 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Самый трогательный и символичный, пожалуй, момент этого вечера: игроки "Сталкера", по очереди делавшие глотки шампанского из Кубка Крутова, установленного на барной стойке, - с десяток бутылок вошло, и то не до верху - понесли бесценный трофей прямо в зал, за стол к своему тренеру Александру Алексеевичу Чертову: "Сеич, это - твоя победа!". А он, 75-летний (!) строгий наставник и безусловный авторитет для своего коллектива, впервые на нашей, во всяком случае, памяти... засмущался, и даже немного покраснел: "Да вы что, ребят, в самом-то деле?!" Но - пригубил. "Всё, идите, - добавил. - И - не забывать про среду!"

В среду у "Сталкера" очередная тренировка.

Впервые в истории Кубок Крутова, он постоянно хранится в офисе Ночной Лиги, отдан в полное распоряжение его действующих обладателей. Решено, что на неделю. "Нам, - смеются, - хватит". И на тренеровке тоже побывает. 

К этой неделе, к этому Кубку "Сталкер" шел целых три долгих года. А к победе в Фестивале еще дольше, учитывая, что многие игроки "карминовых" впервые вступили в борьбу за победу в любительском чемпионате страны и того раньше, еще в составе команды "СССР". Команда эта тогда проиграла в полуфинале Финала Фестиваля (самого Кубка Крутова тогда еще не было, он был учрежден в 2015 году) "Казанским Драконам", будущему чемпиону. 

История "Сталкера" - вообще уникальна. Прямо бери, и кино снимай. Это история о настоящих мужиках, - в "40+" играют состоявшиеся люди, жены и дети, работа и просто нормальная жизнь, - настолько влюбленных в хоккей; настолько действительно Команды с большой буквы; настолько поставивших перед собой Цель и шедших к ней несмотря ни на что, что... 

"Сталкер" - единственная команда в Ночной Лиге, у которой есть медали Фестиваля всех достоинств: "бронза", "серебро" и "золото". В 2015-м они уступили 1:2 в финале Кубка Крутова питерскому "Невскому Легиону". И тогда были слезы - мужики не стеснялись. На следующий год был просто зубодробительный полуфинал с "Авто": 0:2 - 2:2, 2:4 - 4:4, и пропущенная на последних минутах - в меньшинстве - роковая пятая шайба. "Авто" затем стал чемпионом. Тогда была уже сухая такая, злая решимость не отступать, бороться "за Сочи" снова. Чтобы приехать и с третьего раза - да будь всё проклято! - победить. И новый Финал Фестиваля в этом мае, в котором "Сталкер" просто катком прошелся по всем соперникам - 23:1 (!) в группе стали рекордом Финалов Фестивалей - и 3:0 в "московском финале" со "Скоростной Машиной". Соперником, о принципиальности которого отдельный фильм можно сделать, ведь создал эту команду никто иной, как бывшая звезда "карминовых", без всяких "но" выдающийся игрок любительского чемпионата России, член Клуба Макарова Эдуард Нестеров. И создал, не будем скрывать, затем именно, чтобы обыграть именно "Сталкер".

В Москве эти три года, а столица сильнейший и самый конкурентный дивизион "40+" в стране, попробуй с тем поспорь - равных "Сталкеру" не было. За все время, достаточно пальцев одной руки на все про все: одно поражение - случайное от "Ядрёного Вождя" и две ничьи - с "Арктиком" и той же "Машиной", то есть, по одному только такому мини-сбою в "чемпионате Москвы" на каждый из трех сезонов, и - два поражения в Сочи. Всё. За три года.

И вот - победа! 

Победа в самом многотрудном для ее достижения Финале Фестиваля, заметим, потому что только в этом году с объединениям всего "40+" в единую "Лигу Чемпионов" получилось семь матчей за семь дней! И седьмой - утром, финальный, когда всё и все уже на пределе, и до первой шайбы, а соперник - тот самый, принципиальней и сильней никого. 

Это - уже история.

Скромный и очень уютный московский ресторанчик. Сдвинуты и накрыты столы. Во главе "буквы П" - Кубок Крутова. Улыбки. Смех. "Тяжелый он!". "Вовсе нет! - это Алексей Новиков, край первого звена и лучший снайпер чемпионского Финала в Сочи. - Потому что - наш!". И поднимает над головой. Фотографии за фотографиями. Всей командой. С тренером. По пятеркам и тройкам. "Добавьте света!" - за окнами темнеет, и в зале ресторана полумрак. Первые тосты. Капитан "Сталкера" Алексей Зайцев, который часа за два до этого приехал в офис Ночной Лиги за Кубком, и по московским пробкам вез его на праздник: "За нас! За нашу команду!". Приезжает, чуть припоздав, Александр Красненков - организатор "Сталкера": "Спасибо, ребята! За три года, которые мы все верили в победу. И вот она - наша!". 

Заказывается шампанское, и Андрей Кадейкин, как и положено центру первой тройки, дирижирует его разливом. Напиток красиво пенится в чаше Кубка, и становится действительно золотым. "Вкусно!" - усатый-бородатый-патлатый Роман Лебедев, "Марио", как зовут его в команде, с трудом отрывается от шампанского, а по усам и бороде течет. Владислав Куршев, на счету которого решающие шайбы и в финале Москвы, и в финале Фестиваля, пьет на весу - а Кубок-то, и без того нелегкий, еще тяжелее. Присоединяются остальные. Уговаривают хлебнуть даже могучего богатыря Сергея Куцуляка, который пропустил, считайте, весь этот сезон из-за травмы - была операция - и в Сочи не поехал. "Да не, - пытается упираться он, очень по жизни скромный. - Я ж не выиграл его... Это все вы". "Ты что?! Мы ж одна команда! Мы - вместе!" - урезонивают. Тренер "Сеич" с места за столом хитро так прищурившись наблюдает за всем этим, усмехается. Тут Кубок Крутова несут ему...

Это - вкус победы!

А история продолжается. "Сталкер" - и не был бы он "Сталкером", если не - решил остаться постоянной командой. Хочет и дальше полным чемпионским составом играть в Отборочном этапе. И - только на победу, пусть по Регламенту Ночной Лиги и "вне зачета", потому что он победитель Фестиваля. В Сочи от столицы, бороться за Кубок Крутова, уже точно поедет любая другая команда. Которая второе место, уверены "карминовые", по Москве займет: "А чемпионы Москвы - мы! Будем доказывать."

И будет "Сталкер" строить свою арену, которую победители видят целым центром любительского хоккея в столице. А что? "Арена Сталкер". Звучит!

Ну и в среду на тренировку.

Поделиться

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ