Гасилов Денис
Копейкин Алексей
Магомедов Басир

Владимир Бесчастных: Когда я только закончил с футболом, только клюшка с шайбой и выручали

Известный футболист, ныне футбольный тренер, а также нападающий московской команды Ночной Лиги «Белый Шквал» Владимир Бесчастных - о жизни в хоккейном графике и своей десятилетней карьере в любительском хоккее - в интервью официальному сайту КХЛ: «У меня нет футбольного канала, зато есть КХЛ-ТВ».

В рубрике «VIP-болельщик» один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, Владимир Бесчастных рассказал о том, почему стал заниматься хоккеем после того, как повесил бутсы на гвоздь, чем, по его мнению, хоккеисты отличаются от футболистов и оценил игру московского «Спартака» в нынешнем сезоне.

«У меня график как у профессионального хоккеиста»

- Володя, насколько я знаю, хоккей ты обожал ещё в детстве.

- Это действительно так. Но выбирать между футболом и хоккеем не приходилось. Просто мама мне купила коньки, я их надел и поехал. Получилось! Понравилось! Помню, как пробирался на каток, минуя сугробы. Я, как и большинство советских мальчишек, обожал зимой гонять шайбу.

- Делают ли то же самое сейчас твои сыновья?

- Нет. Старший выбрал борьбу, средний и младший - футбол.

- А ты в своё время не задумывался над тем, чтобы заняться хоккеем профессионально или катался просто ради развлечения?

- Дело в том, что папа сводил меня однажды на просмотр в хоккейную школу ЦСКА, после чего позвонил тренер и сообщил, что я принят. Только вот на тот момент я уже занимался футболом на «Динамо» - туда было очень удобно ездить одному без родителей, в метро по прямой ветке. А на армейский каток приходилось бы добираться долго, через какие-то вокзалы. В общем, отец решил, что лучше продолжить осваивать футбол. Я не возражал. Между прочим, на протяжении двух лет на «Динамо» я занимался и хоккеем с мячом. И везде успевал. Не в ущерб никаким другим тренировкам. Помню, что на «Динамо» рядом с манежем находилась хоккейная площадка. Когда футбол заканчивался, я всегда туда шёл и смотрел, как ребята гоняют шайбу. От увиденного получал удовольствие.

- Любовь к хоккею сохранилась у тебя до сих пор. После окончания футбольной карьеры ты всё-таки решил им заняться.

- Теперь у меня, слава Богу, хватает времени на то, чтобы заниматься хоккеем регулярно. В Ночной Хоккейной Лиге вхожу в состав команды «Белый Шквал». Тренируюсь два раза в неделю и ещё каждую среду занимаюсь в другой любительской команде. И плюс принимаю участие в играх. Так что, график вполне серьёзный. Почти как у профессионального хоккеиста (улыбается).

- Ты ведь, ещё будучи футболистом, пробовал себя в хоккее в команде «ЕвроХим» и показатели имел неплохие. Однажды в четырёх матчах забил два гола.

- Да, был такой любительский клуб, которому опять же некоторые профи позавидовали бы. Существовал также и «ЕвроХим-1». Там в летнее время тренировались известные хоккеисты, например, Петя Счастливый, Альберт Лещёв, и мой друг Сашка Рязанцев. Ещё я хорошо знаком с Егором Михайловым, Виталием Прохоровым и Сашей Фроловым. А за «ЕвроХим-1» мне тоже, кстати, довелось провести несколько игр. Тренировки проходили по три раза в неделю, был свой тренажёрный зал, каждый год полностью выдавалась экипировка, клюшки. И нам даже приплачивали за матчи. Золотые времена… Особенно ударным был хоккей, когда я только закончил с футболом, ходил безработный, никому не нужный, только клюшка с шайбой и выручали. Катался ежедневно по два раза, приглашали в разные команды. Это всё и помогло не сойти с правильной линии жизни. В хоккей всегда тянуло сильно. Помню, как-то зашёл в один спортивный магазин, и меня взяла дрожь. Больно уж нравится хоккейная амуниция, клюшки и прочее (улыбается).

«Футбол - работа, хоккей - для души»

- Александр Мостовой в интервью нашему сайту рассказывал о том, как опыт игры в хоккей, несмотря на то, что прошло очень много лет с момента его последнего выхода на лёд, всё равно дал о себе знать - проблем с катанием не возникло. А у тебя?

- Конечно, когда есть какие-то навыки, то легче, нужно только всё вспомнить. Лично я спустя месяц-полтора стал более уверенно и комфортно чувствовать себя на льду. Однажды ребята спросили: «Ты что действительно вундеркинд? Как за такой короткий срок научился играть в хоккей»? Я довольно рано уехал за границу, там ни разу с хоккеем не сталкивался. Перерыв получился приличный - лет в пятнадцать. Но когда время появилось - пришёл как-то в магазин и купил себе коньки. Самому было интересно - сумею прокатиться или нет. В итоге, получилось! Поэтому и решился начать играть в любительской лиге.

- Судя по всему, тебе комфортно на позиции центрального нападающего…

- В целом, да. У меня функция такая - больше раздаю. Практически в каждой игре одна, две передачи - мои. И ещё стараюсь отрабатывать в защите. О моих действиях лучше, конечно, спросить у тренера. Но он мне доверяет место в той пятерке, которая больше всех забивает, отдаёт и создает моменты. Вроде как мы лидеры (улыбается). Я в любителях уже около десяти лет, и, на мой взгляд, уровень повышается из года в год. Не рассматриваю участие в этой лиге как развлечение - тогда бы точно время не тратил. Просто вся моя жизнь, скажем так, на адреналине - с самого детства. Футбольная школа, тренировки, игры, победы, проигрыши… Сейчас гонять мяч уже не надо. Теперь всё заменяет хоккей. Нравится участвовать в различных соревнованиях, а не просто кататься для себя. В хоккей всегда тянуло сильно. Помню, как-то зашёл в один спортивный магазин, и меня взяла дрожь. Больно уж нравится хоккейная амуниция, клюшки и прочее.

- Какое место в твоей жизни сейчас занимает хоккей?

- Одно их самых главных. По большому счёту футбол - это для меня работа, а хоккей - хобби, отдушина. Поначалу моя жена очень сильно злилась на то, что все выходные я провожу на катке. Ничего нельзя запланировать. И вместо того, чтобы после работы ехать домой, я - на лёд. Мы ведь тренируемся по вечерам. В общем, супруге всё сильно не нравилось, но потом отнеслась с пониманием. Ведь этот вид спорта - большая часть моей жизни. Её не вырвать. Если же вдруг такое случится, я стану несчастным. Жена, конечно, этого мне не хочет.

- А ещё Александр Мостовой рассказывал как поначалу, не мог снять с себя хоккейное «обмундирование» после тренировки, просил помощи у партнёров, чтобы развязать коньки, потому как сам не мог не согнуться, не разогнуться. А ты с такой проблемой не сталкивался?

- Поначалу действительно всё было непросто. Когда потом привыкаешь, становится легче. На самом деле, существует некая система - если часто и правильно одеваешь и снимаешь хоккейную амуницию, делаешь уже всё «на автомате». Я сейчас укладываюсь минут за 15. У кого-то получается за пять. Иногда приходишь с катка в раздевалку, а уже кто-то сидит переодетый. Думаешь, и когда же он успел... Есть такие ловкачи (улыбается).

Сейчас у меня всё лежит словно по полочкам. Когда разбросано - запомнить очень сложно, что и в какой последовательности надо надевать. То подлокотник забудешь, то ещё что-нибудь.

«Спартак» - весёлая команда»

- Знаю, что ты болеешь за «Спартак». Как давно?

- Всю жизнь. С тех пор, когда ещё за красно-белых играли Шалимов, Шепелев, Якушев, Кожевников, Тюриков, Капустин и многие другие наши звёзды… Когда победу над красно-белыми одерживал ЦСКА, помню, что даже плакал…

- А сейчас как реагируешь на это?

- Немножко злюсь. Мне кажется - сижу на трибуне спокойно, однако по реакции тех людей, которые находятся рядом, начинаю понимать - оказывается, нет. Кто-то даже отсаживается, если есть свободные места, подальше. А многие болельщики подходят, чтобы сделать фото на память или взять автограф. У меня, между прочим, есть разная спартаковская атрибутика. Например, одну из маек подарил Егор Михайлов. Иногда надеваю. Он ведь, кстати, как и Сашка Рязанцев,играл за «Спартак». Вообще, сейчас, когда приходишь на стадион, такое ощущение, что находишься не на хоккее, а на каком-то настоящем празднике, который, к сожалению, не всегда заканчивается удачно. Понимаю болельщиков, посещающих каждый матч, они ведь фактически всем этим живут. Здорово! Мне тоже всё очень нравится - и шоу, и форма у хоккеистов разных клубов КХЛ стала красивая - яркая, броская. И появилось много отличных катков.

- А ты где хоккей чаще смотришь?

- Дома, где у меня даже нет футбольного канала, а хоккейный есть - КХЛ ТВ. По возможности хожу и на стадион. Недавно был на игре «Спартак» - «Динамо», где наши проиграли со счётом 1:5. Но ребята старались. Я - дилетант, но мне кажется, что с такими командами как «Динамо» удаляться так часто просто нельзя. Успеха тогда точно не видать. Наверняка, тренеры говорят об этом своим подопечным. Просто когда захлёстывают эмоции, справиться с ними бывает непросто. Я, как спортсмен, прекрасно ребят понимаю. В целом, спартаковцы выглядели тогда неплохо, имели возможности забить первыми. Но опять же помешали удаления. Из них половина совсем необязательных. Одним словом, «Спартак» - весёлая команда (улыбается).

- Любопытно… Что ты имеешь в виду?

- Просто смотришь тот или иной матч и не знаешь, чем всё закончится. Парни могут то крупно выиграть, то крупно проиграть. Случалось, что пропускали по три шайбы, а в итоге побеждали. Или бывало, забивали в начале встречи сразу две, а потом заставляли сидеть и трястись всё оставшееся время - думать - дойдёт дело до победы или нет. А, вообще, «Спартаку», прежде всего, не хватает серьёзного спонсора, чтобы легендарный клуб мог приглашать хоккеистов высокого класса. Хотя, исходя из тех возможностей, что есть сейчас, всё равно - молодцы. И в прошлом сезоне попали в плей-офф, и сейчас. Как и все болельщики, надеюсь, что выступим достойно.

- Следишь только за «Спартаком» или за другими командами КХЛ тоже?

- За всеми. На сайте КХЛ всё есть, туда и захожу. Программа «Подробно» - подобие «Футбольного обозрения», где показывают фрагменты матчей. Всегда можно быть в курсе того, что в хоккейном мире происходит.Могу сказать однозначно - уровень лиги повышается в целом, подрастают перспективные молодые ребята. И когда в сборную вызывают на Евротуры новичков - все выглядят достойно.

- Владимира Бесчастных можно действительно назвать настоящим хоккейным болельщиком. Видела тебя однажды и на церемонии закрытия сезона КХЛ.

- Было дело (улыбается). Меня туда пригласил известный хоккейный специалист и мой сосед по даче Владимир Шалаев. На мой взгляд, и руководители, и хоккеисты какие-то другие, нежели футболисты. Мы с Мишкой Анисиным как-то на эту тему говорили. Они более коммуникабельные и лица у них попроще. В хорошем смысле слова. Я просто однажды видел, как один футболист вышел из машины с таким фэйсом, что пришлось ему сделать замечание.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

28 марта, 14:00. Руководитель «Ледяных Волков АиК» Артём Кузьмин – о попытках сыграться и планах на новый сезон
27 марта, 19:30. Приглашаем на церемонию награждения по итогам Регионального чемпионата!
27 марта, 18:10. Изменения в расписании матчей Регионального чемпионата
23 марта, 01:10. Перенос матчей Регионального чемпионата
22 марта, 18:30. Старт финальных серий Регионального чемпионата
21 марта, 18:00. Капитан команды «Топ Айс» Михаил Конов: «Поняли, какие ошибки допустили и планируем их исправить в следующем году»
21 марта, 15:00. Ассистент капитана «Раската» Дмитрий Юсфин – о «Золотом кубке» и дебютном сезоне в Ночной лиге
20 марта, 18:15. За первое в истории Москвы чемпионство в дивизионе «Любитель 50+» поборются «Арктик» и «Бобры»
19 марта, 19:30. «ВМЗ» и «Вольта» встретятся в финале «Малого кубка» дивизиона «Любитель 40+»
19 марта, 15:00. «Москвич» и «Н. Эд Машина» сыграют в финале
18 марта, 20:45. Дебютант Ночной хоккейной лиги «Атлантик» стал бронзовым призёром «Лиги Мечты»
18 марта, 19:30. «Ястребы» и «Субару» выиграли право принять участие в Фестивале хоккея-2024
15 марта, 20:00. Битва за Фестиваль в «Лиге Надежды»
15 марта, 17:30. Полуфиналы дивизионов «Любитель 40+» и «Любитель 50+»
14 марта, 17:00. Нападающий «МД» Никита Быстров – о шоу с Кинг-Конгом и «Серебряном кубке»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы