Магомедов Басир

Эдуард Нестеров: чтобы уметь выигрывать, нужно уметь и проигрывать

13.04.20 12:00
Ксения Мурзина, фото: Борис Татаринов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги - Москва

В девятом сезоне в столицу вновь вернулся «Любитель 40+», появились новые команды и давно знакомые лица. «Н. Эд Машина» стала сильнейшей в своем дивизионе в IX Отборочном этапе и имела бы все шансы повоевать за Кубок Крутова на Финале Фестиваля в Сочи. О ребрендинге команды, ее амбициях, тернистом пути к победам рассказал человек, благодаря которому  «Н. Эд Машина» и существует.

Основатель, капитан, тренер, член Клуба Макарова. В этом интервью с Эдуардом Нестеровым мы поговорили о поражениях в борьбе за Кубок Крутова, возвращении в Москву «Любителя 40+», а еще о гала-матчах с Владимиром Путиным.

- Команда «Н. Эд Машина» была создана на базе «Скоростной машины», верно? Как формировался ее состав?

- Совершенно верно. Основной костяк команды - это ребята из «Скоростной машины» первого и второго сезона. Другие, кто добавился к нам, уже ранее выступали за нас на Финале Фестиваля в Сочи. Так что на 80% это тот же состав, просто он немного видоизменился, немного поменялась стратегия, тренировочный процесс.

- Что именно поменялось, если не секрет?

- На позиции тренера, руководителя и капитана команды я выступаю уже четыре сезона. Я вижу, что я делаю неправильно, где надо доработать, что добавить в тренировочном процессе, на что сместить акценты. И вот, сколько лет я уже играю, а я так ничего и не выиграл. Да, бронзовых и серебряных медалей мы набрали, но мы ведь не ради этого собрались. Мы все живем одной целью - побеждать. Мне странно слышать, когда команды собираются перед началом сезона и говорят, что мы не хотим проигрывать. Но ведь я проигрываю на протяжении стольких сезонов и проигрываю так фатально - в последний момент, на последних минутах, в решающих играх, а это еще более обидно. Но если мы не умеем проигрывать, то мы и выиграть не сможем, потому что не будем видеть ошибок, которые мы допустили. В борьбе за Кубок Крутова в Сочи все также проигрывают очень болезненно. А если люди просто убегают от проблем, значит, они не хотят развиваться. В том году я вообще не попал в Сочи, да еще и травму получил. Представляете, как было обидно!

- Вам наверно вдвойне обидно, что и сезон так прервался из-за независящих от нас обстоятельств…

- Само собой, мы все очень расстроились. К тому же в этом году у нас собрался очень сильный состав, и мы имели все шансы завоевать Кубок Крутова. В конце сезона мы еще очень добавили, все хотели, ребята готовились. Очень много работы и региональным представителем было проведено для возвращения в Москву «Любителя 40+».

- Вы не потерпели ни одного поражения, а многие победы были завоеваны с большой разницей в счете. Тем не менее, какие команды все же смогли вас удивить и потрепать нервы?

- В этом сезоне я восхищен командой «Союз», которая проиграла все игры, но лишь одну в конце выиграла у «Сокола». Им большой респект, потому что я ни разу от ребят и от их руководителя не услышал, что они устали проигрывать и не хотят больше участвовать в турнире. Наоборот они мне говорят, что они стали только сильнее. Они как команда сплотились в этих проигрышах и не опустили руки. И с «Соколом» и с «Максимумом» они играли на равных, проигрывая в одну-две шайбы. Даже несмотря на то, что «Союз» в начале сезона лишился основного вратаря, они продолжали биться до победного. Иногда по восемь-девять полевых приезжали на игры. Большое уважение к ним!

- Ваша единственная ничья (нулевая!) с командой «Максимум». Этот результат тоже не форс-мажор, а счет по игре?

- Абсолютно. «Максимум» очень хорошо оборонялся, отлично сыграл их голкипер. У нас просто не получалось забить. Моменты создавали, но реализовать их не получалось. Когда матч закончился ничьей, они были просто счастливы. Они также сказали нам, что настолько привыкли обороняться, что им уже никакие соперники не страшны. А нам сложнее бороться с такими командами, которые настраиваются на нас, как на последний бой. Еще хорошая игра была с «Соколом», когда мы с трудом выиграли 3:2. Такие матчи и нам, как команде, помогают расти. После этого люди взялись за голову, начали тренироваться, готовиться.

- На протяжении двух сезонов ваш коллектив выступал в Ночной Лиге Московской области лишь потому, что «Любителя 40+» не было в Москве?

- Да, конечно, нам ничего не оставалось, как переходить туда. Другие лиги мы даже не рассматривали, потому что у нас одна задача - выступать здесь и выигрывать Кубок Крутова.

- Возвращение «Любителя 40+» в Москву - это большое достижение. Каким, на ваш взгляд, получились эти соревнования с точки зрения организационной составляющей?

- Очень трудно было собрать этот дивизион, но у Григория Бахмутова это получилось, я считаю. Нам все понравилось. Сразу сообщили, в какое время мы будем играть, заблаговременно составили расписание, можно было спокойно планировать свой график. Да и место - ЛД «Сокольники» - очень удобное. Так что все отлично, никаких претензий к региональному представительству у нас нет.

- В вашей подгруппе было четыре команды, которые играли гладкий чемпионат по кругу. Наверняка выучили друг друга наизусть?

- Не факт. Сложно собрать любое количество команд абсолютно одинаковых по уровню. Такого нет даже в КХЛ. Команды борются, а в плей-офф хоккей еще более непредсказуемый. Сначала команда проигрывает, к примеру, 0:6, а в следующем туре уже выигрывает. В группе всегда есть явные лидеры, все на них настраиваются, а они, порой, раз - и расслабляются. Отсюда и результат. В этом и есть главная проблема мотивации, как правильно настроить команду в матче с соперником, который слабее тебя. Потому что те, кто слабее, как правило, всегда более мотивированы.

- Почему поменялось название вашей команды?

- Название «Скоростная машина» придумали ребята, которые в свое время помогали мне с командой. Я два года раскручивал этот бренд, после чего это название перешло к другой команде.  И теперь «Скоростная машина» - это название университетской хоккейной команды. Поэтому я назвал коллектив «Н. Эд Машина», чтобы этот бренд уже никто не смог себе забрать. Наши командные достижения общие, и я в них непосредственно участвую. Сначала мне было неудобно называть команду своим именем, но по этому поводу я советовался со многими людьми, разговаривал с ребятами. Меня убедили, что ничего тщеславного в этом нет, ведь я за эти годы положил очень много сил на ее развитие. У нас ведь есть «Red Machine», а я сделал «Н. Эд Машину» - созвучно. Да и слово «машина» оставили как производное от прошлого названия. Кроме того, я сейчас еще учусь на тренера, занимаюсь тренерской деятельностью, пишу различные методики. Может быть, в будущем создадим еще команды под этим брендом.

- Вы участвовали, кажется, в трех Гала-матчах на Финале Фестиваля, какой-то запомнился вам больше всего?

- Совершенно верно - в трех. Наверно, последний, это был VII Финал Фестиваля. Правда мы тогда очень обидно проиграли в полуфинале и в итоге завоевали бронзу.

- Удалось о чем-то поговорить с Владимиром Путиным? Помните о чем?

- Да на самом деле, не было никаких конкретных разговоров. Просто когда мы сфотографировались, я сказал: «Владимир Владимирович, спасибо большое». И он в ответ тоже поблагодарил меня за игру.

- Сейчас во время самоизоляции продолжаете тренировки в домашних условиях?

- Централизовано пока не занимается. Вы понимаете, все очень расстроились из-за этой ситуации. В июле-августе будем собираться и думать, что делать на следующий сезон. Нужно усиливаться и много тренироваться. А приходить просто по выходным покататься, а потом хотеть что-то выиграть не получится - чудес не бывает. Мы ведь все равно любители, хоть и относимся к этому делу профессионально, много лет идем к своей главной цели. Для нас хоккей - это отдушина, и мы в своем возрасте хотим хоть что-нибудь выиграть.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

28 марта, 14:00. Руководитель «Ледяных Волков АиК» Артём Кузьмин – о самой мрачной шайбе, попытках сыграться и планах на новый сезон
27 марта, 19:30. Приглашаем на церемонию награждения по итогам Регионального чемпионата!
27 марта, 18:10. Изменения в расписании матчей Регионального чемпионата
23 марта, 01:10. Перенос матчей Регионального чемпионата
22 марта, 18:30. Старт финальных серий Регионального чемпионата
21 марта, 18:00. Капитан команды «Топ Айс» Михаил Конов: «Поняли, какие ошибки допустили и планируем их исправить в следующем году»
21 марта, 15:00. Ассистент капитана «Раската» Дмитрий Юсфин – о «Золотом кубке» и дебютном сезоне в Ночной лиге
20 марта, 18:15. За первое в истории Москвы чемпионство в дивизионе «Любитель 50+» поборются «Арктик» и «Бобры»
19 марта, 19:30. «ВМЗ» и «Вольта» встретятся в финале «Малого кубка» дивизиона «Любитель 40+»
19 марта, 15:00. «Москвич» и «Н. Эд Машина» сыграют в финале
18 марта, 20:45. Дебютант Ночной хоккейной лиги «Атлантик» стал бронзовым призёром «Лиги Мечты»
18 марта, 19:30. «Ястребы» и «Субару» выиграли право принять участие в Фестивале хоккея-2024
15 марта, 20:00. Битва за Фестиваль в «Лиге Надежды»
15 марта, 17:30. Полуфиналы дивизионов «Любитель 40+» и «Любитель 50+»
14 марта, 17:00. Нападающий «МД» Никита Быстров – о шоу с Кинг-Конгом и «Серебряном кубке»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы